2012年中国旅游网络媒体联盟新疆行系列报道

网媒记者探访新疆最大的藏传佛教圣地——黄庙

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月10日 11:47:34    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    

    巴伦台黄庙

    天山网和静讯(记者李琴 任艳丽摄影报道)6月9日,2012年中国旅游网络媒体联盟新疆行采访团探访新疆最大的藏传佛教圣地——巴伦台黄庙。

    巍峨屹立在和静县北部天山深处50公里的巴伦台黄庙素有“小布达拉宫”之称,宗教法名“夏尔布达尔杰楞”,意为“黄教圣地”,始建于乾隆年间,落成于光绪十四年。整个建筑结构严谨,轩宇昂然,并与却金库热等14座庙宇组成气势森严的喇嘛寺庙古建筑群,占地面积2.4万平方米。1987年被列为重点文物保护单位。

    黄庙殿前,一对彩幡,默默地直指高天;两座白塔,静默端庄,在蓝天白云,濯濯童山的背景映衬下,显得分外洁白素雅,诠释着佛家境界的圣洁和纯朴。

    黄庙殿堂内珍藏着许多珍贵的经卷和稀世文物,大殿中央供奉着一尊巨大的金身麦德尔佛像。东、西后殿中供奉弥勒佛、观世音菩萨等诸多铜佛像。大殿四壁皆塑有扩法神像,栩栩如生,生动精美,每天前来育经朝圣的教徒络绎不绝,香火极旺,每逢宗教节日更是热闹非凡。

    巴伦台沟不仅是宗教圣地,还是一处天然森林公园,在东西长20余公里的绿色谷地中,杨柳林木郁郁葱葱,奇峰怪石耸立云天,山泉云海浩瀚缥缈。盛夏季节平均气温在20度左右,冬暖夏凉。土尔扈特蒙古族纯朴善良的民俗风情更让人心醉神迷。

稿源: 天山网原创 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)