专题> 对外交流> 中外专家记者团聚焦新疆> 新闻  
 
走进新疆最大晚熟绿色哈密瓜基地:瓜甜所以市场甜
http://www.tianshannet.com 2012年10月31日 18:22:29 星期三  来源:中国网

  成熟的哈密瓜。中国网 董德摄影

    中国网哈密9月6日讯(记者陈维松)在位于新疆哈密地区伊吾县城以北73公里处的淖毛湖镇晚熟绿色哈密瓜基地,淖毛湖镇副镇长孔志军对记者说:“我们这里的气候条件适合晚种晚熟。别的地方3月种7月收,我们5月份种9月收。”

    淖毛湖镇是新疆哈密地区伊吾县最大的一个农业重镇,是新疆最大的晚熟绿色哈密瓜生产基地,也是全疆第一个“有机食品生产示范县”。淖毛湖镇由于盆地特殊的地理位置、地势特点形成了日照充足、干旱少雨、昼夜温差大等气候条件,有利于哈密瓜营养物质的吸收转化和积累,为当地盛产品质优良的哈密瓜提供了得天独厚的自然条件。而在整个哈密地区,因为气候差异,主要的产瓜地上市季节是排开的。从初夏到深秋都有新鲜的哈密瓜。再加上冬储和日光温室无土栽培,哈密瓜已实现四季上市。

    孔志军说:“我们的机灌技术全疆领先,每亩机灌采用机灌技术后,每亩瓜田产量比过去采用沟灌技术提高了60%。”除了技术领先,孔志军对记者表示,政府从多方面帮助瓜农:帮助瓜农订购瓜种、保证种子数量质量、防治瓜田病虫害;帮助瓜农制定销售策略。“政策与技术的引导,保证了我们的瓜田,更保证了哈密瓜销售的市场甜。”

    2012年淖毛湖哈密瓜种植面积6.5万亩,主要种植的哈密瓜品种有金花密25、宝丰密、抗病8601、8501、香妃蜜、3号等。每亩商品瓜达2吨,年产量15万吨。淖毛湖哈密瓜外观美、含糖量达到14%以上,最高可达20%,主要销售到我国的上海、广州、深圳、海口、南宁等地和国外的日本、香港、新加坡、越南等地。孔志军说:“我们每亩瓜田能实现最高6000元的收入。每年的瓜商很早就来这里订购哈密瓜,我们是典型的卖方市场。”(完)

责任编辑:王丽丽
 
(分享到
精彩精荐>>   更多>>

美国国家地理中国照 ...

电影幕后经典镜头这 ...

日本川崎街头千人万 ...

<最后的皮影> ...

豪华剧场荒废后仅售1...

“门巴将军”李素芝
关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 在线留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 不良信息举报中心

新疆维吾尔自治区党委宣传部主办 新疆维吾尔自治区人民政府新闻办主管
Copyright © tianshannet.com All Rights Reserved
天山网 版权所有 未经天山网书面特别授权 请勿转载使用或建立镜像
新闻热线:0991-8521333 E-mail:webmaster@xjts.cn 增值电信业务许可证:新B2-20050008