新疆环赛里木湖自行车赛5月26日开赛 总奖金达30万

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年04月13日 22:56:34    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

新闻发布会现场

博州党委副书记帕尔哈提·艾孜木讲话

    天山网讯(记者金浩摄影报道)4月13日,新疆第六届环赛里木湖公路自行车赛新闻发布会在乌鲁木齐举行。本届赛事将于5月26日至6月2日在博州精河县、博乐市、温泉县、阿拉山口等地比赛,主题为“骑行、超越、快乐”。

    博州党委副书记帕尔哈提·艾孜木表示,让骑行者在“运动中旅游、在旅游中运动”,是该赛事最明显的特点。在比赛过程中,骑行者可以尽情欣赏“神山圣水”、“高山明珠”、“西部第一门户”等迷人风光,领略边疆的民俗风情,品位西域独特情调。

    据介绍,赛事第一赛段,从精河县出发,途经新疆生产建设兵团农五师,最终到达阿拉山口口岸,赛程长度100公里。该赛段整体地势平坦,道路路况较好,沿途经过国家级自然保护区艾比湖湿地,骑手们可以领略到艾比湖美丽的自然风光,绵延的铁轨和从哈萨克斯坦进口原油的输油管道,欣赏到阿拉山口风力发电场;第二赛段,从阿拉山口口岸出发,骑行168公里,到达温泉县。这是赛事骑行距离最长的一个赛段。该赛段大体上是平原性上坡赛段,从海拔300米的阿拉山口骑行到海拔1400米的温泉县,赛段田野广阔,路况良好;第三赛段,从温泉县出发,骑行80公里,到达国家4A级风景名胜区、国家湿地公园——“高山明珠”赛里木湖。本赛段为爬山性赛段,海拔从1400米到最高处2200米,山路蜿蜒崎岖,极具挑战性。此赛段还包括环绕赛里木湖的骑行段。5月底6月初的赛里木湖是一年中最美的时节,骑手们将领略到赛里木湖畔的草原花海、茫茫雪山、苍翠松柏、浩瀚湖泊;第四赛段,从位于温泉县境内的安格里格乡出发,骑行到达博州首府城市——博乐市,全程96公里,基本是下坡赛段;第五赛段,是博乐市内城市公路绕圈赛,全程60公里。

    据博州副州长陈冬红介绍,今年的赛事路线未有变化,但全程为504公里,相比去年的赛程减少30公里,赛段途径艾比湖,海拔仅为189米,而途径的路段最高海拔则为2200米,从中可以看出赛事的海拔落差2000多米。此外,今年规定的参赛选手将比去年有所增加。

    据悉,本届赛事设个人总成绩名次奖、录取前10名;一、二、三、五赛段为个人赛,分别录取前10名;第四赛段为团体赛,录取前12名;一、二、三赛段各设冲刺奖,分别录取前3名及组委会决定颁发的特殊奖项。赛事还设置友情骑行组,该组不计成绩,由组委会颁发荣誉证书。赛事总奖金金额达到30万元,较去年增加10万元。

    帕尔哈提·艾孜木说,本届比赛将结合纪念“蒙古察哈尔部西迁250周年”,举行文艺汇演等活动,弘扬爱国主义精神。据悉,1762年——1764年,清朝政府分两次从张家口征调2000名察哈尔蒙古官兵西迁戍边,其中1800余名携眷移驻博尔塔拉、哈布塔海和赛里木湖一带。

    博尔塔拉蒙古自治州(简称博州)位于新疆西北部,辖博乐市、精河县、温泉县、阿拉山口口岸和赛里木湖风景名胜区,是中国向西开放的前沿、新疆天山北坡经济带的重要组成部分。

稿源: 天山网原创 责编: 赵军 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)