新疆和静县旅游资源丰富

巴音布鲁克草原将“申遗”
http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月12日 11:39:46    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    南海网新疆和静6月10日消息(记者陈珊报道)和静县,寓意祥和、宁静的地方。6月9日,2012中国旅游网络联盟新疆行的记者从和硕县出发,历经7个多小时,途经雪山、草原、流水,终于抵达这里。

    和静县位于新疆中部,天山南麓,巴音郭楞蒙古族自治州西北部,东西长435公里,南北宽150公里,总面积39686平方公里。和静素有“东归故乡”、“天鹅之乡”誉称,被国内外专家学者认同为“特色旅游资源大县”,也是人类历史上最后一次大迁徙即蒙古吐尔扈特部从伏尔加河流域回归祖国的主要聚居地,由汉、蒙、维、回等29个民族组成。和静县是新疆的地理中心,是连接南北疆的交通要地,与乌鲁木齐、昌吉、伊犁等地区15个县市相毗邻。

    和静自然景观独特,旅游资源丰富,共有59个旅游资源基本类型,占全国115个基本类型总数的38.6%。主要景点有巴音布鲁克草原、天鹅湖、九曲十八弯、巩乃斯国家森林公园、天山石林等景观。其中巴音布鲁克草原是我国最大的亚高寒草甸草原,也是我国第二大草原。素有“天山南麓最肥美的牧场”和“梦中草原、骏马天堂、天鹅故乡、摄影福地、最美湿地”的美誉。天鹅湖位于巴音布鲁克草原珠勒图斯山间盆地,栖息着全国四大天鹅中的三种,是中国最大的天鹅栖息繁殖地。

    目前,巴音布鲁克提名地申报世界自然遗产已经进入最后冲刺阶段。县里还将全力做好植被恢复工作,完成展示中心、游客中心广场、停车场、木栈道、马道等建设,争创全国5A级景区。

    不断完善旅游基础设施建设,和静县还及时出台优惠奖励措施,鼓励牧民自主创收发展牧家乐。牧民购买蒙古包、买羊可获政府补贴,同时还对星级牧家乐给予奖励。

 

    和静县的巴伦台黄庙,是土尔扈特、和硕特佛教徒朝拜圣地。(南海网记者陈珊摄)

   

    雪山映衬着巴音布鲁克草原。(南海网记者陈珊摄)

   

    弯弯曲曲的盘山公路在天山中穿行。(南海网记者陈珊摄)

   

    当地牧民利用蒙古包开起了“牧家乐”。(南海网记者陈珊摄)

稿源: 南海网 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)