和静概况

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年05月25日 19:50:53    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    一、基本情况

    (一)地理方位和静县地处天山南麓,位于新疆中部,巴州北部。县境地域辽阔,东西长435公里,南北宽150公里,总面积39686平方公里,其中山地高原36768平方公里,占92.6%,绿洲平原2918平方公里,占7.4%。

    (二)历史沿革和静历史文化悠久,距今3000年左右,和静境内就有古人类生息。春秋时期有姑师人在这一带活动,汉代为焉耆国,唐宋两代先后分属察合台汗国和叶尔羌汗国。清乾隆三十六年(公元1771年),在一个半世纪前迁往伏尔加河流域的卫拉特蒙古土尔扈特部在其首领渥巴锡率领下,武装起义,回归祖国,乾隆皇帝策封渥巴锡一支为旧土尔扈特部,四旗五十四部驻牧珠勒图斯及开都河流域(今巴音布鲁克草原等地),为蒙古封地。民国二十七年(1939年)成立和通县,后改名和靖县。新疆和平解放后,1950年4月正式成立和靖县人民政府,1954年后隶属巴音郭楞蒙古自治州。1965年11月3日,国务院决定将和靖县改名为和静县。

    (三)行政区划和静是新疆最大的县市之一,全县辖区有县属1个管委会、5镇、7乡、7个国有农牧场,其中平原农业乡镇场有8个,山区牧业乡镇场有12个。境内还驻有4个农垦团场、3个国营农林牧场和团级部队等40多个单位。县域总人口25万余人,有蒙、汉、维、回等24个民族,其中少数民族占45.3%,城镇人口占33.3%,其中常居住人口19.5万人,我县总面积3.9万平方公里。是巴州最大的人口大县,丰富的人力资源可满足劳动密集型产业的用工需求。(四)区位环境和静是新疆的地理中心,周边与乌鲁木齐、昌吉、伊犁、阿克苏、吐鲁番等地区15个县市相邻,是全国周边接壤县市最多的大县。和静是连接南北疆的交通要地,区域交通条件优越,南疆铁路横贯南北,国道216、217、218线和省道206、301、305、321线穿越境内,县乡公路基本配套成网。周边还建有乌鲁木齐、库尔勒、吐尔番、阿克苏、娜拉提、伊犁市等机场,可在一日内飞往全国各地。

    二、资源开发利用状况

    (一)工业经济和静幅员辽阔、物产丰富,是新疆重要的矿产资源、水能资源、农牧资源大县。通过实施优势资源转换战略,初步形成钢铁、建材、水电、矿业、酿造、特色农产品加工六大产业体系,工业强县的后发优势明显增强,成为全州工业增速最快的县市。预计2011年可实现生产总值54亿元,同比增长18%,完成年初计划48亿元的12%,完成全社会固定资产投资48.5亿元,同比增长115%,完成年初计划27亿元的180%,其中县域投资完成25亿元,同比增长17.4%,完成地方财政收入5.52亿元,同比增长75%,完成年初计划3.9亿元的142%,其中:一般预算收入4.7亿元,增长69%,完成地方财政支出16.4亿元,同比增长55%,三次产业结构调整为29:44:27,协议引资220亿元,实际到位42亿元,完成年计划3亿元的166.7%,城镇居民人均可支配收入达16100元,增长18.3%,农牧民人均纯收入达9154元,增长11.6%。2012年经济和社会发展的预期目标是:全县生产总值增长18%以上达63.7亿元,地方财政收入增长26%以上达到7亿元,全社会固定资产投资增长30%以上完成63亿元,城镇居民人均可支配收入,农牧民人均纯收入分别增长13%和11.6%以上,达到18193元和10215元,社会消费品零售总额增长20%以上,城镇登记失业率控制在2%以内,协议引资150亿元,实际到位60亿元。

    (二)特色农业和静区域水土光热自然资源得天独厚,具备进行农业综合开发和发展现代规模农业的基础条件,是新疆重要的特色农产品主产区。通过引进培育绿原糖业、瑞和番茄、红安种业等16个产业化龙头企业,现已建成具有区域规模优势的20万亩工业番茄、10万亩色素椒、20万亩甜菜等特色农产品基地。和静是新疆重要的工业番茄主产区和最大的色素椒生产基地,县域有番茄酱生产企业9家,年生产加工能力10万吨,有色素椒生产加工企业1家,年加工销售量3万吨。依托“退白扩红”产业结构战略性调整,和静将努力打造引领新疆巴州红色产业发展的龙头基地县。目前,正在通过资源整合,着力引进科技含量高、产业链条长的龙头企业,加快发展番茄酱、红色素精深加工等特色产品。

    (三)生态畜牧业和静畜牧业主产地为县域总面积92%以上的山地高原,境内天然草场3534.86万亩,可利用面积3040.57万亩。其中巴音布鲁草原是我国第一大亚高山高寒草甸草原,总面积2245.9万亩,全年理论载畜量可达104万只绵羊单位。2009年末牲畜存栏控制在99.91万头(只),出栏率和商品率分别达到64%和92%。;通过国家环保总局认证巴音布鲁克黑头羊、伴野血牦牛两大绿色有机食品品牌,先后建成巴音布鲁克伴野血牦牛、黑头羊两个标准化生产示范区和绒山羊、白牦牛、焉耆马等五大良繁基地。和静畜牧业主产地天然草原雪山环绕,远离现代工业城市,是无污染、无公害的天然净土,素有“牲畜吃的是中草药、喝的是矿泉水”之说,独特的生态环境优势,极具绿色有机食品开发潜力。和静是西部畜牧业大县,综合生产能力排名全疆前三、全州之首,可保障牛羊肉加工畜源的稳定供应,并可充分利用肠衣、皮革、绒毛等副产品资源开发下游产品,提高畜产品的综合经济效益。围绕建设新疆最大的有机畜产品生产加工基地,目前从中筛选4个畜产品综合开发项目进行招商引资开发。

    (四)特色林果业和静是新疆水资源较为充足的地区,县域地表水总径流量近57.76亿立方米,地下水总补给量约42.08亿立方米。现有耕地58万亩﹙地方27万亩﹚,尚有未开发宜农荒地85万亩(县属32万亩),水土开发潜力巨大,具备农林牧综合开发的条件。按照“绿洲之外建绿洲”的发展思路,充分发挥和静地域果品生产晚熟、错季上市的独特优势,现已开发建成以葡萄、红枣、杏等主的优质林果基地5.3万亩,其中挂果见效面积达到2.5万亩。尤其是由和静所处的特殊地理位置所决定,这一地区是全国乃至全球最佳的酿酒葡萄产地,特色林果业发展前景广阔。围绕开发10万亩酿酒葡萄基地、建成1万吨葡萄酒厂的产业化项目,县人民政府出台了《实施生态林果草业开发的意见》,并规划七个水土开发区对外招商引资,坚持种植、加工、酿造一起上,着力构建酿酒葡萄产业经济带。

    (五)矿产加工业和静处在东西天山结合部多种矿产资源成矿带,境内主要有依连哈比尕金铜成矿带、天格尔金铜铁成矿带、巴伦台铁锰金铜铅锌成矿带、萨阿尔明铜锌钴成矿带、虎拉沟锂铍铌钽稀有金属成矿带五大成矿带。已发现矿种26种,以铁、金、铜、铅、锌、锰、锑、钼、钒、钨为主,各类矿床、矿点、矿化点94处,是新疆重要的矿产资源大县,其中铁矿、菱镁矿等矿产在西部占有重要地位。目前有46个地质勘探单位进驻和静境内开展矿产资源普查祥勘,已取得勘探权的矿点有300多个、采矿权的矿点45个。依托优势矿产资源,现已建成年产100万吨的金特钢铁、70万吨的天山水泥、70万重箱的晶晶玻璃等支柱企业。围绕培育县域经济最大的优势支柱产业,现已编制完成和静县矿产开发与产业发展规划,并将其纳入新疆中天山矿业开发加工基地的重要规划区域。

    (六)水电产业和静县域有大小河流26条,其中年径流量在1亿立方米以上的有开都河、黄水沟、清水河、奎克乌苏河、巩乃斯河、玛纳斯河、呼图壁河7条河流,水能资源开发前景无可限量。开都河是全国最大内陆淡水湖博斯腾湖的源流,全长560公里,其上游流经和静县境456公里,平均径年流量33.4亿立方米,天然落差1843米,水能理论蕴藏量196万Kw,开发利用潜能150万Kw,可规划建设13级电站,堪称新疆“小三峡”工程。继先期建成大山口8万Kw水电站,通过引进国电集团、水利部新华水电公司投资开发,2008年将建成察汗乌苏30.9万Kw、哈尔莫敦1.5万Kw两个水电站,目前正在加紧投建筹建小山口5万Kw、柳树沟18万Kw两个水电站,3—5年和静将建成新疆最大的绿色能源基地,为周边区域工农业生产提供廉价、充足的电源。目前,尚有霍尔郭图33万 Kw、萨很托海30万Kw、哈尔马提郭楞10万 Kw、巩哈布其勒Ⅰ级10万 Kw和Ⅱ级12万 Kw五个水电站项目亟待招商引资开发。

    (七)特色旅游业和静素有“东归故乡”、“天鹅之乡”誉称,被国内外专家学者认同为“特色旅游资源大县”。和静是人类历史上最后一次大迁徙即蒙古吐尔扈特部从伏尔加河流域回归祖国的主要聚居地,境内巴音布鲁克天鹅湖是亚洲最大、全国唯一的天鹅自然保护区。县域自然景观独特,共有59个旅游资源基本类型,占全国115个基本类型总数的38.6%。其中最富有特色优势和开发价值的主要景点有天鹅湖、仙女湖、浩腾萨拉瀑布、洪加里克瀑布、阿尔先沟温泉、班禅沟自然人文景观、奎克乌苏石林、巩乃斯森林公园、巴伦台黄庙等。特别是巴音布鲁克九曲十八湾天鹅湖、巩乃斯原始森林公园、奎克乌苏石林等自然景观,堪称国内精品、世界极品,可申报世界自然遗产,现已申报奎克乌苏石林为国家级地质森林公园。围绕九大特色景点开发,聘请资质单位中国城市规划设计院旅游开发研究中心,相继编制完成了巴音布鲁克旅游目的地发展规划、重点景区概念性规划和巴音布鲁克、巩乃斯旅游小城镇规划。

稿源: 和静人民政府网 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)