杜尚别城市人文

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年10月09日 17:27:12    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

杜尚别花市一景

杜尚别花市一景

    杜尚别是塔吉克斯坦的首都,位于北纬38.5度、东经68.8度,人口在2000年统计约有53万6千人。又译做杜桑贝、杜夏贝、杜山比。

    城市环境

    初到杜尚别的外国人,都会有这样的印象:这个城市太破旧了。除了索莫尼广场周围几处政府办公楼有些亮色外,其他建筑似乎都是几十年前遗留下来的。灰不溜秋,褴褛不堪。最高的楼层也不过十二三层。据说这里是地震带,建高楼不宜。这些低矮的楼房显得很粗糙,是多种文化的混合体。既有架构上的苏俄似的蛮笨,又不乏装饰上的阿拉伯式的精巧。总体上给人一种落伍的县城的感觉。

   但是只要你在杜尚别住上一阵,就会发现这是一个相当纯净的城市。她的面积不大,人口只有70万,顶多与中国的一个专州或地区相当。这是一片四周由绵延起伏的山脉环绕的绿洲。登上东边胜利博物馆坐落的小山俯身鸟瞰,整个市貌尽收眼底,杜尚别河犹如一条柔美的绸带绾起了扇面似的开阔平坦的市区。视线北移,不远处座座终年不化的雪山似断非断地叠靠在一起,在蓝天下反射出明净温柔的光芒。雪山融化的雪水,点点滴滴,支支脉脉,至上而下,汇成了冰凉湍急的杜尚别河,滋润着沃土,灌溉着良田,养育着这个城市。到了盛夏酷暑,这些雪山就象一面巨大的芭蕉扇,为这座炎热难耐的城市扇风降温。

    杜尚别最大的特点恐怕是她出色的绿化了。无论你驻足于哪一片住宅区,都是绿树环抱,林木苍翠,“处处闻啼鸟”。高处,粗壮挺拔的白杨、槐树、红枫等直举蓝天。低处,樱桃和各种带花的小树连绵相拥。装点在地上的是蔷薇、月季、玫瑰和各色叫不出名的艳丽花卉。杜尚别的玫瑰是出奇地多。商店里玫瑰花一年四季都在出售,逢年过节,婚嫁喜庆,人们对所爱的人,对亲人朋友相赠的大多也都是玫瑰。在主要的街道中心及两旁,红、黄、白色的玫瑰花相沿竟达几公里。怪不得这里的人们常夸耀地说:我们杜尚别人最喜欢玫瑰。散步在小径,闲逛于街头,玫瑰花香味会随处扑鼻而来。

稿源: 互联网 责编: 李琴 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)