新源县展现“素颜”魅力

那拉提是新疆的“绿宝石”

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月12日 13:18:50    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  

    那拉提草原(张幼琪 摄)

  

    新源县县委书记贾伊生

    金黔在线讯(本网记者张超报道)伊犁新源县素有新疆最美丽的县的称号,其美令人叹、令人流连。6月10日,中国旅游网络联盟新疆行采访团走进了这个最美丽的县。

    “在打造新源成为世界旅游胜地的过程中,在全县经济发展,人民生活水平提高同时,新源仍然‘素面朝天’是我们的最在目标。”新源县县委书记贾伊生对采访团记者所说的一席话,令人感叹,在旅游开发中,要想兼顾开发和环保不是一件很容易的事,而想保持“素面朝天”将会更加困难。对于环境的保护和新源县的经济发展,贾伊生这样告诉记者:“不管怎样发展,景区的本质不能改变,我们只能为它完善配套设施。而县里未来的经济发展,也要注意环保问题,我们将从招商引资,变为选商引资。”

  

    那拉提草原(张幼琪 摄)

    采访团的记者们在“空中草原”那拉提草原,感受到了新源县这种做法带来的成果。那拉提草原是国家5A级风景名胜区,这里有着优美的自然风光和深厚的文化底蕴,而那拉提草原也是世界上哈萨克人口最多的草原。热情好客、能歌善舞哈萨克族居住在这里,他们是千百年来生活在这里的主人,即便那拉提已经成为5A级风景名胜区,他们依然保持牧猎民族的习俗。游客在景区内随处可见牛群、羊群、马群,感受哈萨克族原生态的放牧生活。

  

    那拉提草原(张幼琪 摄)

    与瑞士山地齐名的那拉提草原,是世界上著名的四大河谷草原之一,又名巩乃斯草原,突厥语意为“白阳坡”,面积710多万公顷。据传,八百年前的一个初春,成吉思汗率大军西征……依然是风雪弥漫的天山峻岭,让横扫欧亚大陆的蒙古勇士们举步维艰、饥寒交迫,突然,眼前出现一片绿草如茵、百花盛开的草原。成吉思汗高兴得大声呼叫“那拉提,那拉提!”,意思是“阳光照耀的地方”,这便是那拉提名字的由来。

   

    那拉提草原(张幼琪 摄)

    那拉提草原位于那拉提山北坡,是发育在第三纪古洪积层上的中山地草原。东南接那拉提高岭,势如屏障,西北沿巩乃斯河上游谷地断落,地势大面积倾斜,山泉密布,溪流纵横。那拉提草原主要为亚高山草甸,由茂盛而绚丽的中生杂草与禾草构成,为糙苏、羽衣草群系。其它主要植物为小米草、婆婆纳、金莲花、葱、异燕麦、假水苏和龙胆等。那拉提草原每年6月之后,大群的牲畜转入,进入草原的黄金季节,草原人的各种集会多在此举行。那拉提草原是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,自古以来就是著名的牧场。河谷、山峰、深峡、森林交相辉映。

   

    那拉提草原(张幼琪 摄)

  

    那拉提草原(张幼琪 摄)

  

    那拉提草原(张幼琪 摄)

稿源: 金黔在线 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)