新疆逐步成为维吾尔学研究中心

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年05月23日 17:41:28    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    “维吾尔族主要聚居在新疆,是一个创造了悠久历史文化的民族,令我们自豪的是,中国乌鲁木齐、中国新疆作为国际维吾尔学研究的中心正在逐渐形成。”在接受本报记者采访时,新疆维吾尔自治区文联主席、中国维吾尔历史文化学会副会长阿扎提·苏里坦教授这样表示。

    维吾尔族文化丰富多彩 乌鲁木齐日新月异

    我国维吾尔族主要聚居在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市、吐鲁番地区、喀什市、和田地区、阿克苏地区及伊犁地区等地。“维吾尔”是民族自称,意为“团结”、“联合”、“协助”。在不同历史时期,汉文文献有“回纥”、“回鹘”等不同译写,1935年称为“维吾尔”,并沿用至今。

    阿扎提·苏里坦告诉记者,维吾尔语属于阿尔泰语系突厥语族,维吾尔族的先民虽为游牧民族,但是使用文字已有悠久历史,在不同历史时期使用不同字母系统书写语言,包括古代维吾尔语、察合台语、近现代维吾尔语三个阶段,形成了大量历史文献,创造了灿烂的文化。

    在乌鲁木齐采访期间,记者不仅被丰富多彩的维吾尔族文化深深吸引,更为新疆近年日新月异的变化感到惊讶。记者乘坐BRT(快速公交系统)在乌鲁木齐城中穿行。BRT是去年8月建成投入使用的,目前已开通1、2、3号线,由于方便快捷,已经成为乌鲁木齐市民出行的首选。

    乌鲁木齐是一个具有浓郁西域风情的现代化大都市。走在街头,首先让我们注意到的是这里各种各样的面孔,有的高鼻深目、棱角清晰,有的轮廓柔和……在这中间,尤以维吾尔族女子所穿的美丽民族服装最为吸引人们的目光。

    走进新疆国际大巴扎(巴扎系维吾尔语,意为“集市”),人群熙来攘往,在这个号称“世界规模最大的巴扎”里洋溢着浓厚的西域风情。在这里,商品琳琅满目,应有尽有,既有来自新疆各地的精美手工艺品,也有来自中亚国度的壁毯珠宝。晚上的乌鲁木齐更是热闹,与朋友一起逛夜市,挑选物美价廉的小商品,品尝馕、羊肉串等民族食品是当地居民和外地游客消遣长夜的好方式。

    维吾尔学研究为新疆学术界赢得世界声誉

    通过与当地学者交流,记者注意到,新疆学者的研究成果让以乌鲁木齐为中心的新疆学术界正在逐渐赢得国际声誉、取得较高的国际学术地位,并逐步成为重要的国际维吾尔学研究中心之一,让我们加深了对维吾尔族历史文化的认识。

    维吾尔学涵括的内容很多,按照国际知名古突厥语文学家、中央民族大学教授耿世民的定义,维吾尔学主要指对古代、现代维吾尔族的语言文字的研究,以及运用多学科方法对维吾尔族历史文化的综合。(记者曾江报道)

稿源: 中国社会科学报 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)