新疆之窗:乌鲁木齐大巴扎 

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年05月25日 17:45:27    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    “来到乌鲁木齐不去二道桥的国际大巴扎看看,就不算真的来过新疆。”从云南来新疆旅游的王楠茵这样说,他是第一次来到新疆国际大巴扎,朋友介绍这说里是新疆的“生意宝地”,所以特意赶过来,他没想到这儿竟有这么多富有新疆特色的商品,这次他打算多买一些民族饰品,带回云南后送给亲戚朋友。

    “巴扎”在维吾尔语中是“市场、集市”的意思,“巴扎”的规模是当地经济发展、市场繁荣的标志。新疆国际大巴扎位于乌鲁木齐市天山区南端,是一座集旅游观光、民族商贸、餐饮、艺术展示及零售于一体的旅游观光景区。大巴扎于2003年落成,比土耳其的伊斯坦布尔大巴扎要大9000平方米,是世界规模最大的巴扎,也是新疆旅游业产品的汇集地和展示中心,有“新疆之窗”、“中亚之窗”和“世界之窗”的美称。

    二道桥上的巴扎

    国际大巴扎位于二道桥的商业圈之内,说到大巴扎不得不提它周围所依附的圈子。

    二道桥已有差不多100年的历史了,早在纪晓岚被流放新疆时,乌鲁木齐就已经有了二道桥。它是新疆最早的集市,因为当年东边与南门巷交叉,西边和天池路相会的十字路口有一座南北走向的木制桥梁,桥面两侧有木栏杆,桥下是一条溪流,溪水流入乌鲁木齐河(现河滩公路),这座木制的桥梁就是二道桥。

    过去,新疆只要有商品交换、商贸集聚的地方,都被维吾尔族人称为“巴扎”。二道桥因其地理位置优越,又处在丝绸古道之上,所以汇聚了中亚商品和本土产品,成为了中外商贾在西域的必经之处。堆积如山的货物在此流通,二道桥人也饱览了商品大买卖的盛景。

    粟特商人、波斯商人、东罗马商人,成了维吾尔族人经商的“传教士”。于是二道桥上的巴扎得以兴盛起来,他们沿着街道摆地摊、搭帐篷、开客栈,维吾尔族的这一生活变化,改变了他们原来单一的畜牧经济,很快,他们成了丝绸古道上活跃的商人。

    最具民族风的巴扎

    现在是新疆的旅游旺季,大巴扎也汇集了不少国内外的游客。他们说,只有来到这儿才能感受到真正的乌鲁木齐。

    入口处一块巨型的三角石上写着“新疆国际大巴扎”几个大字,左右两侧分别站着一匹黑色的石制骆驼,两只骆驼皆以不同的姿态观望着前来旅游的人们,一只仰头面朝前方,一只侧身望向另一方,它们像是曾走在沙漠腹地,拖着商人的丝织品,直奔这里而来的。

    走进巴扎,脚下随即被排列有序的碎石托了起来,踩在那些碎石上,仰头望着眼前富有维吾尔族民族风情的建筑群,都会被它的雍容华贵所折服。特别是眼前这座耸入云霄的观光塔,更是令人称绝。观光塔处在大巴扎中心位置,是其中的标志性建筑。在观景台的墙壁上挂着“新疆十大谜”的图片,象征着新疆的风俗民情,就像大巴扎象征着西域的经济发展史。

    当然,大巴扎最吸引人的地方还是集贸市场。毫不夸张的说,新疆的宝贝都能在这儿找到。市场里出售的商品不但有独特的地域风格,更具有民族工艺特色。比如金属器物、刀具、服饰,这些都是手工制作的,装饰着闪亮而华丽的银饰或金饰,色彩鲜亮纷呈。当你徘徊其间观赏这里的商品时,这些充满西域神韵的商品定会使你眼前一亮。(实习记者宋文豪报道)

稿源: 新疆都市报 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)