经 济

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年08月01日 12:38:19    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

20世纪80年代中期以来,土耳其推行自由市场经济模式,大力发展私营经济,实行国营企业私有化,食品加工、纺织、汽车、采矿、钢铁等产业得到迅速发展,对外贸易特别是对欧盟国家贸易总额不断增长,经济实现高速增长。2008年,受金融危机的影响,土经济发展速度明显放缓。随着土政府出台一系列刺激经济一揽子计划,经济开始强势复苏。其中,旅游、航空运输及电信等服务行业成为土经济增长的重要推动力。

20世纪90年代,土耳其曾出现严重通货膨胀。1999年和2001年,严重的经济危机两度袭击土耳其,数百亿美元资金迅速外流,土耳其经济一度濒临崩溃的边缘。2002年,土积极推进政治和经济改革,及时遏制了土耳其经济下滑,并使土耳其成为新兴的市场经济体。 土耳其经济蓬勃发展

2010年,土耳其国内生产总值(GDP)超过7350亿美元,人均GDP突破1万美元,成为率先摆脱经济危机的国家之一,年经济增长达到8.9%,已成为世界第16大经济体。土耳其是继中国、印度、俄罗斯、巴西等金砖国家之后又一个蓬勃发展的新兴经济体,在国际社会中享有“新钻”国家的美誉,已成为全球增长最快的经济体之一。世界银行预计,土耳其2011年GDP增速将超过8%,仍居世界前列。

在土耳其经济结构中,服务业约占六成,主要以金融、旅游、通讯和交通为主;工业约占GDP比重的三成,食品加工、纺织、汽车、采矿、钢铁、石油、木材和造纸等行业的基础都比较好;农林渔业产值约占GDP的12%。

卡帕多基亚石林的仙女峰和石骆驼。该石林位于安卡拉东南约280公里处的阿瓦诺斯、居来美和于尔居普3个城镇之间的一个三角地带,面积达数百平方公里。远古时代这里的5座火山喷发出来的熔岩构成了火山岩高原,地形奇特,区内满布火山岩切削而成的无数奇形怪状的石笋、断岩和岩洞。

● 货币名称:土耳其里拉(Turkish Lira)

从2010年1月1日起,土耳其货币“新里拉”退出市场流通,由“土耳其里拉”纸币和“库鲁什”硬币取代。

【资源】矿产资源丰富,主要有天然石、大理石、硼矿、铬、钍和煤等,总值超过2万亿美元。其中,天然石和大理石储量占世界40%,品种数量均居世界第一。三氧化二硼储量7000万吨,价值3560亿美元;钍储量占全球总储量的22%;铬矿储量1亿吨,居世界前列。此外,黄金、白银、煤储量分别为450吨、1100吨和85亿吨。石油、天然气资源匮乏,需大量进口。水资源短缺,人均拥水量只有1430立方米。

【工业】工业基础好,主要有食品加工、纺织、汽车、采矿、钢铁、石油、建筑、木材和造纸等产业。主要的工业部门有钢铁、水泥、机电产品和汽车等。

【农业】 土耳其是传统的农牧业国家,农业基础较好,粮、棉、蔬菜、水果、肉类等基本自给,农业生产值占整个国民生产总值的20%左右。农业从业人口占总人口的46%。农产品主要有小麦、大麦、玉米、甜菜、棉花、烟草和马铃薯等。粮食和水果等能自给自足,并有出口。安卡拉羊毛闻名于世。近年来,农业机械化程度提高,机耕面积不断扩大。

【林业】木材加工业发达。森林面积2000万公顷。通过实施新的林业技术并改善基础设施,工业木材产量逐年提高,2005年达到850万立方米,但每年仍需进口5亿美元木材。植树造林位居世界前列。

伊斯坦布尔建于1616年的苏丹艾哈迈德清真寺,有6个宣礼塔,是世界上现存的唯一六塔清真寺,以“蓝色清真寺”闻名于世。

【交通运输】西部沿海地区工农业十分发达,东部内陆地区交通闭塞、生产力水平相对滞后。

【旅游业】土耳其邻近欧洲,三面环海,旅游资源得天独厚,旅游业是土外汇收入的重要来源。特洛伊、埃菲斯古城遗址,伊斯坦布尔、安塔利亚和伊兹密尔等历史名城是闻名世界的旅游胜地。在金融危机中,土旅游业以其廉价、便捷的优势凸显更高的性价比,旅游收入实现逆市增长。2009年,土共接待游客3200万人次,旅游收入212.49亿美元。2010年,游客数量比2009年超出近300万人次。2011年旅游业收入达230亿美元,与上年相比增幅达10.6%。旅游业的净收入在弥补政府财政赤字、缩小贸易逆差方面发挥了重要作用。土耳其作为一个重要的旅游国家,未来几年内除发展海滩旅游度假外,还将导入内陆游、生态旅游、健身旅游等。 土耳其旅游业的小费文化

【对外贸易】随着国民经济的快速发展,对外贸易总值和数量不断增加。主要出口产品是农产品、食品、纺织品、服装、金属产品、车辆及零配件等。近年来,钢铁、汽车、家电及机械产品等逐步进入国际市场。主要进口商品为原油、天然气、化工产品、有色金属、机械设备、半成品、车辆及零配件等。土主要贸易对象是欧盟国家。2011年出口额达到1346亿美元,与2010年相比增长了18.2%。

稿源: 新华网 责编: 李敏 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)