新疆国际大巴扎简介

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月04日 19:26:02    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新疆国际大巴扎于2003年6月26日落成,集伊斯兰文化、建筑、民族商贸、娱乐、餐饮于一体,是新疆旅游业产品的汇集地和展示中心,是“新疆之窗”、“中亚之窗”和“世界之窗”。

    优越的地理位置、特殊的历史文化、浓郁的民族特色和淳朴的民俗风情使国际大巴扎旅游产业具备了较高的开发价值,并具备了广阔的发展前景。国际大巴扎旅游产业以落实乌鲁木齐市市委、市政府“创旅游名城 ”的战略为发展纲领,树立西部旅游新形象,彰显丝绸之路民族团结、社会和谐、开拓进取的人文精神价值和厚德载物、海纳百川的博大胸襟。

    新疆国际大巴扎的建成不仅为乌鲁木齐市市民提供了良好的休闲、观光、旅游、饮食、消费购物环境,同时丰富了新疆各族人民的业余文化生活。独具民族艺术风格的建筑群及品牌企业--国际大巴扎,每年都担负着接待全国各省、区、市乃至中央领导及大量国内外宾客的重要任务,是我区对外宣传新疆的重要窗口,成为了新疆旅游标志性建筑物及旅游发展的晴雨表,影响力遍及国内外。

    国际大巴扎在自治区及乌鲁木齐市党委、政府及各职能部门的支持、关怀下,不断取得了阶段性的丰硕成果:2003年被评为“乌鲁木齐新十景之一”,2004年入选乌鲁木齐市“十佳建筑”,2006年被自治区文化厅授予“文化市场先进经营单位”;被乌鲁木齐市旅游局授予“旅游工作先进单位”;获乌鲁木齐市政市容管理局“夜景亮化工程美化城市贡献奖”;被中国市场学会信用工作委员会授予“06年中国企业诚信示范单位”;2007年被中国文学艺术基金会、《影响力人物》杂志社、世界华夏英才(北京)文化中心、和谐中国年度影响力人物征评活动组委会授予“和谐中国.2006年度全国荣誉示范单位”荣誉称号;2007年4月被定为乌鲁木齐市首批文化产业示范基地;2007年被授予乌鲁木齐市旅游行业先进单位;2008年被乌鲁木齐天山区红十字会授予“5.12”地震捐款捐物先进集体;2009年被乌鲁木齐市天山区安全生产委员会评为“消防三化建设先进单位”; 2009年8月,被自治区旅游局授予“7.5”事件中积极保护游客财产生命安全,维护社会稳定,增进民族团结成绩显著先进单位;2010年5月,被天山区区委、天山区人民政府授予“天山区民族团结模范集体”;2011年被国家文化部评为“国家级文化产业示范基地”......

    大巴扎还成功举办了数届国际性的公益和商业活动。以“节水”、“关心妇女儿童”、“助残”、“戒毒”、“环保”等为主题的公益性活动,举办“龟兹杯—全国易地采访”;中央电视台“双十佳主持人颁奖晚会”;举办“2003年旅游黄金周新闻发布会”,“新疆航空公司、乌鲁木齐市旅游局联合举办的丝绸之路冰雪风情节客票签约仪式”;成功配合举办了“乌鲁木齐新十景”评选系列活动,而且成功入选;另外“丝绸之路新闻发布会”、“世界旅游日”、“导游之夜”等一系列突出主题的商业活动分别引起不同凡响。几年来,企业不忘回报社会,先后为地震灾区、贫困地区、SOS儿童村、社会福利院弱势群体捐款捐物价值近百万元,定期慰问武警官兵,不断传递爱心。除此,在巴扎举行的各类品牌推广、商业促销活动多达上百场次。这些不仅为大巴扎赢得良好声誉、不断彰显企业文化,也使大巴扎旅游产业逐步走向成熟,使新疆各族人民和来疆人士感受到新疆国际大巴扎深厚的企业文化气息,并为新疆国际大巴扎走向世界奠定了坚实的基础。

    国际大巴扎自建成开业近九年以来,在自治区各级党委政府及有关部门的关怀和大力支持下,健康运行,逐步发展。作为集旅游、观光、购物、餐饮、民族为一体的大型综合性市场在旅游旺季每天平均客流量近万人次,游客、观光购物者络绎不绝,处处呈现出繁荣、热闹的景象,这不仅活跃了市场商业化氛围,而且将新疆本土色彩的民族、民俗文化体现的淋漓尽致,打造出了具有浓郁特色文化及旅游观光为特点的市场、景区新模式。

    目前,国际大巴扎已形成了与新疆各大旅行社稳定的旅游服务链,每年接待国内外近百万游客。随着配套服务系统功能的不断扩大和日趋完善,大巴扎已形成集吃、行、游、娱、购和民族民俗文化展示基地为一体的“大旅游”环境格局。

    新疆国际大巴扎下设两个独立经营公司:新疆国际大巴扎物业公司及宴艺大剧院,其中新疆国际大巴扎物业公司负责对大巴扎的商铺、商户进行管理,新疆国际大巴扎现有商铺3035个,商户近5000人,解决了大量社会人员的就业问题,充分体现了社会和谐和民族团结的社会关系。新疆国际大巴扎商铺总面积八万平方米,遵循伊斯兰建筑风格,商铺外观以传统磨砖对缝与现代饰面工艺相结合的处理手法,不作舞台布景式的建筑语言堆砌,充分体现了新疆伊斯兰的建筑文化,在涵盖了现代建筑的功能性和时代感的基础上,重现了古丝绸之路的商业繁华,其浓郁的民族特色和地域文化对中亚及中东地区的辐射极具亲和力。大巴扎80%商户都是新疆各少数民族,游客通过与他们的沟通交流能充分感受新疆各少数民族民俗风情,感受新疆独有的少数民族衣食住行等文化。

    在新疆国际大巴扎,各种新疆特色商品琳琅满目,商铺从开业初期就进行了科学的规划,其中一二六号楼为本地市场,主要以经营民族服装、服饰为主;三四五号楼为旅游品市场,主要经营新疆特色旅游产品。目前已经形成了独具特色的八大专业市场:新疆最大特产干果城;新疆最好硅化木奇石古玩字画专业市场;新疆最大的披肩丝巾批发零售市场;新疆最大的民族时尚高档男女装市场;新疆最全特产药材贸易基地;新疆最大珠宝和田玉专卖市场,新疆最具特色手工艺品集散地,新疆最大最专业地毯丝毯挂毯城。

    大巴扎主要是宣传新疆少数民族文化,由文化带动企业更好的发展旅游产业。但随着对旅游文化内涵需求的不断增加,大巴扎的文化氛围也需要深入挖掘。为了加快新疆国际大巴扎旅游健康快速的发展,深入挖掘大巴扎的旅游资源,展示新疆多民族文化,更好地服务于游客,打造国际大巴扎市场品牌,我公司按照“逛丝路巴扎,赏民族文化,品特色美食,购西域珍品,创巴扎品牌”的思路,2012年又在现有的资源上进行了创新,在广场设置了游客接待中心、政府接待中心、导游接待中心,并对广场进行了精心的文化氛围布置及安保安排。为了能让游客在巴扎充分感受新疆人民的热情,在旅游旺季旺时有美丽的新疆姑娘在卖场内载歌载舞,体现新疆各少数民族能歌善舞的才能。

    新疆国际大巴扎宴艺大剧院是乌鲁木齐市最大的、最专业的新疆伊斯兰歌舞大剧院之一,传承了新疆拥有千年悠久历史,“宴”与“舞”的民族独特的待客方式,“巴扎人”将这些宝藏挖掘献与世人,创造出新疆的、中国的、世界的顶级品牌。新疆国际大巴扎“宴艺合一”创造了民族文化的奇迹!

    宴艺一体,载歌载舞、美酒佳肴是热情好客的新疆维吾尔族的传统待客礼仪。可同时容纳千人就餐、赏舞的国际大巴扎宴艺大剧院,欧式浪漫大厅、穹顶花灯、长桌红毯、烛光摇曳、银器交响。丰盛的百种清真菜品,失传的新疆特色珍馐美味,浓郁的民族风情歌舞,飘逸迷离的五彩霓裳,令人如痴如醉,亦梦亦幻——此景只应天上有!

    国际大巴扎宴艺大剧院承袭上古遗风,把千年来的西域歌舞精粹与中华筵席文化合二为一,其恢弘气势、浓情歌舞和丰盛的佳肴,使人全方位地感受新疆文化,彰显了巴扎的热烈情怀,征服了八方宾客,让人魂牵梦萦……大剧院在沿袭了传统菜品的基础上,还开发出失传多年的古老名菜。菜系品种达上百种,正宗的民族烧烤达数十种,最著名的还要属巴扎烤全羊和滋补圣品固若金汤。来到新疆,少不了要品尝一下当地的特色小吃。要说哪里的品种最为齐全,当然是新疆国际大巴扎宴艺大剧院了。独出心裁的宴艺歌舞自助餐,琳琅满目的美食云集,还有维吾尔师傅表演的现场制作小吃,让您身临其境。拉面、烤烤肉、烤包子、拌三凉……,光看着就忍不住食欲大增。一道道制作考究、味美飘香的佳肴等您来品尝!同时还开设了三十余间风格迥异的豪华包厢,设施高档、服务一流,其古朴风貌再现西域古国风采。

    餐饮与娱乐互动、艺术与休闲的完美结合,这里在精心满足您美味享受的同时更为您奉献一场民族风情浓郁的歌舞盛宴。恰似一副活画卷真实地展现在您眼前!近8000平米的宴会厅,是新疆迄今为止最大的剧院式宴艺厅。

    据统计,新疆国际大巴扎宴艺大剧院9年来接待全国旅游人数高达300万人次,9年中歌舞演出场次更是达到2920场次。在2012年,由自治区政府扶持专项拨款——改造新疆国际大巴扎宴艺大剧院舞台硬件设施。此次宴艺大剧院舞台改造升级项目,主要增设了LED电子显示屏,灯光音响、舞台设备等,舞台功能更加完善,声、光、电效果更加震撼,在很大程度上提升了新疆国际大巴扎宴艺大剧院舞台演出效果,给观众带来全新的视觉和听觉享受。随着舞台设备的不断更新,新疆各族群众及疆内外游客将在这里感受到新疆更多更美更新的变化。宴艺大剧院目前正在着力策划一台有着深远意义并以丝绸之路为主线的大型新疆歌舞晚会---《梦幻西域》,将聘请区内外高水平的主创团队担纲策划和创作,使之成为新疆的艺术精品,从而带动乌鲁木齐、乃至新疆旅游业的兴旺,促进民族歌舞文化艺术向更高的境界和水平发展。

    九年来,国际大巴扎项目经历了紧张的建设期,艰难的市场培育期,趋于稳定的发展期,国际大巴扎项目来之不易,该项目不属于某个人,也不属于某个企业,它属于乌鲁木齐市,属于新疆,属于全社会!新疆国际大巴扎是新疆商业与旅游繁荣的象征,亦是乌鲁木齐作为少数民族城市的景观建筑和标志建筑,在未来的发展进程中,我们将要通过品牌的延伸和文化的展示以及不断主办各类文化活动将大巴扎做大、做强同时又能充分满足游客旅游、购物、观光等方面的需要,使大巴扎品牌走出新疆,走向全国,走向世界。我们坚信,在社会各界的关注和支持下,在我们自身的努力下,在政府的指导和帮助下,大巴扎将会持续发展,大巴扎将长期为社会的和谐稳定及跨越式发展做出更大的贡献!

稿源: 天山网原创 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)