塔吉克斯坦博物馆和纪念碑

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年10月12日 12:47:10    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    塔吉克斯坦博物馆有:国家博物馆、地方史志博物馆、造型艺术博物馆、民族学博物馆、地质博物馆、艾尼文学馆、图尔松扎德(塔吉克诗人、社会活动家)文学馆等。

    名胜古迹:塔吉克地质博物馆、萨马尼纪念碑、鲁达基纪念碑、艾尼纪念碑、图尔松扎德纪念碑。

    塔吉克地质博物馆

    成立于1959年,原为地质矿产部内部展室,后对公众开放。博物馆内收藏各类矿石、宝石样品1.6万余件,但由于场地所限,只展出4500件,其中90%展品是塔本国出产的矿石,小部分是通过交换由其他国家提供的。展馆面积320平方米,展出了地质学的不同学科的展品:矿物学、岩石学、古生物学和古植物学。博物馆既全面展示塔吉克的地质分布情况,又展示了矿产的分布情况,并展出了矿产和不同起源演化阶段的样品。

    萨马尼纪念碑

    位于杜尚别市中心。萨马尼德(又称"萨曼")王朝(公元874-999 年),由纳斯尔阿马德创建,因其祖先为波斯贵族萨曼得名。最初建都撒马尔罕,后为布哈拉(撒、布两市现在乌兹别克斯坦境内)。萨马尼德王朝信奉伊斯兰教,10世纪上半叶国势最强,占据了包括今伊朗东部及阿姆河和锡尔河之间的地区,后被喀刺汗王朝所灭。

    鲁达基纪念碑

    位于杜尚别市东北角。阿卜杜拉鲁达基(公元860-941年),出生于塔吉克品治肯特区,担任萨马尼德王朝首席宫廷诗人40余年,一生写过13万首两行诗。其诗歌充满对劳动人民的爱,讴歌理性、善良,被认为是塔吉克-波斯文学的奠基人。

    艾尼纪念碑

    位于杜尚别市东南角。萨德理金艾尼(1878-1954年),塔吉克作家、诗人,塔吉克科学院第一任院长。其长诗"自由进行曲"号召人民起来推翻沙米尔的残暴统治,"为了光荣的十月"吹响了人民为苏维埃政权而战的号角。

    图尔松扎德纪念碑

    位于杜尚别市西部角。米尔佐图尔松扎德(1911-1977 年),塔吉克诗人。生前任塔吉克作协主席。原苏联作协执委员会的秘书,曾获原苏联国家奖金;著名诗歌还有"祖国的儿子"、"永恒之光"、"亚洲之声"等。

稿源: 互联网 责编: 李琴 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)