神奇的吐鲁番与恬静的天池

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年05月25日 19:13:21    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    吐鲁番是一个令人向往的地方,文人墨客纷沓到此采风,传唱多年的达坂城就在其附近,美丽的阿娜姆罕也出自这里,更有一曲著名的“吐鲁番的葡萄熟了”,是唱着这首歌,我从童年步入中年……距乌市来回距离500多公里,连游带览,耗去了我一天的日程。火焰山、坎儿井、葡萄沟、高昌故城……大盘鸡、羊肉串、马奶子葡萄……一路是看饱了、也吃饱了,回来后我还有一个深刻的印象,吐鲁番是真热,38℃的高温,对于夏末时节从内地飞度关山的我来此小歇,等于又遭遇一场夏日的煎烤。    

    天山天池,只有一百来公里的路途,高速路上疾驶不觉就上了山头。下车伊始,疑入仙境,好一个清凉世界,远眺山巅皑皑的白雪,雪山下是披着盛装的森林,层层叠翠,直到天池的岸边,在一片绿色的簇拥中,属少数派、有着金黄颜色叶片的树,团云一般朵朵镶嵌其间,再下面就是明镜似的天池,清澈的湖水,洁净、明亮得就像没有一点的忧郁。  

    天山的天池是古老的,西王母瑶池会周王的传说就发生在这里;天山的天池又是年轻的,湛蓝的天空、碧绿的池水,相映成趣,妙然天成。浮雪、疏林、低草、湖泊,让人感觉又回到了早春二月。    

    与吐鲁番的炎热相比,到天山上绝不仅仅是初生凉意,在10℃左右,长袖厚衫裹身还直悔着衣单,简直是高处不胜寒。  

    初夏、早春、仲秋,短短的时间里,使我深刻感受到季节的交替、时光的轮回。两处相较,吐鲁番是喧闹的,熙熙攘攘的人流在窄窄的沟壑、块垒的景点中涌来散去;天池是寂寞的,虽然也招致了不少游人来寻幽探胜,但红尘不染使她更像一位熟睡的仙子,让人惊觉这就是遗留在人间的一块美玉。

稿源: 天山网旅游频道 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)