灵幻气质:可可苏里

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年05月25日 19:36:32    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(通讯员吴其亮报道)1931年8月11日,随着一阵阵开天辟地般的轰然巨响,新疆北部的富蕴县发生了8级世界性的大地震;如今,那阵阵的巨响随着时间老人悠悠步伐的迈进已经消逝在了他的背后,渐离渐远,以至于现在再也听不到了。然而,正是这场地震,造就了可可托海风景区四大景点中的三处:可可苏里、伊雷木湖和卡拉先格尔地震断裂带。如果说伊雷木湖是幽冷静谧的,卡拉先格尔地震断裂带是嶜崟嶒崚的,那么可可苏里便是梦幻如灵的。本报今天就带您一道品赏她那独领西北风骚的魅力。

    塞之北,江之南   

    如果说尚有一处灵幻的地方存于世间,在塞之北、江之南,远远超出人类想象的极限,那么,这个灵幻的所在必然是可可苏里。可可苏里,位于吐尔洪盆地的东北角,是富蕴大地震时形成的地震断陷湖;因春秋季节候鸟云集、野鸭尤多,故又名“野鸭湖”。湖上芦苇浮岛随风联翩,湖水澄清碧蓝,水生动植物丰富。驻足此地,敛步水泮,极目远望,天玄地黄一线相接,浩瀚尽显塞北风光;低头近观,芦苇随风摇曳弄姿,野鸭搔首点点戏水,别致又具江南小调。水因风动,景随水生,风一场而景一场,斑驳的光影下,景色如梦似幻,令人恍惚间仿佛来到了江南水乡。浩渺的世间裹不住这里的点滴风光:清丽中洒溢灵幻气质,尺树中造就寸泓雅姿,芦苇飘影甲西北,野鹜戏水赛江南,天山脚下的灵幻,尽在可可苏里湖畔。

    芦苇飘影甲西北    

    丽夏时节,风吹绿苇叶,苇叶抚碧水。微风习习,伴苇叶浅唱低吟,恰似嫩寒潜心,清丽流韵;碧波漪漪,绕芦杆漾绿摇翠,好比贵妃弄醉,撩拨心扉。泛舟于苇荡,随着小舟的行进,两边芦苇迤逦而开,在习习的湖面凉风的弹奏下飒飒作响,远处悠然传来的野鸭脆鸣恰似辐辏和弦,而身边的橹挑浪花声好比打击乐器所发出的韵律,一时之间可可苏里上演一曲大自然和谐无间的交响乐,绵密盈空,不绝于耳,令人涤荡心胸,百般宁适。驶出苇荡,一座座芦苇岛渐行渐远,她们似乎也慢慢化作一朵朵绿色的云彩,叆叇无方,迷离灵幻。   

    俏秋迈着轻盈的步伐婀娜而来,摆动的裙裾带起浟浟微风,此时芦花飘曳,芦苇也变得鹅绒绒的;她们时而随风飘舞,乍一看风华绝代,时而倾摇细腰,将飘逸的秀发垂在可可苏里湖面造就的大镜子上,橤橤缭绕,窃视流眄,刹那间似乎情窦初开,含娇微嗔中惹人心碎。层层絮浪惹来成群的鸿雁飞过,整个可可苏里充满了生气,撞击出诗的韵律,扣人心扉。    

    野鹜戏水赛江南   

    夏秋季节,成千上万的野鸭、红雁、白天鹅等云集在此,繁衍生息。湖面上的野鸭密密匝匝,相互追逐嬉戏。飞翔之时,跃然有引而不发之势,翩然有冲天凌空之姿,又御风悠然,雍容自持,渐陆羽仪;戏水之际,或猛潜深水逐鲦鱼,或翅扬清水浴丽体,或伫立浅水理翠羽,时而漫划水面,轻荡起层层涟漪,安然宁适,时而倏然振跃,掠带起珠珠水滴,嬉耍容与;休憩之暇,或择苇丛幽栖,或选湿地躨跜,闭目敛神,状如深思,情态可掬。群起群落,曼飞曼舞,遨游于蓝天碧水之间,盘旋于高山陂水边畔,翩翩然而砉砉然,习习清风吹拂之际,静静的野鸭湖面映衬着周遭上下色彩斑斓、芦苇飘曳疏影倩倩,翻翻野鹜点点掠过,不知是野鹜从湖里跃飞到了天上,还是天上的野鹜潜飞到了湖里,顿觉境界灵幻、如痴如恋。   

    水面是野鸭的世界,而水中则是鱼儿的舞台。密密匝匝的水草在水中油油地挥舞,仿佛那纤纤素手,在抚摸着谁的面庞;鱼儿穿梭其中,忽东忽西,忽南忽北,时而悠悠徐徐,时而捷捷骎骎,与水面上的野鸭呼应成趣。   

    湖边万亩开阔平坦的草原,极目远眺,山岚缥缈,如同一幅淡淡的水墨画,连同眼前灵幻的可可苏里,轻盈得让人痴迷留恋。此情此景,正是乘马走湖畔的不二之选;野鸭湖是垂钓和摄影的绝佳场所,每到秋季,众多的摄影爱好者都会不约而同地来到这里,用相机记录下这迷人的美景,用心灵去品味她的魅力。然而可可苏里的美让人窒息,即使是最神奇的记忆和最强大的相机也难以装下这样灵幻的天堂;她只会迷醉在人们的心灵里,这就是她所独有的灵幻气质。

稿源: 天山网原创 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)