2012年中国旅游网络媒体联盟新疆行系列报道

听和静讲述东归英雄的故事

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月12日 11:32:26    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 

    2012年中国旅游网络媒体联盟新疆行采访团在和静县历史文化展馆参观。

    天山网和静县讯(记者李琴摄影报道)6月9日,2012年中国旅游网络媒体联盟新疆行采访团来到了和静县历史文化展馆,聆听东归英雄土尔扈特部的传奇事迹。

    该馆正在展出的是“东归英雄土尔扈特蒙古东归祖国专题展”。18世纪60年代,年轻的渥巴锡继承土尔扈特汗位,因不满沙俄叶卡特琳娜二世女皇政府的民族灭绝政策,于公元1771年,即清乾隆三十六年,率部17万人脱离俄罗斯,经历了将近8个月的迁徙,历尽千辛万苦,终于回到新疆故土,最后到达的不足一半人。这次的回归,被称为人类历史上最后一次民族大迁徙。

    “今晚我要去网上看看《东归英雄传》。”东方网总编室首页编辑部主管钱程灿说道。

    “这不是阿里木吗?”贵州金黔在线咨询部主任张超指着墙上的一副照片说道,被誉为“卖烤羊肉串的慈善家”阿里木在贵州捐资助学感动了许多国人,他的家乡就是和静县。

    据介绍,该馆目前是巴州境内第一座以东归文化、察吾乎文化为主题的综合型博物馆,上千平方米的展馆内,馆藏文物上千件,狐狸耳朵大衣,王府贵族使用过的四季服饰,包括礼仪帽、高底棉靴、金银首饰、龙袍、汗王世袭表、金制肩章、链锁甲等风格独特的民族文物,令人流连忘返。

  

    采访团在和静县历史文化展馆聆听东归英雄土尔扈特部的传奇事迹

  

    和静县历史文化展馆一景

  

    采访团在和静县历史文化展馆参观。

  

    网络媒体记者在留言簿上签下自己的名字。

稿源: 天山网原创 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)