第三届上海合作组织商务日在乌鲁木齐开幕

http://www.ts.cn 天山网   2012年10月31日 18:42:02    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  第三届上海合作组织商务日开幕式现场。中国网 陈维松

  中国商务部副部长李金早致辞。中国网 陈维松 摄

  中国网乌鲁木齐9月3日讯(记者陈维松)作为第二届中国-亚欧博览会的重要内容,主题为“区域经济合作与多边贸易体制”的第三届上海合作组织商务日开幕式今日上午在中国新疆首府乌鲁木齐举行。中国商务部副部长李金早、吉尔吉斯共和国经济和反垄断政策部部长萨利耶夫、上海合作组织秘书长伊马纳利耶夫·穆拉特别克、自治区副主席史大刚、中国国家开发银行副行长袁力分别在开幕式上致辞。

  中国商务部副部长李金早表示,上合组织区域经济合作自2001年启动以来取得了重要成果。2011年中国与其他成员国贸易额首次突破1000亿美元,增幅达到35%,远远超过世界贸易的平均增长水平。区域经济合作已延伸至工业基础设施现代化、城市建设、交通道路改造、农业发展、社会保障等与经济社会发展息息的相关各个领域。

  对于深化合作,李金早提出了四点建议:一是扎实合作,推动区域经济的深入发展;二是促进直接投资,为地区经济增长注入更大动力;三是营造良好区域经济合作环境,加快贸易投资便利化进程;四是发挥区位优势,促进地方间经贸合作。

  上海合作组织秘书长伊马纳利耶夫·穆拉特别克在致辞中表示,扩大相互投资,发展中小企业合作,落实各国在交通、通信、科技、创新、节能、农业、贸易、旅游等领域的合作项目将有利于推动本地区的社会经济发展,促进成员国国民经济现代化并将其纳入新的创新轨道,有利于维护各国和社会的可持续发展。商务日已成为上合组织经济合作框架内的重要活动,在第二届亚欧博览会期间举办将有利于增加博览会的交易额,为上海合作组织务实合作赋予新的活力。

  吉尔吉斯共和国经济和反垄断政策部部长萨利耶夫在致辞中表示,中国经济潜力巨大,经济发展快速,中国有机会进入世界上经济快速发展国家的行列。同为世界贸易组织成员国,今后将有机会在世贸框架内共同推动本地区的经济发展。古老的丝绸之路以及整个欧亚空间,是吉国进一步发展本地区经济合作的一个良好纽带和平台,为合作发展带来巨大的潜力。萨利耶夫表示,愿与各国在农产品加工领域进行广泛深入的合作。

  本次商务日的主要活动有区域经济合作论坛、吉尔吉斯领导与中国企业圆桌对话会、上海合作组织物流交通研讨会、中国省区主题推介会及中外企业家见面会、上海合作组织国际金融租赁研讨会等一系列活动。

稿源: 中国网 责编: 王丽丽 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)