观赏时间差越来越短

新疆民族语言广电节目“亚克西”

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年05月22日 18:26:20    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    东方网记者吴颖8月4日报道:《今日访谈》是新疆电视台的一档品牌栏目。过去,节目制作完成之后,少数民族语言编译人员再将节目内容翻译成维吾尔族、哈萨克族语言。如今,少数民族语言制作人员直接参与节目策划,同步拍摄民族语言节目。东方网记者了解到,新疆多语种广播影视事业蓬勃发展,不断满足了少数民族观众的文化需求。

    新疆广播影视工作起步于1949年,经过60余年的发展,新疆目前拥有7个上星频道,广播、电视覆盖率均达到90%以上。

    在新疆的农牧区,少数民族群众特别需要收听、收看到本民族语言的广播影视节目,而这也成为新疆广电发展中最重要的一环。

    在新疆曾经有一句顺口溜:吃不完的白菜,念不完的经。这说的不是食品匮乏,而是电视节目单调。2005年之前,新疆每年播出的少数民族语言译制电视剧只有100、200部集,节目重播率非常高,《杨乃武与小白菜》、《西游记》等电视剧反复重播,总是“吃不完”、“念不完”。

    自治区广电局局长穆合塔尔-买合苏提告诉东方网记者,目前新疆每年少数民族语言译制电视剧达到6000部集以上,种类涵盖故事片、动画片、科教片等,每天保证播出2个小时以上新播电视剧,极大地丰富了广大少数民族群众、尤其是农牧区群众的文化生活。

    据悉,按照新疆广电十二五发展规划,到十二五末,新疆每年少数民族语言译制电视剧要达1万部集,届时少数民族群众观看到新播电视剧的“时间差”有望更短。

稿源: 东方网 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)