和静历史

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年05月25日 19:52:35    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    和静县山河壮丽,幅员辽阔,历史悠久,文化灿烂。18世纪中叶,蒙古族土尔扈特部在渥巴锡的带领下,从伏尔加河流域回归祖国,清政府将土尔扈特部安置在和静地区。县境内天山横亘,群山起伏,峰峦叠嶂,驰名全国的巴音布鲁克大草原和我国最大的天鹅栖息地天鹅湖,都如翡翠珍宝般镶嵌在和静迷人的大地上。和静县以农牧业为主,草场面积2.5万平方公里,森林和动植物资源以及水资源十分丰富。公元1771年,居住在伏尔加河流域的我国厄鲁特蒙古土尔扈特部,为了摆脱沙皇俄国残暴统治和民族压迫,在首领渥巴锡的带领下武装起义,冲破沙俄封锁,投身伟大祖国怀抱。成为震惊中外的人类历史上最为惨烈的民族大迁徙。

    公元1771年1月5日,是土尔扈特历史上最光辉的纪念日。这天,渥巴锡向全体牧民历数沙俄残暴渥巴锡统治的滔天罪行,号召大家:只有奋起抗俄返回祖国才是唯一出路。顿时,伏尔加河辽阔的草原上发出了气壮山河的呼声:“我们的子孙永远不作奴隶,让我们到太阳升起的地方去!”渥巳锡率领三万二千帐十七万人组成的浩荡大军,消灭了数千沙俄官兵,烧掉了帐篷、带不走的东西和渥巴锡汗的木制宫殿,拔营起寨,惊天动地踏上了艰难险阻的万里归途。成千上万的妇孺和老人乘着马车,骆驼和雪橇,在跃马横刀的勇士们护卫下,离开了白雪皑皑的伏尔加河草原,一队接一队的迤逦前进。俄国女皇闻讯后惊恐万状,大发雷霆,立即派兵数万进行追击和阻截。沙俄政府对未能走脱的伏尔加河左岸土尔扈特人,采取了更加严密的防范措施,至使这部分蒙古族牧民未能跟随渥巴锡返回故乡。

    踏上征途的土尔扈特人,在前有哥萨克拦截,后有俄军尾追的紧急形势下,渥巴锡把起义大军组织得井井有条,一支精锐部队作为开路先锋,接着是妇女、老弱、车辆牲畜等辎重队伍,再次是渥巴锡率领的二万骑兵殿后。他们只用了八天时间,就到达乌拉尔河,把尾追之敌远远地抛在后面。先头部队以迅雷不及掩耳之势,摧毁了乌拉尔河上的俄国据点,使大队人马安全地从冰上过河,顺利地踏上了大雪覆盖的哈萨克草原。在长征途中,土尔扈特人在渥巴锡的率领下,英勇克敌,战胜了各种艰难险阻。在他们踏上哈萨克草原不久,一支外翼队伍遭到了哥萨克的突然袭击。这是一次惨绝人寰的战斗,由于土尔扈特部以分散的队形赶着大批的牲畜前进,在受到袭击时还没来得及集中力量,便展开了白刃搏斗,致使九千名战士壮烈牺牲。二月初,土尔扈特的东进队伍来到奥琴峡谷,山口被一支庞大的哥萨克骑兵抢先占据,整个队伍无法前进。在这紧急关头,渥巴锡指挥若定,亲率五队骆驼兵从正面猛攻。策伯克多尔济则率领一支训练有素的枪队从后面袭击,彻底歼灭了拦截之敌,为牺牲的同胞报仇雪恨,使大队人马顺利通过了峡谷。

    土尔雇特部经过多次激烈战斗,大批人员牺性,大量牲畜死亡。严冬过后,酷暑来临,在漫长的征途中,疾病侵袭,饥饿折磨,疲惫不堪的队伍扶老携幼,在艰难中苦苦挣扎。当到了土尔阶河的时候,又突然遇到俄军两万多人的严密封锁,在这生死存亡的严重关头,渥巴锡召集各部首领,动员大家团结抗敌,坚持到底!策伯克多尔济在会上慷慨陈词:“如果走回头路,每一步都会碰到亲人和同伴的尸骨。这里是奴隶的国度,而中国才是理想之邦,让我们奋勇前进,向着东方!向着东方!!”这一席激昂的陈词,尤如战鼓擂响在每一个战士的胸膛。土尔扈特人民众志成城,同仇敌忾,在强大的敌人面前以一当十,奋不顾身,击退了拦截部队,强渡土尔阶河,机智地摆脱了追击的敌人,迅速向南跨入伊逊草原,越过沙俄边界小堡坑格勒图拉,终于踏上了祖国的领土。公元1771年7月他们来到伊犁西南塔木哈卡伦附近,起行时的十七万大军至此只剩下七万多人,说明沿途战斗的残酷!他们蓬头垢面,形容枯槁,靴鞋倶无,但却终于实现了回归祖国的凮愿。

    “土尔扈特人在逃亡途中曾演出了多少场惨不忍睹的悲剧啊!有多少爱情和幸福永不复返,多少道血泪溪流在这条悲苦之路上奔涌,这路上的座座界石便是千百个露天坟墓,无数尸体被抛在那儿当了饿狼和猛禽的口中食,那些能讲述最动人心弦的故事的人死在途中,那些活下来的人受不住重提他们经历过的恶梦。他们当然要尽力从记忆中抹去那些恐怖的场面,只是坚定地期望着未来那和平安宁的岁月。”(斯文赫定《热河——皇帝城》第三章)新疆各族人民和清朝政府对土尔扈特部返回祖国表示热烈欢迎。将其安顿在今天的博尔塔拉和巴音郭楞地区。这段历史也被《东归英雄传》搬上了银幕。

稿源: 和静县 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)