新疆旅游:朝阳产业焕发蓬勃生机

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年05月25日 17:47:23    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    5月16日清晨,位于乌鲁木齐二道桥商圈的新疆国际大巴扎从春日的晨曦中醒来,3000多商户抖擞精神投入新一天的忙碌中……

    步行街上,名为“大漠玉器”的大商家又“开疆拓土”,“大漠奇石”新店面试营业;商铺楼中,店主阿布都外力·买买提站在自家的手工艺品店里,望着新租店面热盼着即将到来的旅游旺季;而在巴扎广场上,游历天山南北胜景的河北游客刘女士,正忙着拍照留影……

    大巴扎这个蜚声中外的旅游购物大市场愈来愈成为新疆旅游的“晴雨表”。

    中央新疆工作座谈会后,自治区党委、政府于2011年5月25日召开首次旅游产业发展大会。此次具有划时代意义的大会提出,要把旅游业建设成为新疆战略性支柱产业,努力把新疆建设成为中国重要的旅游目的地。

    两年来,旅游客流大潮来袭,接待人数直线上升,2011年新疆旅游创下游客近4000万人次、旅游总收入442亿元的历史纪录。旅游业这个朝阳产业蓬勃发展,谱写着跨越发展的新篇章。新疆旅游春天起航

    国际大巴扎的各族商户忘不了,2010年五六月间,大巴扎两次迎来特殊客人——当时正在我区调研的国家旅游局局长邵琪伟和带领自治区外省企业联合会会长了解市场经营情况的自治区党委书记张春贤。两位领导认真倾听经营户的心声和诉求,为他们鼓劲儿、加油……

    旅游从业者忘不了,2011年春天里,自治区首次旅游产业发展大会以前所未有的气魄,确定了未来新疆旅游产业发展格局和前景,提出“把旅游业培育成为国民经济的战略性支柱产业、改善民生的重要富民产业和人民群众更加满意的现代服务业”。

    紧接着,自治区党委、政府出台《关于推进旅游业跨越式发展的意见》,决定实施旅游精品建设和品牌带动等一系列重大战略,进一步完善喀纳斯、天山天池、葡萄沟、那拉提等国家5A级景区的基础设施和服务体系建设,充分发挥龙头景区的带动和示范作用,5年内再创建一批5A级景区。随后出台的《自治区旅游业财税优惠政策》及《实施办法》等,将旅行社的税费计征基数,从营业收入中扣除各类代收服务费后进行计算,解决了长期困扰旅行社的难题。通过加大财政资金投入力度和税收优惠政策,支持和推进旅游业跨越发展。

    乘着旅游产业大会的东风,新疆旅游人踏上跨越发展新征程。

    2011年,在自治区党政代表团赴19援疆省市宣传推介后,为落实宣传成果,自治区旅游系统人员旋即分5组分赴援疆省市及四川、重庆等地促销,与各省市签署了“万人游新疆”战略发展协议。

    今年3月底起,自治区旅游系统又兵分三路,前往内地重要客源地开展一系列大规模旅游宣传促销活动。从“阳春三月下扬州”到“春江水暖鸭先知”,新疆旅游的春季促销搅热了江南市场,江浙等地大量团队提前至4月入疆游成为今年的新亮点。 高起点科学规划旅游业发展

    在自治区规划编制工作领导小组领导下,今年5月12日,北京、广东等地旅游规划专家汇集乌鲁木齐,启动实施以打造世界级旅游精品为目标的伊犁河谷及大喀纳斯旅游总规修编工作。

    这两个规划覆盖两地至2020年的发展,通过新规划对两地旅游进行专业化品牌策划与包装,形成多元化旅游精品,使两地旅游成为国际知名品牌,最终打造新疆自然风光民俗风情世界精品景观带。

    与此同时,借力民航和公路铁路项目建设,各地州旅游人也谋划着共同打造区域旅游形象品牌。今年3月,那拉提机场实现四季通航;此外,217国道预计今夏通车,将形成快捷旅游立体交通网络,使那拉提景区—巴音布鲁克景区成为连接南北疆旅游的枢纽。这两大景区强强携手联合推介,立志把“那拉提景区—巴音布鲁克景区”打造成海内外游客赴中国新疆旅游首选地。

    今年5月19日,可可托海挂牌国家5A级景区。可可托海景区的升级意味着串联古海温泉、喀纳斯、福海吉利湖、克拉玛依魔鬼城等北疆重点景区的旅游环线实现全线畅通,从而拉长了北疆旅游的半径。

    两年来,通过谋篇布局,新疆“大旅游、大产业、大市场”的优势逐渐显现,产业关联度快速提升,也推动了相关产业和区域经济发展。布尔津、裕民等县经济社会发展均依托旅游业取得了重大突破。

    通过再思考再谋划,各地着力打造餐饮美食、运动休闲、娱乐演艺等特色旅游产品,延伸与完善旅游产业链,壮大了一批如乌鲁木齐丝绸之路滑雪场、昌吉美食街、古海温泉度假村等旅游企业,为农牧民创造了大量就业岗位。据不完全统计,目前新疆旅游业直接从业者达30万人,间接从业者达120万人。 “四季旺”引领旅游业挺进新目标

    去年11月底,新疆会展中心举办的中国西部唯一大型冬季旅游专业展会——第六届冬博会场外,脚踏滑雪板的阿勒泰大尾羊吉祥物憨态可掬,在漫天雪花中笑脸迎客。

    两年来,全疆各地冬季旅游龙头品牌大旗舞动。在天山南北,冬季旅游与民族文化活动、体育赛事、“农家乐”等相结合……冬季游创意品牌纷纷推出,新疆冬季不再是淡季。

    千车齐发,彩旗飘扬。热烈壮观的2500公里“长征”,是疆内外自驾游客近两年“十一”长假深度体验新疆、感受激情、品尝刺激的特别选择。2010年秋举办的千车万人穿越塔克拉玛干大沙漠活动,吹响了新疆特种旅游大发展的集结号,首次大规模将新疆特种旅游资源开发设计成叫得响的一流旅游产品,为新疆旅游发展开启了新方向。这也是新疆继丝路文化游、生态观光游、民俗休闲游和冰雪风情游之后的第五大旅游品牌,带动着新疆旅游向“四季旺”发展。

    自治区旅游局党组书记李冀东信心满满地说,当前新疆旅游呈现的盛大景象,预示着今后旅游业的发展将保持强劲的增长势头。我们坚信,旅游产业大会确定的到2015年旅游总收入占全区GDP比重提高到8%的目标一定能够实现。 (张晓艳)

稿源: 《新疆日报》 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)