古丝道文化汇聚

大巴扎成新疆走向全世界的亮丽名片

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月08日 13:14:26    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    四川新闻网乌鲁木齐6月7日讯(记者杨婧报道)6月7日,来自全国各地的重点网络媒体记者来到乌鲁木齐市国际大巴扎,感受“大美新疆”第一站,品味这丝绸古道上的文化汇聚。

    巴扎,在维语里面的意思叫集市,大巴扎就是大集市之意。它体现着在新疆这块广袤的土地上最为重要的文化符号。当具有浓郁伊斯兰教建筑风格的新疆国际大巴扎映入广大媒体记者的眼帘时,记者们激动地按动着手中的相机。

   

    大巴扎观光塔。(记者杨婧 摄)

   

    各式各样的干果。(记者杨婧 摄)

  

    全手工制成的纯毛地毯。(记者杨婧 摄)

    国际大巴扎位于乌鲁木齐市二道桥,由六个楼群组成,土黄色的主色调融合了希腊、古罗马、西亚、中亚建筑因素,集伊斯兰文化、建筑、民族商贸于一体,旅游产品汇集于此,伊斯兰建筑风格浓郁。高达80米的新疆第一观光塔,十二木卡姆大型主题浮雕装饰,驻足塔顶即可鸟瞰乌市全貌。这里有新疆最大的民族服饰城、最大的民族干果城、最大的民族地毯城、最大的民族工艺品城、最大的民族药材城、最大的玉器珠宝城,它是新疆旅游业产品的汇集地和展示中心,是“新疆之窗”、“中亚之窗”和“世界之窗”。2004年入选乌鲁木齐市“十佳建筑”。具有浓郁的伊斯兰建筑风格,在涵盖了建筑的功能性和时代感的基础上,重现了古丝绸之路的繁华,集中体现了浓郁西域民族特色和地域文化。在2012年5月被评为国家3A级旅游景区。

  

    各类首饰。 (记者杨婧 摄)

  

    具有民族特色的帽子。(记者杨婧 摄)

  

    刀具。(记者杨婧 摄)

    在商贸区,记者看到新疆各地以及中亚各国的工艺品和旅游产品,真是应有尽有,琳琅满目。服饰、鞋、帽;地毯、皮具、刀具以及各类干果水果、特色美食、玉器珠宝和休闲娱乐项目等,为大巴扎汇聚了鼎盛的人气。在大巴扎广场里,人头攒动,一片熙熙攘攘。在广场的中间,阿布拉的馕、烤包子、过油肉拌面、抓饭、烤羊肉串、凉皮子、羊蹄子、馓子等充斥着浓郁地方色彩的民族小吃吸引了大量游客前来品尝。据了解,在新疆旅游旺季,逛大巴扎的游客近10万人次,成为新疆旅游的晴雨表。

    唯一一座供游人参观的清真寺国际大巴扎不仅让伊斯兰教文化不再神秘,它还聚宴艺一体,让人恍如身处异域,建筑与人文的交相辉映,令人叹为观止,流连往返。

  

    阿布拉的馕。(记者杨婧 摄)

稿源: 四川新闻网 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)