红网记者走北疆:

新疆旅游“晴雨表”国际大巴扎

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月08日 12:20:10    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  

    从新疆国际大巴扎的观光塔上俯瞰乌鲁木齐。

  

    颇具异域风情的精致花瓶。大巴扎内的特产卖场中,从干果到挂毯,应有尽有。

  

    这位师傅熟练地从馕坑将馕取出。在新疆,馕一共有50多个种类。

  

    在大巴扎宴艺剧院上演的民俗舞蹈。

  

    这个舞蹈叫“盘子舞”,体现了维吾尔族人的热情好客。

  

    面对洁白的哈达和热情的祝酒歌,这位女士似乎盛情难却。直到祝酒歌唱完为止,她连喝了四碗酒。

    红网乌鲁木齐6月7日讯(记者姚冶报道)走出新疆国际大巴扎宴艺剧院的时候,已将近晚上10点了。那正是这里的傍晚,太阳还没有完全从雅马里克山的肩膀上滑落。

    乌鲁木齐市位于新疆中部,地处天山北麓、准噶尔盆地南缘。市区三面环山,地势起伏悬殊,山地面积广大,是世界上离海洋最远的城市。

    在维吾尔族语中,“巴扎”是集市、市场的意思。在新疆,遍布全疆各地的大小巴扎是解读这片广袤土地最为重要的文化符号。

    今天,由新疆维吾尔自治区党委宣传部和新疆维吾尔自治区旅游局指导,天山网前沿工作室主办,中国旅游网络媒体联盟协办的“品味楼兰享受新疆——2012年中国旅游网络联盟新疆行”活动在乌鲁木齐启幕。来自新华网、人民网、新浪、搜狐、网易、凤凰网以及中国旅游网络媒体联盟在内的全国40多家门户网站采访团来到新疆的第一站,就是位于乌鲁木齐二道桥的新疆国际大巴扎。

    这里集旅游观光、民族商贸、餐饮文化、民族艺术展示、零售为一体,经营项目繁多。和田大枣、天山雪莲、薰衣草精油、英吉沙小刀、维族小花帽、哈萨克马鞭、颇具异域风情的挂毯、手工制作的冬不拉和都塔尔……所有你想得到的和想不到的与新疆有关的土特产和手工艺品,在这里都可以找到。国际大巴扎二道桥本就是乌市著名的集市,而大巴扎的建成使这里盛况空前。

    不仅仅是体味在琳琅满目的精美商品中,挑选自己心头好的乐趣。在这里,游客们可以登上伊斯兰风格的观光塔俯瞰乌市,尽情享受香喷喷的烤全羊和手抓饭,更可以在大剧院,在欢快的手鼓声中翩翩起舞,或为的维吾尔族姑娘婀娜纷飞的裙摆而心旌摇动。

    可能正因为如此,大巴扎成为了很多外地游客来新疆的第一站。用新疆维吾尔自治区党委宣传部副部长、外宣办主任侯汉敏的话说,大巴扎是新疆旅游行业的“晴雨表”,成为了人民了解新疆、了解乌鲁木齐的全新窗口。

稿源: 红网 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)