专题> 对外交流> 中外专家记者团聚焦新疆> 新闻  
 
走进哈密木卡姆传承中心:传承孕育希望
http://www.tianshannet.com 2012年10月31日 18:33:59 星期三  来源:中国网

  参加木卡姆演出的演员古丽米热·热合曼接受中国外文局的采访。中国网 董德摄影

    中国网哈密9月5日讯(记者陈维松,2005年11月,“木卡姆”被联合国教科文组织命名为第三批“人类口头和非物质遗产代表作”。2006年5月,“木卡姆”被文化部命名为第一批国家级非物质文化遗产。

    阿力甫老人自幼学习木卡姆,从哈密地区师范学校退休后,来到哈密木卡姆传承中心,开始全身心地投入木卡姆的演出。

    哈密木卡姆传承中心自2009年底投入运行,解决了包括阿力甫老人这些民间艺人的生活来源。“我现在除了退休工资,每月还有1000元的补贴。”哈密地区的木卡姆国家级传承人有1名,每年发放补助标准10000元;自治区级传承人18名,每年发放补助标准3600元。2012年,地区财政又解决了50名地区级传承人的生活补贴,每人每年发放补助标准2400元。目前,享受地区级传承人生活补贴的人数达60名。

    这些措施大大提高了非物质文化遗产传承人和民间艺人的积极性。阿力甫老人说:“我已经在哈密木卡姆传承中心表演四年了。我的两个儿子也都在学习和表演木卡姆。”

    阿力甫老人的老伴从哈密市棉麻公司退休在家照顾起居。23岁的大儿子在部队从事宣传工作,经常表演木卡姆;19岁的小儿子仍在读书,曾在哈密少数民族传统体育运动会文艺演出中因表演木卡姆而获奖。阿力甫老人自己也曾在2006年和2008年的自治区非物质文化遗产保护表演比赛中获奖。“我还曾在南粤文化中心有过专场表演”,回顾这些经历,阿力甫老人的得意之情溢于言表。

    谈起在哈密木卡姆传承中心的表演生活,20岁的维族姑娘古丽米热·热合曼同样是眉飞色舞。“我从小酷爱音乐舞蹈,父亲也很支持我,主动帮我报考了艺术学校。”在新疆艺术学院结束了三年的学习后,古丽米热来到了哈密木卡姆传承中心,成为一名专职的木卡姆表演者。每月1800元的收入和五险一金保障了她的物质生活,但她更在乎的是对木卡姆艺术的领悟:“我更喜欢沉稳的舞蹈,这样更能表达自己的内心。”

    哈密地区非物质文化遗产保护中心副主任赛买提·艾斯拉·突拉对记者表示,过去哈密的木卡姆艺人只是在农闲聚会时表演,在葡萄架下唱,在农家小院唱。木卡姆传承中心建成后,将散落在边远农村的木卡姆艺人请进了传承中心,并从社会上吸纳了喜爱这一古老艺术的年轻人加入,给他们提供专业舞台。

    赛买提说:“哈密在全疆率先实现了把木卡姆完整的原生态演出搬到大雅之堂,吸引了许多中外游客慕名前来参观和欣赏。这里也成为非物质文化木卡姆传承创新的基地,孕育着木卡姆这一古老艺术形式的新希望。”(完)

责任编辑:王丽丽
 
(分享到
精彩精荐>>   更多>>

55辆超级跑车助阵赛 ...

图揭世界十三具奇异 ...

工业娱乐机器人亮相

实拍神秘冰洞内部壮 ...

【纪实摄影】里约时 ...

镜头下的中国 我们的...
关于我们 | 广告服务 | 虚拟主机 | 联系我们 | 在线留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 不良信息举报中心

新疆维吾尔自治区党委宣传部主办 新疆维吾尔自治区人民政府新闻办主管
Copyright © tianshannet.com All Rights Reserved
天山网 版权所有 未经天山网书面特别授权 请勿转载使用或建立镜像
新闻热线:0991-8521333 E-mail:webmaster@xjts.cn 增值电信业务许可证:新B2-20050008