塔吉克斯坦饮食习惯

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年10月09日 16:22:32    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    塔吉克斯坦面食

    塔吉克人每日三餐都离不开馕,喜食酥油、酸奶、奶疙瘩、奶皮子等,还喜欢饮奶茶。他们以肉食为上好的食品,爱吃抓饭,喜欢羊肉汤,并以羔羊肉做的汤为最好。他们非常喜欢中国菜肴,用餐惯于以手抓食取饭。

    塔吉克人在饮食嗜好上有如下特点:

    1、注重讲究菜肴鲜嫩酥香,注重菜品肉多量足。

    2、口味一般口味喜咸,爱甜、酸、辣味道。

    3、主食以面为主,离不开馕。

    4、副食爱吃羊肉、牛肉、鸡、鸭及蛋类;蔬菜喜欢甜菜、洋葱、豌豆、黄瓜、土豆、豆苗、西红柿等;调料爱用伏牛花、胡椒、榅桲、色拉、糖、盐、葱等。

    5、制法对炸、烤、煎等烹调方法制作的菜肴偏爱。

    6、中餐喜爱中国的清真菜、京菜。

    7、菜谱很欣赏什锦拼盘、手抓羊肉、烤鸭、奶油扒白菜等、烤肉、栗子鸡、琥珀桃仁、咖喱牛肉、烤全羊、氽丸子等风味菜肴。

    8、水酒对啤酒、葡萄酒较适应,喜欢饮料中的矿泉水、柠檬汁、桔子汁、酸奶和奶茶等。

    9、果品爱吃哈蜜瓜、葡萄、苹果、梨、西瓜等水果;干果喜欢杏干、葡萄干、栗子等。

    塔吉克人饮食的内容和制作方法反映了他们的经济状况、生活习惯和民族特点。牧区的饮食以奶制品、面食和为主。农区以面食为主,奶和肉食为辅。早餐一般为吃馕、喝奶茶,午餐吃面条,晚餐多以肉食为主。最佳民族食物:抓饭、烤包子、焖肉、牛肉汤。喜好砖茶、绿茶、红茶。喝茶时一般搭配一些干果、甜食等。

    餐仪

    塔吉克人进餐时注重传统的礼仪和习惯,坐次有上下之分,长辈和客人坐上座,其他人围坐一圈,中间铺饭单(类似桌布,因不用桌椅,铺在毡子或地毯上)。端茶递饭按坐次先后,进餐时很少说笑。如有远方贵客来临,家有羊者即宰羊招待。宰羊待客时,主人将羊牵至客人面前请客人过目,客人表示满意,即行宰杀。进餐时,主人首先向最尊贵的客人呈上羊头,客人割一块肉吃,再把羊头双手送还主人,主人又将一块夹羊尾巴油的羊肝请客人吃。然后主人拿起割肉刀,刀柄向外,请一位客人分肉,此时客人往往互相推让,或同请主人分肉。食毕,大家按伊斯兰教的传统,同时举起双手做“都瓦”(祈祷)。待主人收拾残肴,取走饭单后,大家才能起身,否则,将被视为不尊重主人。

稿源: 互联网 责编: 李琴 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)