最先看到太阳的地方——那拉提

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月11日 11:22:11    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

   

    那拉提草原(段丹娜 摄)

    那拉提草原位于伊犁州新源县境内的那拉提草原是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,自古以来就是著名的牧场,交错的河道、平展的河谷、高峻的山峰、茂密的森林交相辉映,每年6月至9月,草原上各种野花开遍山岗草坡,红、黄、蓝、紫五颜六色,将草原点缀得绚丽多姿。优美的草原风光与当地哈萨克民俗风情结合在一起,成为新疆著名的旅游观光度假区。

    

    (段丹娜 摄)

    “那拉提”是蒙古语“有太阳”的意思。传说成吉思汗西征时,有一支蒙古军队由天山深处向伊犁进发,时值春日,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪。不想翻过山岭,眼前却是一片繁花织锦的莽莽草原,泉眼密布,流水淙淙,犹如进入了另一个世界。这时云开日出,官兵们大叫“那拉提,那拉提”,于是有了这个地名。 那拉提草原是伊犁9大草原中旅游开发最早的草原,是自治区级名胜风景区和国家AAAAA级名胜风景区,现已建成旅游功能齐全的那拉提国家森林公园和旅游度假村,每天可接待上千人入住。近日,那拉提风景区被中国检验认证集团质量认证有限公司评审通过质量管理体系、环境管理体系、职业健康安全体系三项体系认证。三项体系认证同时通过,在全疆景区景点中尚属首次。目前,那拉提风景区属目前,那拉提旅游机场已通航,游客可从乌鲁木齐乘飞机直达那拉提草原。

    

    (段丹娜 摄)

    公园内野生动植物种类繁多,资源丰富,据资料统计,森林昆虫和软体动物、节支动物共有4纲、25目、102科等194种。常见的有哺乳动物、鸟类、峡谷栖类、爬行类动物30余种。其中盘羊、金雕、大天鹅、马鹿、雪豹、北山羊、鸨等属国家重点保护动物。这里树龄在200——300年以上的古云杉比比皆是。巩乃斯河畔的河谷次生林内,广泛分布着许多名贵的中草药。据资料统计,这里的植物种多达数百余种,堪称天山动、植物博物园。

    

    那拉提草原最佳旅游季节:那拉提草原的最佳旅游季节一般在7-10月,这个时候的草已经很茂密了。这里的确很美,尤其是这里的山,处处绿茸茸的,远看像是铺了一块很大很大的“毯子”。到这里的最好时机是八、九月份,最好是有四五个同伴一起结伴前往比较好,这样大家可以租住一个帐篷。还有就是别忘了带外套哦,因为这里的早晚温差很大。

    

    不到新疆,不知中国之大;不到伊犁,不知新疆之美。这是每一个到过伊犁的人,无不发自肺腑的感慨。清晨气温大约20摄氏度左右。黄褐色的牛和白色的羊,三三两两地在跟前悠然散步。五六座毡房已升起了炊烟。阳光如同一支神奇的画笔,不断改变着巨幅油画的色彩和线条。远处雪山耸立,山脚下莽莽苍苍翠绿的塔松、高昂的白桦和苍古的杨树、榆树,好似一群刚柔相济的伟丈夫,他们阳光下的剪影,灿烂温柔地向草原倾泻着。开满密若繁星般五颜六色小花的绿草原哟,也醉在飘溢着奶香的阳光里。使游客宛如在神话中漫游。

   

    那拉提风已经被国家旅游局正式命名为国家4A级旅游风景区!那拉提风景名胜区,地处天山腹地,位于伊犁河谷东端。景区总面积1800平方公里,其中风景游览区面积180平方公里。近几年,那拉提风景名胜区依托得天独厚的自然景观、浓郁的哈萨克族民俗风情及横贯南北疆的交通区位优势,吸引成千上万的游客,一跃成为伊犁旅游业龙头。

   

稿源: 商都网 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)