醉仙林

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年05月25日 19:22:12    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    一年一度的瑶池蟠桃会上,王母通常所请的神仙品位都很高。像汉钟离、吕洞宾那样的八仙也仅仅去过一两次.且总被排在碧琳宫外面的席桌上。因而,那些个树仙、草精、兽王、禽怪等毛毛神仙更是无缘去赴会了。但是,一次很偶然的事件,东岳泰山的一群松树仙却被王母破例地请来了。

    三月二十八日是东岳大帝的圣诞之日。是日,王母让自己最心爱的小女儿七仙女去泰山祝贺,并特让金童驶着自己的七宝香辇去送她。到了泰山以后,根据东岳大帝的安排,金童和七宝香辇及拉车的三只玉麒麟被留在中天门处,七仙女则被福寿司众仙用青藤软轿抬上了天柱峰。   

    天柱峰是泰山的最高峰,也是年年安排庆祝东岳大帝圣诞的地方。这天,待诸神众仙到齐之后,流水般的祝寿大宴也就开始了。当宴会进行了一个时辰的时候,忽然,金童和三只玉麒麟像落汤鸡似地跑到了天柱峰。金童见了七仙女就哭诉道:“刚才忽降暴雨,山洪陡发,七宝香辇被洪水从中天门冲下山去了!”七仙女听后,大惊道:“七宝香鼙是玉皇特赐给王母的专车。车上的七颗宝珠更是天界也罕见的珍宝,如果被摔坏或丢失,这可是了不得的大事。”七仙女被这突发事件吓得哭了起来。这时东岳大帝则扼腕叹息道:“怪我,怪我,都怪我!”众神仙急问:“七宝香辇是被洪水所冲走.要怪只能怪云母、雨神的疯狂,怎么能怪你呢?”东岳大帝答道:“去年,因行云布雨的事,我和东海龙王闹了一点矛盾,谁知今年自开春以来,泰山方圆百里天天红日高照,滴雨未下。这可苦了凡间的芸芸众生。他们纷纷设坛祭祀祈雨。我被感动后,主动与东海龙王和解,了却了误会。东海龙王应允今天派云母、雨神来泰山降雨,以解旱情。我因忙于庆寿准备,结果把今天降雨的事给忘记了,所以,才出了这么大的事!不怪我怪谁呢?”有些神仙仍不解地问:“既然泰山下了这么大的暴雨,可我们这里怎么仍然是红日高照呢?”乐岳大帝解释道:“天柱峰高九万丈,每次云母布云和雨神降雨都在其下面,所以,天柱蜂是没有云雨的。”东岳大帝吩咐属下。  众仙道:“你等快快分头下山,去寻找七宝香蘩。”

    众仙下去以后,东岳大帝对七仙女说:“万一七宝香辇被山洪冲坏或有其他不测,我当亲自到瑶池去向王母请罪,然后再到天庭,请求玉皇大帝给予处罚。”事已如此,七仙女也不知该怎么处置,只有提心吊胆地等候消息了。    

    不一会,下山寻找的神仙纷纷返回了天柱峰,对东岳大帝和七仙女报道:“在中天门下面约一里许的地方,七宝香辇被一群松树枝连枝地给拦抱住了,虽然有些松树的枝干受了重伤,但七宝香辇却被保护得完好无损。这真的大幸j”听到这个消息后,东岳大帝和七仙女才各自都放下了心。   

    七仙女返回瑶池以后,就把此次在泰山所发生的事一五一十地向王母作了叙说。王母听后,马上对站立在一旁的金童说:“你帮我记住些,明年的蟠桃会上,把那救护七宝香辇的泰山松树仙都请来,以示我对他们的谢意!”   

    转眼之间,第二年的三月三又到了。那些救护过七宝香荤的泰山松树仙们果真被金童领到瑶池,参加了蟠桃盛会。在蟠桃会上,松树仙们受到了王母的褒奖:让他们尽情地享受美味佳肴和琼浆玉液。那些松树仙毕竟是些毛毛仙,不像那些常来赴会的大神巨仙们文雅谦恭,既然王母恩准他们尽情享受,他们也不客气了,一顿猛吃海喝,个个都大大地过了量。蟠桃宴结束之后,松树仙们离开瑶池向东返回,谁知刚走不远,过量的瑶池仙酒后劲就发作了。开始,松树仙们还能摇摇晃晃地往前走,紧接着就东倒西歪地沉醉了过去。后来等他们酒醒过来,因沉睡的时阃太久了,却在醉卧的地方生了根,不但走不成了,甚至连东倒西歪的身子也站不直了。

    当年树仙们醉倒的地方,就在现在天池以东的大东沟下游处,因他们至今仍保留着东倒西歪的醉卧形态,所以后人就把这一片奇怪的松树林叫做了醉仙林。

稿源: 天池官网 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)