水韵天堂梦幻福海 乌伦古湖真美

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月14日 11:32:04    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    长城网阿勒泰6月13日电(记者沁焱报道)“不到新疆不知中国之大,不到新疆不知新疆之美。”这句话说得一点都不差。6月13日,经过一路奔波的网媒行记者,在长达五个小时的舟车劳顿之后来到美丽的福海县。在这里再次感受到了新疆独特、无与伦比的壮美。

     

    夕阳的余晖尽洒湖面 (记者沁焱 摄)

    抵达目的地之后,在当地接待团的安排下,网媒行的记者们踏上快艇,感受了一番乌伦古湖的绝美风光。看过了博斯腾湖的恬静,目睹了赛里木湖的静谧,体验过了巴音布鲁克草原的美妙,欣赏过了那拉提草原的人间仙境,乌伦古湖的壮美风貌,令人惊叹。

    “鬼斧神工、叹为观止、难以置信!”湖天一色,落日的余晖洒落在湖面,红彤彤的颜色灼红了大家的双眼;天际边,那浓墨淡彩的云朵,光怪陆离的景象,像极了一幅刚刚作毕的泼墨画,色彩冲击感强烈;湖水深处,一簇簇的芦苇在夕阳的照映下,散着光辉,却不失静谧。尤其是水上魔鬼城,极具魅惑力。

    

    湖水深处的芦苇荡被镀上了层层金色 (记者沁焱 摄)

    “太美了!”除了声声赞叹,你找不到任何可以描绘的语言。“大美新疆,大的不仅是它的地域辽阔,更是它的风景之壮观。”,“此物只应天上有,人间哪得几回闻!”网媒行的记者们啧啧称赞道。

    据悉,乌伦古湖是阿勒泰区大型的永久性淡水湖,典型的湖泊湿地类型,具有特殊的地理位置和生态功能。近年来,由于各种自然资源的不合理利用,导致湖水补给水量减少,湖泊水位下降,湿地出现萎缩,湖滨沙化扩大,芦苇资源减少且质量下降,湿地动植物资源大量减少等一系列湿地生态退化问题。

    对此,福海县林业局有关乌伦古湖国家湿地公园总体规划已初步完成,计划总投资28945.29万元,并已获国家林业局审批通过。届时,将通过湿地公园建设,梳理和整合乌伦古湖湿地景观资源,采取积极有效的保护和管理措施,合理开发利用,将乌伦古湖国家湿地公园建设成为整体形象突出、基础设施完备、湿地景观独特、湿地保育与科普宣教的大型湖泊湿地保护和恢复示范区,使其成为西北干旱区最重要的生态环境教育基地,为国内外提供了解大型淡水湖泊湿地的保护与可持续利用提供范例。

稿源: 长城网 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)