2012年 “大巴扎”主攻精品歌舞

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年05月23日 17:39:15    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新疆新闻在线网2月2日消息(记者阿比拜报道) 当得知有300万元的文化产业发展专项资金用于扶持新疆国际大巴扎宴艺大剧院舞台升级改造项目时,新疆国际大巴扎开发有限公司歌舞团团长艾尔肯·库吐比丁激动了起来。

    “有了这笔钱,我们的舞台就能与我们的歌舞团的发展站在同一起跑线上了!我多年的愿望将要实现了!”这是每个与艾尔肯团长相识的人最近听得最多的一句话。

    拥有40年艺术生涯的艾尔肯团长一直有一个愿望,深埋在心里没有说出来。现在,这300万元扶持资金的到来给了他说出来的时机!“用300万元建一个现代化的科技舞台,将最传统的各族群众的婚庆现场搬到舞台上,搬到每个观众的身边,让每个来大巴扎的游客不仅能看到婚礼场面,还能吃到传统的各族群众婚庆中食用的食品!”

    如果有了现代化的科技舞台,这个愿望的实现对已经有八年演出经验的大巴扎歌舞团来说不是一件难事!大巴扎歌舞团一直本着“走精品路线,演精品节目”的原则,持续从各地选拔高素质的演员,聘请全疆一流舞蹈专家,采用严格的全封闭式训练和管理模式。所有这些付出让大巴扎歌舞团的荣誉榜上贴满了各种奖项,2004年大巴扎歌舞团被自治区文化厅授予“文化市场先进经营单位”荣誉称号,在2005年的“新疆第二届专业舞蹈大赛”中,大巴扎歌舞团参赛的两个舞蹈荣获五项大奖。

    但这些并没有让艾尔肯团长满足。多年来他踏遍了新疆大漠戈壁,一直在寻找一种新的表演素材!如何用一种新颖的表演方式将每个来新疆的游客的心留在大巴扎歌舞团的舞台上,成了他每天都考虑的问题。

    鲜明的民族特点、强烈的时代精神、美妙的青春旋律,这是大巴扎歌舞团的艺术追求。“欢庆舞”、“五色鞋”、“少女之春”、“天山姑娘”、“美丽的黑眼睛”、“那孜尔库姆”等节目一直是最受欢迎的。但是对于如今大巴扎歌舞团的演绎方式,艾尔肯团长还是不满意,“现在大巴扎歌舞团还是在呈现单独的舞蹈和单独的歌曲的演绎,没有一个整体的连贯的演出。如果将那些基层中最传统的最经典的各个少数民族的婚礼现场用舞蹈的方式搬到舞台上,将舞台和观众之间的那层障碍去掉,一定会让更多的人不仅在观看舞蹈,而且还能了解到更多的民俗风情!”多年的基层调研让他得出了这个结论。人文与舞蹈相结合!对!这是一个新路子!

    创作现在对于他来说真的已经不算是一件困难的事情,有经验的演员们只要训练马上就能进入状态。最大的问题是舞台效果。“没有好的灯光和音响效果,演员们的表演就会大打折扣!”现在的新疆国际大巴扎宴艺大剧院舞台比较简陋。没有专门的化妆室、更衣室,灯光也跟不上舞蹈的变化,演员们的服装色彩表现不出来。“再优秀的舞蹈也需要现代的灯光和场地来表现,我们现在缺的就是高科技含量的舞台!现代的电子屏、电脑灯光等都是急需解决的问题。”艾尔肯团长说。

    现在他再也不愁了!300万元帮他解决了这个问题。今年4月份,新的舞台将与游客见面了,艾尔肯现在每天都在期待着。

    进入新年的艾尔肯团长非常忙!他正在策划一场《葡萄架下的婚礼》,一对年轻人从出生到婚礼的人生用完整的舞蹈形式表现出来。“让每个到大巴扎的游客从进门开始就加入到这场舞蹈中,让观众也变成演员,从参加割礼到婚礼,见证舞蹈中年轻人的人生。”这是艾尔肯团长策划的目的。

    想做适合市场经济条件下的文艺团体,必须将观众留在自己的舞台上。这是艾尔肯团长考察国内外优秀团体后得出的结论。为此,他派了“先头部队”—— 一支由十几人组成的专业演出队伍奔赴北京做巡回表演,吸取别人的舞台经验。下一步,艾尔肯团长还准备去考察南方市场,看看到新疆来的观众需要什么,如何才能将观众的心留在大巴扎的舞台上。“有了好的舞台、好的演员、好的精品节目,2012年,大巴扎一定能打响‘精品’歌舞这场战役。”艾尔肯团长充满了信心。

稿源: 亚心网 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)