天山天池景区核心区15万亩草场全面禁牧

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年05月23日 19:32:06    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新华网乌鲁木齐4月8日电(记者杜静报道)记者从天池景区管委会了解到,为保护生态环境,截至目前,新疆天山天池景区核心区15万亩草场已全面禁牧。

    据悉,通过实施国家游牧民定居项目和援疆项目,景区将40户牧民安置在牧民定居点,实现定人、定畜目的,并鼓励牧民从事饲草料种植加工、牲畜养殖、刺绣、贸易、烹饪、旅游等。  在此过程中,对“转产”从事旅游、经商的牧户,景区明确要求他们绝对禁牧,否则取消旅游、经商等资质。

    在引导牧人下山的同时,天池景区还下力气“管好”牲畜,对核心区草场2.2万只羊单位放牧牲畜实施全年舍饲圈养。同时,加大牲畜品种改良力度,发展奶牛、肉牛、肉羊等高效畜种。这样一来,散放到景区啃食野草的牛羊大大减少。

    此外,天山天池加强了禁牧管护,在景区入口处设立了两个管护站,每个管护站聘用4名管护员对禁牧草场进行管护检查,以防牲畜上山“偷食”。

    古称“瑶池”的天山天池,自然风光旖旎,有着丰富的动植物资源和奇特的自然景观。作为新疆著名旅游胜地之一,由于上世纪六、七十年代大量砍伐上游天然林,加之过量放牧,天山天池一度森林、草场严重退化,山洪和泥石流频发,实施禁牧是逐渐恢复草原生态功能的重要途径之一。

稿源: 新华网 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)