丝绸之路中线

“天山道”那拉提简介

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月14日 12:52:29    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    那拉提,变作“纳喇特”,是东起吐鲁番,经托克逊、阿拉沟、巴伦台、巴音布鲁克、那拉提、巩乃斯、伊犁、西至中亚的丝绸之路中线“天山道”上的一个重要山口(今称那拉提达坂)。

    传说

    相传成吉思汗西征时,一支蒙古大军由吐鲁番出发,沿天山深处向伊犁集结.时当仲夏,山中仍风雪弥漫,寒气袭来更使饥肠辘辘的蒙古将士疲惫不堪。岂料一过山岭,眼前竟是一马平川。宛如锦毯的莽莽草原上,繁花怒放,清泉密布,流水潺潺,仿佛到了另一个世界,将士们顿觉心旷神怡,忽然间云开日出,艳阳高照,人们不禁齐呼:“那拉提,那拉提”,于是一个形象化的地名诞生了,并留传至今。

    名字由来

    那拉提,变作“纳喇特”,是东起吐鲁番,经托克逊、阿拉沟、巴伦台、巴音布鲁克、那拉提、巩乃斯、伊犁、西至中亚的丝绸之路中线?“天山道”上的一个重要山口(今称那拉提达坂)。《西域同文志》称:“纳喇特达巴,维语,日色照临之谓。雪山深邃,得见日色,故名。”散落在古道沿线的今存土墩墓群表明,塞种、乌孙等早期游牧部族就曾频繁出入这条通道。唐、宋、准噶尔蒙古时期及至清代,许多重大战事无不与此相关。明成祖永乐十二年(1414年),吏部员外郎陈诚等奉旨出使哈烈(今阿富汗西北部),走的就是这条路线,他还在伊犁河上游会见了东察合台(别失八里)后汗马哈木。横亘于巴音布鲁克草原之北的南天山支脉那拉提山和新源县境内极东的那拉提镇,皆因此山口而得名。

    那拉提草原名列世界四大河谷草原之一,地势由东南向西北倾斜。原野上山泉密布,溪流似网,河道交错,森林繁茂,被人们誉为“空中草原”。

    她位于新源那拉提镇东部,218国道经过草原北部,距新源县城约110.0公里。那拉提草原位于那拉提山北坡,是发育在第三纪古洪积层上的中山地草原。东南接那拉提高岭,势如屏障,西北沿巩乃斯河上游谷地断落,地势大面积倾斜,山泉密布,溪流纵横。那拉提草原主要为亚高山草甸,由茂盛而绚丽的中生杂草与禾草构成,为糙苏、羽衣草群系。其它主要植物为小米草、婆婆纳、金莲花、葱、异燕麦、假水苏和龙胆等。那拉提草原每年6月之后,大群的牲畜转入,进入草原的黄金季节,草原人的各种集会多在此举行。那拉提草原是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,自古以来就是著名的牧场。河谷、山峰、深峡、森林交相辉映。当地还可体会哈萨克民俗风情。

    那拉提草原是发育在第3纪古洪积层上的中山地草场,东南接那拉提高岭,势如屏障,西北沿巩乃斯河上游谷地断落,地势大面积倾斜,山泉密布,溪流纵横。缘山脚冲沟深切,河道交错,森林茂密,莽原展缓起伏,松塔沿沟擎柱,还有毡房点点,畜群云移,是巩乃斯草原的重要夏牧场。那拉提草原系亚高山草甸植物,由茂盛而绚丽的中生杂草与禾草构成植株高达50-60厘米,覆盖度可达75-90%。仲春时节,草高花旺,碧茵似锦,极为美丽。那拉提年降水量可达800毫米。有利于牧草的生长,载畜量很高,历史上的那拉提草原有“鹿苑”之称。一望无垠的草原上撒落着珍珠般雪白的毡房,草原南侧有终年白雪皑皑的雪峰相伴,绿草、雪峰相映成辉,构成了一幅幅动人的画卷,是典型的高山草原。在这里,您可以亲身感受到“风吹草低见牛羊”的高山草原美丽景色。

    大军西征

    八百年前的一个初春,成吉思汗率大军西征……依然是风雪弥漫的天山峻岭,让横扫欧亚大陆的蒙古勇士们举步维艰、饥寒交迫。突然,眼前出现一片绿草如茵、百花盛开的草原。成吉思汗高兴得大声呼叫“那拉提,那拉提!”,意思是“阳光照耀的地方”。这里便是现今闻名遐迩的国家级自然保护区——新疆伊犁地区新源县那拉提旅游风景区。2011年1月那拉提旅游风景区已被评为国家AAAAA级景区。

    四大河谷草原之一

    与瑞士山地齐名的那拉提草原,是世界上著名的四大河谷草原之一,又名巩乃斯草原,突厥语意为“白阳坡”,面积710多万公顷。按植被类型可分为高寒草场、草甸草原、低湿地草甸草场、沼泽草场等七大类草场。远远望去,白云上是终年白雪的喀班巴依主峰,白云下是奔腾呼啸的巩乃斯河,而浮现在白云中的就是溪涧交错,云杉耸立,碧草茵茵的“空中草原”——恰普河夏季牧场。 恰普河夏季牧场是名副其实的空中草原,平均海拔在两千米以上。在景点歇马台远眺,山下蜿蜒西去的巩尔斯河像一条闪耀银光的蓝色丝带飘落在宽阔的山谷之中。两侧重峦叠翠,云霭腾腾。大有“仰天一长啸,万里白云来”之势。举目蓝天如洗,几羽苍鹰在悠闲地盘旋。侧目牧草如毯,一群群牛羊在坡地上安逸地徘徊,不时有牧人纵马驰骋,惊起一片飞鸿…… 在那拉提的牧野画意中生活的是热情奔放的哈萨克人。被他们称作“宇”的白色毡房,不仅点缀着青山绿水,而且还表明着他们是千百年来生活在这里的主人。即便那拉提成了游人如潮的AAAAA级风景名胜区,他们依然保持牧猎民族的习俗。景区内的哈萨克人家里都驯养着猎鹰。有游客时,猎鹰是他们招揽照相生意的“名模”,而在平时猎鹰仍然是他们捕猎狐狸、兔子的得力助手。无论如何猎鹰和驯鹰人都成为了那拉提草原之旅的一景

    少年骑手

    那拉提的另一景是少年骑手。哈萨克人的孩子长到4、5岁时,就要举行“阿夏麻衣明格孜”仪式,即为骑马的仪式。我遇到的13岁的骑手沙克力江,不到4岁就被父亲扔上了马背。平日里他骑着马、赶着牛群去上学,闲时则为游人做骑术教练兼向导。在那拉提的所有景点中,你几乎都能见到这些少年骑手扬鞭跃马的英姿。最可慰的是这些既不贪财又极富表现欲且热情豪放的小骑手,会给你的摄影机留下无尽的素材与创作空间。 那拉提独特的自然景观和人文环境,使它成为了非常值得一去的旅游胜地和摄影发烧友的创作平台。

    天界台

    天界台是景区河谷草原与高山草原的“分水岭”,取“人间天堂入口、天上人间之界”的寓意。

    游牧人家

    通过活化的草原文化元素和静态展示性文化产品,如牧马放歌、季节迁徙、牧场劳作、草原哈萨克婚礼、哈萨克牧场乐园、哈萨克民俗文化博物馆、手工艺制作坊等等,让您感悟那拉提独具魅力的民族风情。

    塔吾萨尼

    哈萨克语,意为“美丽的山沟”。我们可以看到白雪皑皑的山峰,茂密的森林,碧绿的山丘和平坦的草甸完美的结合在一起,可谓是一山四景,景景不同。

    天仙台

    作为景区海拔最高的新开发景点,因为少有人去,天仙台是美景中最为神秘的部分-------奇石、流云、草原、雪山。登上天仙台,俯瞰巍巍远山,遥望辽阔草原,仰望头顶的流云,令人心境开阔。(木栈道长约4.2公里)

    沃尔塔交塔观景台

    是“演绎永恒爱情主题”的婚纱摄影基地。“沃尔塔交塔”也被新人们称为:我爱他,找他。整个沃尔塔交塔观景区大致分为三个区域:坡地景观区域、盘山密林区域和山顶观光区域。每个景点重叠交错,各有千秋,为拍摄者提供了十分便利和丰富的素材。(游步道长约2.5公里)

    雪莲谷

    因其山顶雪峰外形酷似雪莲,雪莲花常年盛开,因此而得名“雪莲谷”,雪莲谷海拔约2200米,山顶终年白雪皑皑,由高山草甸、峡谷等景观组成,在6、7、8、9月是游客参观游览的绝佳景点。(距离游牧人家5公里)

    地理位置

    那拉提草原名列世界四大河谷草原之一,地势由东南向西北倾斜。原野上山泉密布,溪流似网,河道交错,森林繁茂,被人们誉为“空中草原”。她位于新源那拉提镇东部,218国道经过草原北部,距新源县城约110公里。那拉提草原位于那拉提山北坡,是发育在第三纪古洪积层上的中山地草原。东南接那拉提高岭,势如屏障,西北沿巩乃斯河上游谷地断落,地势大面积倾斜,山泉密布,溪流纵横。那拉提草原主要为亚高山草甸,由茂盛而绚丽的中生杂草与禾草构成,为糙苏、羽衣草群系。其它主要植物为小米草、婆婆纳、金莲花、葱、异燕麦、假水苏和龙胆等。那拉提草原每年6月之后,大群的牲畜转入,进入草原的黄金季节,草原人的各种集会多在此举行。那拉提草原是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,自古以来就是著名的牧场。河谷、山峰、深峡、森林交相辉映。当地还可体会哈萨克民俗风情。

    那拉提草原是发育在第3纪古洪积层上的中山地草场,东南接那拉提高岭,势如屏障,西北沿巩乃斯河上游谷地断落,地势大面积倾斜,山泉密布,溪流纵横。缘山脚冲沟深切,河道交错。

    森林茂密,莽原展缓起伏,松塔沿沟擎柱,还有毡房点点,畜群云移,是巩乃斯草原的重要夏牧场。那拉提草原系亚高山草甸植物,由茂盛而绚丽的中生杂草与禾草构成植株高达50-60厘米,覆盖度可达75-90%。仲春时节,草高花旺,碧茵似锦,极为美丽。那拉提年降水量可达800毫米。有利于牧草的生长,载畜量很高,历史上的那拉提草原有“鹿苑”之称。一望无垠的草原上撒落着珍珠般雪白的毡房,草原南侧有终年白雪皑皑的雪峰相伴,绿草、雪峰相映成辉,构成了一幅幅动人的画卷,是典型的高山草原。在这里,您可以亲身感受到“风吹草低见牛羊”的高山草原美丽景色。

    那拉提风景提示

    1、 4月初,冰雪初融,站在山底往上看,脚下绿茵缭绕,山腰深林茂密,山顶白雪皑皑,垂直景观带明显。

    4月底—6月中旬,空中草原山花烂漫,无垠的草原上万紫千红,各种鲜花竞相开放。

    6月底—7月底,优美的河谷草原风光,风吹草低见牛羊。

    8月—9月,沃尔塔交塔夏牧场山花烂漫,呈现出春天的生机,而阿依达尔勒又是绿草如茵,一派夏季的景象。

    10月,金色的草原上牛羊成群,犹如散落在金色地毯上的绣花图案,显得格外美丽。

    11月—次年4月,林海雪原、银装素裹分外妖娆,河畔的河柳犹如冬天里的一把火在熊熊燃烧。

    那拉提机场

    那拉提民用机场场址位于伊犁河谷谷底,西天山自然保护区内,新源县城东郊阔尔墩草场,处于各景区的中心,那拉提机场距离新源县城公路12km,距离野果林风景区16km,距离国家AAAAA级景区那拉提景区58km。公路状况良好。它的东面50公里处有空中草原之称世界四大高山河谷草原之一的那拉提草原,南面150公里是巴音布鲁克天鹅湖,北面70公里是唐布拉风景区和天浴温泉,西面是库尔德宁风景区、夏塔古道和草原石人风景区。是各景区的旅游集散地。 机场等级为4C级,跑道长2300米,宽45米,机坪面积20000平米,可以保障ATR和波音737所有系列飞机全载起降。机场性质为国内支线机场,飞行区等级为3C,跑道长2000m,设计机型为CRJ-200、ERJ-145、ATR- 72和MA-60等支线飞机。近期工程以2010年为设计目标年,规划建设用地面积1540亩,航站航空综合楼面积2700m2,建设工期为两年。规划近期旅客吞吐量为10.8万人次/年,货邮吞吐量为540吨/年,飞机运行架次为2000架次/年。那拉提机场将为新疆的经济和旅游发展构筑起新的空中优势。

稿源: 天山网 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)