步入“空中草原”那拉提 品味淳朴自然风情

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月14日 12:30:21    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  

    那拉提上的美景

  

    那拉提上的美景。

    四川新闻网新源6月13日讯(记者杨婧报道)6月的那拉提草原,绿草如茵,山花烂漫,牛羊撒欢,正是一年中最美的季节。6月10日,全国网络旅游媒体联盟的记者们一行,来到伊犁新源参观号称“空中草原”的那拉提大草原。

    那拉提,蒙语为太阳初升的地方。传说成吉思汗西征时,有一支蒙古军队由天山深处向伊犁进发,时值春日,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪。不想翻过山岭,眼前却是一片繁花织锦的莽莽草原,泉眼密布,流水淙淙,犹如进入了另一个世界。这时云开日出,官兵们大叫“那拉提,那拉提”,于是有了这个地名。

    山野中星星点点的毡房外,牛羊成群,山花烂漫,哈萨克牧民们牵着马儿悠闲的走在草原上。蜜蜂在花间飞舞,雄鹰在天空翱翔,让人感觉到无比的自在,无比的逍遥,无比的自然,彷如一副美丽的风景图。

  

    那拉提大草原。

  

    那拉提的美景。

    据了解,那拉提草原名列世界四大河谷草原之一,地势由东南向西北倾斜。原野上山泉密布,溪流似网,河道交错,森林繁茂,被人们誉为“空中草原”。她位于新源那拉提镇东部,距新源县城约110.0公里。那拉提草原位于那拉提山北坡,是发育在第三纪古洪积层上的中山地草原。东南接那拉提高岭,势如屏障,西北沿巩乃斯河上游谷地断落,地势大面积倾斜,山泉密布,溪流纵横。那拉提草原是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,自古以来就是著名的牧场。河谷、山峰、深峡、森林交相辉映。那拉提草原。每年6月之后,大群的牲畜转入,进入草原的黄金季节,草原人的各种集会多在此举行。当地还可体会哈萨克民俗风情。

    工作人员还介绍,那拉提草原现已建成旅游功能齐全的那拉提国家森林公园和旅游度假村,每天可接待上千人入住。目前,那拉提旅游机场已通航,游客可从乌鲁木齐乘飞机,大约50分钟便可直达那拉提草原。

    那拉提风景提示

    1、 4月初,冰雪初融,站在山底往上看,脚下绿茵缭绕,山腰深林茂密,山顶白雪皑皑,垂直景观带明显。

    4月底—6月中旬,空中草原山花烂漫,无垠的草原上万紫千红,各种鲜花竞相开放。

    6月底—7月底,优美的河谷草原风光,风吹草低见牛羊。

    8月—9月,沃尔塔交塔夏牧场山花烂漫,呈现出春天的生机,而阿依达尔勒又是绿草如茵,一派夏季的景象。

    10月,金色的草原上牛羊成群,犹如散落在金色地毯上的绣花图案,显得格外美丽。

    11月—次年4月,林海雪原、银装素裹、分外妖娆,河畔的河柳犹如冬天里的一把火在熊熊燃烧。

稿源: 四川新闻网 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)