努尔·白克力在接见全国网媒新疆行记者时的讲话

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年05月22日 18:32:29    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯 9月28日,新疆维吾尔自治区党委副书记努尔·白克力接受了来自全国网络媒体记者的专访,并在“魅力新疆,和谐发展”2006全国网络媒体新疆行记者招待会上讲话。

    努尔·白克力说,本世纪头20年,是我们必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期。根据中共中央的总体部署,结合我区实际,我们提出“十一五”时期的发展目标和思路是:国民经济保持较快发展速度,预计到2010年全区生产总值达到4000亿元以上,年均增长9%,力争实现两位数增长;财政收入达到840亿元,其中地方一般预算收入380亿元以上,年均增长16%以上;全社会固定资产投资年均增长16%以上,五年累计完成固定资产投资10000亿元以上;经济结构战略调整取得明显成效,产业结构优化升级,人民生活水平进一步改善。围绕实现上述目标,我们要坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,坚定不移地推进优势资源转换战略,努力促进我区社会经济又快又好的发展。在确保粮食安全的前提下,重点抓好棉花、粮食、特色林果业、畜产品四大基地建设,加快发展现代农业,建设社会主义新农村。进一步加快石油、天然气、煤炭、有色矿产资源等优势资源的开发利用,努力把新疆建成我国重要的石油天然气化工基地、煤电煤化工基地和重要战略资源接替基地,推进新型工业化进程。继续以加快旅游开发、发展现代服务业、促进商贸流通为重点,推进第三产业快速发展。进一步强化基础设施建设,增强经济发展后劲。紧紧抓住国家加大西部地区基础设施建设投资力度的有利时机,依靠国家支持和自身努力,集中力量抓好一批事关经济社会发展全局的基础设施和生态环境建设项目,为全区经济社会发展奠定良好的基础。面向国际国内两个市场,两种资源,加大向西开放力度,在更大范围、更广领域和更高层面上参与国内外合作,全方位扩大对外开放。面对难得的发展机遇,我们将进一步解放思想、与时俱进,加快推进改革开放和现代化建设,使新疆的经济更加发展、科技更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加富裕。

    2006年是实施“十一五”规划的开局之年,我们认真贯彻中央的各项决策部署,全面落实科学发展观,不断提高经济运行的质量和效益。上半年全区生产总值完成1052亿元,比上年同期增长11.2%。农业生产稳定增长,新疆规模以上工业完成增加值528亿元,增长18.2%。固定资产投资完成 483.24亿元,增长21%。进出口总额39.98亿美元,增长31.8%。财政收入完成242.86亿元,其中地方财政收入完成125.38亿元,增长21.8%,国民经济呈现持续快速健康发展的好势头。

    (一)农业经济结构调整取得明显成效

    我们立足新疆水土光热资源优势,围绕增加农民收入,在保证粮食自给有余的前提下,优化农业区域布局,加快调整农业结构,大力发展特色农业,推进粮食、棉花、畜产品、林果业四大基地建设,保持了农业和农村经济的稳定发展。特别是以棉花为重点的特色经济作物种植面积已占种植业总面积的50%以上,建成了全国最大的商品棉生产基地,2005年棉花总产量达到195万吨,占全国的30%以上;啤酒花产量占全国的70%;番茄酱出口量占国际贸易量的四分之一;现代畜牧业稳步发展,成为农民增收的重要增长点;林果面积已超过1200万亩,形成了以环塔里木盆地为重点的特色优质林果基地。

    加快新疆发展,必须坚持实施以市场为导向的优势资源转换战略,壮大支柱产业,发展特色经济。“十一五”期间要进一步强化农业基础地位,大力发展特色农业。推进棉花、粮食、特色林果、畜产品四大基地建设。围绕优质、高产、低成本发展壮大棉花产业,国际市场情况适时增加棉花播种面积,不断提高棉花在国际国内市场的综合竞争力。粮食生产将通过增加播种面积,优化生产布局和结构,努力把新疆建设成全国重要的优质商品粮生产基地。积极推进特色林果业基地建设,到2010年,使环塔里木盆地林果业种植面积达到1200万亩。继续大力发展现代畜牧业,使畜牧业产值占农业总产值的比重提高到40%以上,建成国家重要的畜产品基地。

    同时进一步发展以农副产品深加工为主的特色轻工业,依托棉花优势发展棉纺工业,建成全国的优质纱、布生产基地;发展番茄、葡萄、红花、枸杞和果蔬等特色农产品精深加工,建成在国内外具有一定影响力的绿色食品基地。

    (二)新兴工业化建设迈出坚实步伐

    我们依托新疆丰富的矿产资源优势,按照有所为有所不为的原则,重点加快石油、天然气、煤炭、有色矿产资源等优势资源的开发利用,努力把新疆建成我国重要的石油天然气化工基地、煤电煤化基地和重要战略资源接替基地。石油天然气资源勘探、开发、利用成果累累。相继建成了新疆油田、塔里木油田和吐哈油田等三大油田基地,到2004年,原油总产值已达2253万吨,比1978年增长5.4倍,是1955年的684.8倍。随着石油天然气的开发,石油化工得到较快发展,建成了独山子石油化工厂、乌鲁木齐石油化工总厂等一大批大中型石油化工项目,初步形成了克拉玛依、独山子、乌鲁木齐、库尔勒、库车等不同规模、各具特色的石油化工基地。现已达到原油加工1220万吨、乙烯25.37万吨的年生产能力,石油和石油化工工业已成为自治区国民经济的支柱产业。2005年,石油、石化工业增加值占全区规模以上工业增加值的72%,石油和天然气产量分别居全国第三位和第二位,已成为我国西部重要的石油及石油化学工业基地。依托特色农产品,大力发展特色农畜产品加工业,一批特色产品已形成一定规模和优势。

    “十一五”期间,新疆将依托优势资源,大力发展支柱工业。要进一步加快石油天然气资源的开发利用。围绕独山子1000万吨炼油、100万吨乙烯项目、罗布泊钾盐基地、克拉玛依500万吨炼化等重点建设项目,力争到2010年建成国家重要的能源战略接替区、能源生产基地、石油天然气化工基地和能源安全大通道,成为我国石油天燃气重要的增长点。同时我们将加快煤炭资源开发利用,努力实现煤炭资源深加工的规模化、产业化,最终建成全国重要的煤电煤化工基地。

    (三)对外开放迈上新台阶

    改革开放以来,自治区坚持“外引内联、东联西出”的全方位对外开放战略方针,充分发挥向西开放的地缘优势,充分利用国际国内两个市场、两种资源,不断完善全方位、多层次、宽领域的开放格局,努力改善投资发展环境。加大招商引资力度,加快以乌鲁木齐为中心的国际商贸中心建设,积极开拓中亚、西亚、俄罗斯、东欧市场,对外贸易和经济技术交流规模不断扩大。目前,我区与世界100多个国家和地区建立了经贸关系。对外开放的一类口岸17个,二类口岸10个。拥有国家级开发区3个。2004年全区完成进出口总额56.36亿美元,比1978年增长244倍。从1992-2006年,我区成功地举办了15届乌鲁木齐对外经济贸易洽谈会。“乌洽会”已成为中国西部及周边国家颇具影响的经贸盛会。

    充分发挥向西开放的地缘区位优势,面向国际、国内两个市场、两种资源,特别是把利用好周边国家资源纳入我们的优势资源转换战略,同周边国家进行以资源互补为主的深层合作,开辟我国能源和战略资源陆上新通道。加快以乌鲁木齐为中心的国际商贸中心建设,积极开拓中亚、西亚、南亚、东欧和俄罗斯市场,对外贸易和经济技术交流与合作规模不断扩大。2005年外贸进出口总额79.42亿美元,比2000年增长250.8%,年均增长28.5%。

    在国家全方位对外开放格局中,新疆具有向西开放独特的地缘优势。“十一五”期间,新疆外经贸发展将继续着眼于全国对外开放多元化战略,充分利用我区沿边沿桥开放的优势、口岸优势,面向国外大市场,依托内地大后方,加强口岸建设和管理,真正把新疆建设成为国家面向中亚、西亚乃至东欧国家重要的出口商品加工基地,进一步落实国家和自治区鼓励外商投资和招商引资的各项优惠政策,扩大利用外资的规模和领域,提高外资利用水平。

    坚持实施天山和阿尔泰山天然林保护、平原绿化、保护荒漠植被三大生态建设工程和塔里木河流域综合治理项目,使局部地区生态环境和人居环境明显改善。“十五”期间,全区减少山区森林采伐120万立方米,原始森林面积增加160万亩,累计完成造林面积2200多万亩,由人工林每年提供的木材超过300万立方米。

    进一步加大塔里木盆地南缘和准噶尔盆地南缘沙漠化治理力度,坚决遏制沙漠化扩大的趋势。继续推进天山、阿尔泰山天然林保护和平原绿化、保护荒漠植被三大生态建设工程,因地制宜地做好退耕还林、还牧、还草工作,不断改善绿洲生态环境。

稿源: 天山网原创 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)