一次富有成效的媒体间交流

—记新疆新闻代表团赴土耳其考察访问
http://www.tianshannet.com 天山网   2012年08月08日 12:04:32    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    应中国驻土耳其大使馆和驻伊斯坦布尔总领事馆邀请,2012年7月1日至6日,新疆新闻办组织中央主要驻疆媒体负责人等一行9人,对安卡拉和伊斯坦布尔两市进行友好考察访问。

    代表团由《人民日报》、新华社新疆分社,《光明日报》、中央人民广播电台(中国国际广播电台)、《中国日报》新疆记者站负责人以及天山网、《友邻》杂志社主要负责人组成。在土耳其期间代表团的出访受到我驻前方使领馆和该国各界的高度重视,先后与土耳其总理府新闻署副署长乌古尔•埃偌奥卢和礼宾司司长、土耳其国家广播电视机构(TRT)国际台台长苏莱曼•阔克索依和副台长马赫穆特•菲利兹、土耳其最大媒体集团-多安媒体集团(Dogan)副总裁、CNN土耳其频道总监费尔哈提•波拉塔吾、土耳其总理府外交部所属土耳其突厥文化国际组织(TURKSOY)副秘书长弗拉特•普尔塔什、土耳其-中国丝绸之路经济贸易-文化艺术合作协会会长赛乃西•司马懿和各位副会长、部长以及我驻土耳其使领馆主要负责人进行广泛接触,并进行了多次座谈。

    代表团一行通过座谈、走访、参观等形式,面对面接触,进一步加强了与土耳其主流媒体和相关部门的沟通与交流,找出了双方认知的新闻外宣合作模式,为今后合作把客观真实的新疆推介给土耳其民众奠定了必要的基础。代表团团长、新疆新闻办副主任艾力提•沙力也夫还准确把握广泛接触土方各相关领域人士的有利时机,全面介绍了中央新疆工作座谈会两周年,以及19省市对口援疆以来新疆发生的变化,介绍了中央批准新疆设立喀什、霍尔果斯特殊经济区目前的进展情况,第二届中国亚欧博览会的筹备情况和带给土耳其商界、企业界的有利商机等,利用 TRT国际广播电台传播平台接受专访;在与我使领馆的专题座谈会上就新闻文化领域如何有效开展合作征求意见和建议等,致使本次出访活动达到了预期的效果。

    各项交流活动内容丰富,成果显著

    在与土耳其突厥文化国际组织座谈时,弗拉特•普尔塔什副秘书长谈到今年是土耳其中国文化年,明年是中国土耳其文化年,文化年拉近了土耳其与中国、中国新疆的距离,对进一步加深对两国文化的了解有很大的帮助,也为加强与新疆的有效合作提供了基础。弗拉特•普尔塔什副秘书长邀请新疆在土耳其举办新疆图片、图书、摄影展,他将积极联络并协调土耳其安卡拉的旅游、文化部门提供帮助,并答应将在工作总部长期设置有关新疆信息的介绍,增加了解新疆信息的渠道。土耳其国家广播电视机构国际台与中国国际广播电台合作已有30余年,在此次的座谈中,他们表达了希望进一步与新疆广播电视机构合作的意向,双方可在广播电视节目的互换、人员培训、网络广播等方面进行合作。在与土耳其总理府新闻署的座谈中,双方就土耳其所希望了解的中国新疆的信息进行了交流,就网站信息互换,创办以两国信息为主的土耳其文网络电子版杂志,进一步加强与天山网的合作方面展开了深入的讨论。副署长乌古尔•埃偌奥卢答应就相关合作事宜的情况随后与我驻土使馆进行对接。

    交流活动加深了解,增进了友谊

    代表团在土耳其调研期间,深切地感受到土耳其当地民众的热情,深切地感受到土耳其媒体欲与中国媒体合作的意愿。在TRT座谈时,马赫穆特•菲利兹副台长就谈到,世界的距离越来越小,仿若一个地球村,卫星、电话、网络拉近了彼此的距离,通过这次代表团的来访,又拉近了两国媒体间的距离,媒体可以指导民众,媒体间的交流更为必要。认识是第一位,只有认识了才能发展。认识了就有合作的可能性,这是一种很好的沟通交流方式。

    在TRT总部,我们见到了6月底受邀来新疆采访的电视台新闻部主任,他在新疆采访的电视新闻已经在土耳其国家电视台播出了半个月,之后还要持续一个多月。回想起在新疆的采访、生活经历,他仍难掩激动之情。他希望有更多的人走进新疆,了解新疆。

    部门精心策划,各单位通力配合

    自治区党委、政府对由中央驻疆媒体组成的新疆新闻代表团赴土耳其访问调研工作十分重视,自治区党委常委、宣传部长胡伟多次听取汇报并提出具体要求;前方使领馆主要领导亲自过问,协调各方,全力以赴接待和配合了代表团的出访各项任务;新疆新闻办提前筹划、精心准备,与前方使领馆积极沟通,不断充实交流内容,完善活动方案,并积极协调各方,确保了本次活动顺利进行。

    新疆新闻办根据土耳其受众特点,精挑细选了《魅力新疆》、《新疆之谜》、《新疆人》、《友邻》等土耳其语、英语、维吾尔语外宣书籍、光碟近200册,进一步扩大了对外宣传的效果。为了不虚此行,早在一月前,各参团中央驻疆媒体负责人开始积极思考,研究调研选题,带着目标去工作,寻找合作机会。从乌鲁木齐出发前,代表团团长、新疆新闻办副主任艾力提•沙力也夫召集代表团全体人员召开会议,要求大家带着如何进一步加强双方媒体间的交流,寻找合作项目,调研分析我媒体境外落地情况及存在的问题,深入进行考察、比较、思考,运用各种办法推介新疆,消除误解、加深了解、增进友谊。

稿源: 天山网原创 责编: Chengli 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)