山西新闻网记者携黄土入疆 祝愿新疆和平大发展

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年05月22日 18:23:01    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    山西新闻网8月4日乌鲁木齐讯(记者郭亚婷报道)有朋自远方来,不亦乐乎?热情好客的新疆人再一次迎来一批特殊的客人——来自人民网、新华网、中国网及山西新闻网等多家地方重点新闻网站的20余名网络记者。在这瓜果飘香、寓意美好的季节,这些网络记者们将用新奇的眼睛和手中的生花妙笔和相机镜头,将处于跨越发展中的美丽新疆展示给广大网友。

    今日下午,“新疆是个好地方”2011全国网络媒体新疆行活动媒体记者座谈会在新疆自治区政府举行。自治区党委常委、自治区副主席库热西•买合苏提在座谈会上向网媒记者介绍新疆一年来的经济社会发展情况并向采访团授旗。自治区党委宣传部副部长侯汉敏主持座谈会。

    新疆位于亚欧大陆中部,祖国西北边陲,总面积166.49万平方公里,占全国陆地面积的六分之一;周边与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、坦吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度等8个国家接壤;陆地边境线长达5600多公里,占全国陆地边境线的四分之一,是中国面积最大、交界邻国最多、陆地边境线最长的省区。

    新疆是一个多民族聚居地,有55个民族成份,其中世居民族有维吾尔、汉、哈萨克、回、柯尔克孜、蒙古等13个。截至2010年末,新疆总人口2181.33万人,其中少数民族人口约占60%。

    库热西副主席在座谈会上说,当前,全区各级干部紧紧围绕推进新疆跨越式发展和长治久安两大历史任务,以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,积极践行“新疆效率”;坚持资源开发可持续、生态环境可持续,发挥新疆自身优势和后发优势,抢占技术、市场、规模制高点。

    对于记者提问的有关新疆维稳形势问题,库热西主席回答说,新疆人民是善良友好的。目前的稳定形势是总体可控、总体稳定、总体向好的,但维稳形势依然严峻、维稳任务依然繁重。

    在库热西主席的精彩回答后,山西新闻网、荆楚网、红网、浙江在线和东北网记者向他赠送了五色土。中华五色土是按照东、南、中、西、北五个方向选取的青、红、黄、白、黑五种不同颜色的土壤。五色之土代表广袤的中华大地,象征着在全国各省市区生活着的人们,从四面八方相聚在新疆,为共同建设新疆、宣传新建、推介新疆而努力。

    最后,库热西•买合苏提为“新疆是个好地方”2011全国网络媒体新疆行采访团授旗。

稿源: 山西新闻网 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)