花儿为什么这样红

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年05月23日 17:43:20    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    ――五大自治区2011年文化建设亮点综述

    2011年,我国五大自治区精心唱好“护花”“卖花”“赏花”三部大戏,在开放、吸收、创新的“春天”里助民族之花火红绽放。

    “护花”:文化保护大投入

    对于备受国内外关注、素有“东方金字塔”之称的西夏王陵来说,2011年是其保护史上具有重大转折、标志性意义的一年。这一年,国家文物局与宁夏回族自治区人民政府签订了《合作加强宁夏文化遗产工作框架协议》,西夏王陵启动申报世界文化遗产程序,建设国家考古遗址公园。

    对内蒙古而言,2011年是元上都遗址申遗的关键一年,几大重点工作顺利完成。考古工作者发现了一大批珍贵文物,为元上都遗址申遗提供了大量实物和数据资料。

    2011年,广西全面完成非物质文化遗产资源普查工作,通过“非遗”传承人保护制度、“传帮带”等方式使得“口授心传”的非物质文化遗产得到了有效传承。

    2011年6月11日,西藏自治区非物质文化遗产保护中心正式成立。拉萨市民达瓦说:“藏民族有这么多优秀的传统文化,我感到由衷的自豪。相信在国家的大力扶持下,这些民间传统文化一定能发扬光大。”

    近日,新疆维吾尔自治区疏附县吾库萨克乡热合曼・阿布都拉传习所成为全国首批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地企业之一。截至2011年底,新疆已建立了区、地两级非物质文化遗产名录,全区14个地州市,有13个正式设立了非物质文化遗产地级保护机构。

    “卖花”:文化产业大发展

    由宁夏人民出版社等多家单位联合重组的黄河出版传媒集团,在2011年第二届中阿经贸论坛上迈出了“走出去”的坚实步伐。黄河出版传媒集团总经理杨宏峰告诉记者,黄河出版传媒集团启动了“阿拉伯语十年千部经典著作翻译出版工程”“中阿‘双百’经典图书互译传工程”,与37家国际出版机构签署图书出版协议217项。

    2011年,广西壮族自治区文化厅着力打造动漫产业这一新兴业态,评选命名首批动漫骨干企业9家、试验园区2个、人才培养基地8个,给予产业政策支持。

    声名远扬的国际大巴扎位于乌鲁木齐地标性路段二道桥。在这里,不仅销售民族服饰、土特产、干果、地毯、工艺品、药品、玉器及特色餐饮,还专门成立了新疆国际大巴扎歌舞团,让来到这里的中外游客在购物之余体验浓郁的民族文化特色。

    截至2011年,“中国内蒙古草原文化节”已经连续举办了7届,内蒙古12个盟市纷纷打出自己的民族文化品牌,105个旗县区也都设立了自己的文化节日。他们以各自地区民族风俗风情为切入点,举办那达慕、马头琴、蒙古长调、安代舞等文化节庆活动。

    “赏花”:文化惠民大进步

    在“天下民歌眷恋的地方”南宁市,每年的壮乡盛事“南宁国际民歌艺术节”,都会在社区搭建“绿城歌台”,中外艺术家与本地演员、普通群众同台竞艺,载歌载舞,尽享欢乐。

    对于新疆各族群众而言,刚刚过去的2011年各类文化活动层出不穷、场面空前,给人留下了难忘的印象,从中央新疆工作座谈会一周年文艺演出,到第二届中国新疆国际民族舞蹈节;从首届亚欧博览会中外文化展示周,到建党90周年系列文化活动,再到年底举办的冬季演出季“百姓周末大舞台”,一场接一场的演出令人目不暇接。

    火红的绸子飘起来,欢快的舞步跳起来。冬季的内蒙古自治区通辽市库伦旗政府门前广场一片沸腾,数百人在这里跳着国家级非物质文化遗产项目――安代舞。在内蒙古,像安代舞、乌力格尔、呼麦、马头琴、蒙古长调等国家级和世界级非物质文化遗产,近些年得到有力保护与传承,并正在以全新的生命力走向社会大众。

    在固原市原州区杨郎村,先富起来的农民建成了当地首个农民文化公园,六旬老农白成文一辈子习惯了“早起务农”的生活,如今开始了“早起锻炼”的新生活。(据新华社北京2月18日电刘阳报道)

稿源: 西藏日报 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)