新源县喀拉布拉镇倾力打造沙哈“百里景区”

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年05月24日 18:58:51    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(通讯员徐改丽报道)喀拉布拉镇位于旅游大县新源县西大门,境内沙哈景区犹如一块镶嵌在阿吾勒山上的一颗明珠,格外耀眼。山峦起伏,一山四景,绿草如茵。辽阔的草原,柔美的溪水,隽秀的群山,松林如涛的气势以及野果林的壮美尽收眼底。她以特有的原始自然风貌,向世人展示天山深处一道宛如立体画卷般的百里画廊。

    该景区与库尔德宁景区入口仅一河之隔,因道路不畅,罕有人至。据悉,那拉提景区至库尔德宁风景区到喀拉峻景区将建设一条旅游观光道路。为此,为打造东有那拉提,西有沙哈的旅游格局,带动喀拉布拉镇经济的发展,目前该镇已申请平行位移库尔德宁景区段旅游专线交通道路建设项目,届时将真正形成“百里景区”(约200公里)。

    喀拉布拉沙哈景区百步一景,十里不同天。景区东西长50公里,南北宽10公里,地形为三山夹两谷,旅游专线交通道路设在中间山脊上,既是交通线,也是观景台。向南观赏“十里立体景观”,向北近观“河谷秘境”。其视野之所极处,一线雪山由东至西美轮美奂,阿吾勒山最高峰哈班拜峰高耸巍峨于天际,圣洁气息充斥整片山景。这里居住着全国十分之一的以热情好客、能歌善舞而著称的天山儿女——哈萨克族,至今仍保留着浓郁古朴的民俗风情和丰富的草原文化,使来往游客无时不刻充满着一种惬意生活、拥抱自然的愉悦享受。景区内茂密的森林,辽阔的草原为野生动物的生息繁衍提供了优越的自然环境,使之成为野生动物资源最丰富的地区。其中属国家重点保护动物有北山羊、雪豹、马鹿、盘羊、雪鸡等。

    新源县野果林面积为中国之最,以野苹果为主要群种。而喀拉布拉镇是野苹果分布的重要区域,树龄在400-600年的野苹果屡见不鲜。还分布有大面积的野杏、山楂、忍冬、蔷薇、木枸子、小檗、天山卫茅、悬钩子等乔木、灌木。对于如此众多的野果林的成因,林业专家分析认为,新源县地处伊犁河谷逆温带,被南天山和北天山所拥抱,冬暖夏凉,很适宜野果林的生长。每年从4月底开始,在喀拉布拉镇沙哈牧业队南部山脉中,近2.5万余亩野果林繁花似锦,香气远飘,春来有花山,秋来叶似火,登高眺望,那土坡山丘的地貌,经洪水冲刷,形成了奇异的沟壑;乃鬼斧神功堪称一绝。

    沙哈“百里景区”的主要建设项目有向北平行位移库尔德宁景区段旅游专线交通道路3公里。东起沃尔托托,西至荷苍大桥,总长30公里。近期拟建高山草原观光区、哈萨克民俗风情区和旅游生活区,新增民族歌舞演艺、哈萨克马背体育活动、太空球、热气球、牵引伞、射箭、漂流等娱乐项目,以满足游客的食宿需求。

    沙哈景区项目的开发不仅符合农村城市化发展要求,更切合发展实际,对推动喀拉布拉镇整体经济发展具有深远意义。项目建成后,可极大地提高该地区整体生态环境标准,提高民俗旅游业配套基础设施建设水平,实现旅游资源开发与生态环境保护有机结合的双重目标;可以有效地整合项目区内的旅游资源,提高现有旅游资源质量;可有利地推动民俗接待的规模和数量,进一步改善提高该区域民俗旅游业的档次、规模,促进该镇农民由第一产业向第二、三产业转移,对增加农牧民收入起到重要的作用;将为来新源县旅游的游客提供新的旅游场所,旅游路线也相应的增加了一个新节点,极大程度上丰富了新源县的旅游资源。

稿源: 天山网原创 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)