2012年中国旅游网络媒体联盟新疆行系列报道

驼奶为新疆福海县牧民提供增收新途径

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月14日 11:55:39    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    

    采访团参观驼奶精深加工企业

    天山网福海讯(记者李琴摄影报道)6月13日,“品味楼兰 享受新疆”2012年中国旅游网络媒体联盟新疆行采访团继续在福海县参观采访。

    在新疆旺源驼奶实业有限公司里,网媒记者们见到了被誉为“沙漠白金”的骆驼奶。提到骆驼,给人的感觉就是漂亮的双峰,在浩瀚的沙漠中行走。其全身都是精华,骆驼肉可以让人食用,骆驼绒是很好的保暖绒毛。其实,骆驼奶是最具营养和利用价值的乳品。

    据了解,骆驼奶含丰富的高蛋白,低糖又低脂,营养价值高于牛奶10倍,是动物乳中的极品。科学研究表明,可从骆驼奶、肉、骨中提炼胰岛素等有效药物成份,对肺结核、糖尿病、癌症及艾滋病等具有显著的医学功效。作为稀缺资源,国际和国内市场对驼奶制品的需求远远大于供应。

    因此,骆驼产业的开发潜力和市场前景非常广阔,是具有地方特色的新兴农牧产业,是牧民定居就业、发展生产和增收致富的新选择。阿勒泰地区骆驼数量约有7万头,占全疆的50%以上。在阿勒泰地区福海县开发骆驼奶,不仅是对延续物种、保持生态平衡作出积极贡献,更是给当地广大牧区和养驼牧民带来的福音,企业在闯出发展新路的同时,也在帮助政府解决定居后牧民增收的问题,经企业加工转化增值,牧民发展奶驼养殖增收效益非常明显。初步预算,养殖一峰奶驼年净收入为6000元左右。为此,阿勒泰地区已出台优惠政策,鼓励定居牧民发展奶驼养殖,促进富民兴牧目标的实现。

    现在,通过“基地+专业合作社+农户”的方式,越来越多的牧民加入到与公司的合作中来,并直接带动周围的布尔津、哈巴河、富蕴、阿勒泰等县市的骆驼养殖户签订收购合同。在福海县大力支持下,旺源公司已经建起了400峰规模的种驼繁育基地,还在阿勒泰地区一些骆驼主产地建了4个驼奶收购站,每个收奶站都配备了冷藏罐。公司生产的液态纯驼乳和益生菌驼乳片等产品远销北京、上海、广州等地,供不应求。

    

    品尝驼奶

    

    采访团参观福海县玉石交易市场。

稿源: 天山网原创 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)