新疆是个“鬼地方” 鬼得惹人爱

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月12日 13:26:29    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    长城网6月10日乌鲁木齐电(记者沁焱报道)“新疆这个地方,是个鬼地方。”这是新疆资深旅游专家毕亚丁教授口中常说的一句话。尽管如此,却依然掩饰不住这个耄耋老人对新疆的无限热爱。这是2012年中国旅游网络媒体联盟新疆行第一站,在昌吉高新区“旅游食品安全”推介会上给网媒记者留下深刻印象的一个人。

  

    毕亚丁教授绘声绘色的讲述“新疆美” (记者沁焱 摄)

    6月8日,在乌鲁木齐市昌吉高新区托美托番茄科技开发有限公司的厂区内,聚集了来自全国各地40多家门户网媒体的记者。毕亚丁教授从新疆旅游的角度为大家分析了食品安全的重要性。他以美食、美景为线索,穿插着讲述到新疆特殊的历史文化以及热情好客的维吾尔族人,并以“三鬼”这一特殊的称谓来定义新疆,让网媒记者从一个全新的角度来认识了新疆、了解了新疆,并且喜欢上了新疆。

    在现场,毕亚丁教授绘声绘色地向大家分享他对新疆美的特殊理解,幽默诙谐的语言,引人入胜;专业精深的内容,令人向往。“新疆这个‘鬼’地方,大自然的鬼斧神工,有多少千古之谜鬼神难测,古往今来,又有多少人鬼使神差来到这里。42年了,我都没有了解透。”一句肺腑之言,让人看到了大美新疆带给人的无限吸引力。

    来自新疆大学旅游学院的客座教授毕亚丁,以简单的语言归纳了他坚守了42年的热土“鬼”在何处:大美新疆之“一鬼”,景色鬼斧神工;大美新疆之“二鬼”,瑰丽的历史文化;大美新疆之“三鬼”,多民族共生共荣、混血最美。

    毕教授介绍,新疆是块美丽而神奇的地方,其地域辽阔风情万种,四季都有不同的感受与收获。同时,新疆的自然风景与悠久的西域文化相结合,形成中国西部独具魅力的人文景观。著名的楼兰高昌古城,曾是古丝绸之路上的王国都城,众多的石窟,千佛洞更是闪耀着古西域文化的光华。原始社会大量的岩刻以及众多的古代墓葬都是先民留下的生活印记。丰富的历史文物给新疆的自然风景又增添了深层次的内涵和奇异的色彩。

    以他本人对新疆的感受而言,被誉为“东方瑞士风光”的喀纳斯、浩瀚无垠的大漠、神奇的胡杨、绮丽的帕米尔高原、多彩的民风民俗及天山南北瓜果飘香,可谓美不胜收。毕教授建议,只要不辞辛劳,新疆这块神秘的大地会带给大家众多惊喜。

稿源: 长城网 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)