全国网络媒体走进沙湾 感受沙漠中的田园风光

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月13日 11:54:07    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    四川新闻网沙湾县6月11日讯(记者杨婧报道)6月11日,全国网络媒体新疆行的记者,走进了有着动人传说的沙湾县,感受着这里美丽的风土人情。

  

    双彩虹。(记者杨婧 摄)

    采访当日出现的双彩虹奇观

    据了解,沙湾县位于天山中段北麓,准噶尔盆地南缘,东距自治区首府乌鲁木齐市185公里,东接石河子市、玛纳斯县;南依和静县、尼勒克县;西邻奎屯市、乌苏市、独山子区;北连克拉玛依市、和布克赛尔蒙古自治县。

   

    千泉湖。(记者杨婧 摄)

    沙湾旅游景区:千泉湖

    沙湾县有着悠久古老的历史,孕育出许许多多美丽动人的传说。相传,清朝乾隆时代,住南山的蒙古准噶尔部上层分裂集团,进行分裂祖国的罪恶活动,遭到蒙古爱国牧民的强烈反对。有一对相亲相爱的蒙古爱国青年男女,自觉为清军反映分裂集团的活动计划,配合清军消灭叛乱集团。敌人发现后,将他们打了个半死,爱国牧民发现后,将他们偷偷搬运到金沟河山坡牧区。这一对相亲相爱的爱国蒙古青年,自觉敌人的毒打严重伤及内脏,不可能治愈,不久将离开人世。因此,要求人们把他们抬到山坡上,让他们在临终前,再呼吸呼吸祖国清新的空气,再看一看祖国美好的山河。不久,他们就在这山坡上永远地闭上了眼睛。人们将他们合葬在山坡下一处石崖边上。神奇的是,在他们临终前躺过的山坡上,出现了两个山体人形,人们称他们为夫妻山。在夫妻合葬处,长出了两棵松树,人们称他们为情侣树。

 

    巴音沟河。(记者杨婧 摄)

    沙湾旅游景区:巴音沟河

    沙湾县不仅有深厚的历史文化背景,其旅游资源也非常的丰富。县内冰川雪岭、峡谷山川、松涛瀑布、悬崖古寺盎然其中;湖泊水库、温泉、芦苇荡、草原、沙漠、珍稀动植物点缀其间。山区自然景观壮丽秀美,鹿角湾、双龙沟、温泉、东大塘、蒙古庙、宁家河、塔斯布拉克等景点让人心旷神怡、留恋忘返;水域风光独特隽秀,分布广泛,千泉湖、柳树沟、海子湾风景各异,使人心潮波澜、遐想翩翩;云杉、红松、白桦、胡杨、梭梭等稀有植物遍布山间,雪鸡、马鹿等珍贵动物出没游漓;山区草原文化底蕴深厚,哈萨克民族风情浓郁无限。

    平原区生态农业规模日益扩大,玉泉农业示范园区和森林公园,是生态观光旅游和田园风光旅游的最佳去处。以“沙湾大盘鸡”为代表的大盘饮食系列,构成了闻名全疆的饮食文化,成为沙湾县独具特色的一道旅游大餐。

稿源: 四川新闻网 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)