国际大巴扎历史文化

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年05月25日 17:38:57    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新疆国际大巴扎具有浓郁的伊斯兰建筑风格,在涵盖了建筑的功能性和时代感的基础上,重现了古丝绸之路的繁华,集中体现了浓郁西域民族特色和地域文化。

    国际大巴扎占地面积39888平方米,总建筑面积10万平方米。新疆国际大巴扎是新疆商业与旅游繁荣的象征,也是乌鲁木齐作为少数民族城市的景观建筑,又是一座标志性建筑。以传统磨砖对缝与现代饰面工艺相结合的处理手法,不作舞台布景式的建筑语言堆砌,体现空间和光影的变化,在涵盖了现代建筑的功能性和时代感的基础上,重现了古丝绸之路的商业繁华,其浓郁的民族特色和地域文化对中亚及中东地区的辐射极具亲和力。

    国际大巴扎由六个楼群组成。在建筑风格上,准确使用最本质、最有生命力的因素,采用土黄色为主色调,融合了希腊、古罗马、西亚、中亚建筑因素,使之成为乌鲁木齐的标志性建筑之一。集伊斯兰文化、建筑、民族商贸于一体,是新疆旅游产品的汇集地和展示中心。浓郁的伊斯兰建筑风格,重现了古丝绸之路的繁华,集中体现了浓郁的西域民族特色和地域文化。

    以现代商业理念经营,内设各式商铺、汇集了新疆旅游纪念品和特色商品,在这里您可以尽情购物。国际大巴扎第一欢乐广场坐落在大巴扎的中心位置。白天,人头攒动,欢歌笑语,白鸽起舞,孩子们追逐嬉戏,喧嚣的广场,仿佛是欢乐的海洋。夜幕降临,七彩眩目的光柱与音乐喷泉交相辉印,到处是灯光,四处是光芒,惊心动魄的钢绳达瓦孜,热情奔放的麦西来甫……巴扎无夜。

    巴扎第一观光塔建筑原型取自阿拉伯早期建筑“光塔”,塔体以维吾尔传统砖石拼接工艺外敷,伴有维吾尔族特有的“十二木卡姆”大型浮雕,内设电梯直通塔顶“西域史诗”展馆。傲立于此,纵览街景,阔谈古今,俯首千年风情,徜徉王者情怀…塔顶,西域公主翘首企盼,等待着爱她的人来到这里。

稿源: 百度百科 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)