巴音布鲁克 讲述感动世界的故事

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月14日 12:54:45    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    长城网巴音郭楞6月10日电(记者沁焱报道)有人曾经说过这样一句话,“有一种地方,风景是在路上,有一种旅游,风景是留在心中”。巴音布鲁克草原,既是这样一处留在人心底的风景。9日,2012中国旅游网络媒体联盟新疆行一行来到了美丽的和静县,感受这里的壮美草原风光。

    无论是鹅湖鸟类资源十分丰富的天鹅湖,还是“此景只应天上有,人间能有几回现”的九曲十八弯,亦或是囊括了天山诗画之美的巩乃斯国家森林公园,巴音布鲁克之美,让人身在其间却被其美丽所恍惚,离它而去后,反而心中那如诗如画的景色在不断浮现中被勾勒得更为清晰,这是一处绝美的人间仙境,被人们亲切的称为“梦中草原、骏马天堂、天鹅故乡”。

   

    风景优美的巴音布鲁克草原 (记者沁焱 摄)

    因为有了丰茂的水草,有了牛羊这些鲜活的生命,有了天鹅这般具有灵气的生命,巴音布鲁克草原成为人类与自然,人类与野生动物和谐相处的共同之家。

    驱车行驶在巴音布鲁克蜿蜒的盘山公路上,一处处典型的原始自然生态风光不断吸引着网媒记者的眼球。小山坡上青草散发着碧绿的颜色,远处的雪峰与近处的涓涓溪流,是绝美的一道风景;近览毡房人家,升腾的袅袅炊烟,牧羊犬与黑头羊优雅的身影,是绝佳的取景地。一路上,网媒记者连连称赞,不时按下手中相机快门。

   

    远处的雪山和近处的绿草地带给人不同的季节感受 (记者沁焱 摄)

    和静县旅游局王主任一路上也不“清闲”,他声情并茂的讲述着天鹅、牧羊犬、骏马与当地牧民之间的故事,温暖的故事情节,不得不让人称赞,八音布鲁克不仅是一个水草丰美的草原,更是一个带给人生命感动的地方。

    据悉,巴音布鲁克草原,位于新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县西北部,天山中部南麓,是我国最大的亚高寒草甸草原、我国第二大草原。素有“天山南麓最肥美的牧场”和“梦中草原、骏马天堂、天鹅故乡、摄影福地、最美湿地”的美誉。更是东归英雄的家园,清乾隆年间,渥巴锡带领土尔扈特部举族从伏尔加流域东迁回归祖国。土尔扈特部人迁回祖国后,就居住在天山南麓,也就是今新疆巴音郭楞蒙古自治州境内和静县一带。

    巴音布鲁克草原被国家人文地理杂志誉为最美的草原、最美的湿地之一。2010年成功创建国家4A级景区。目前,巴音布鲁克景区天鹅湖景点正在申报世界自然遗产,天山石林正申报国家地质公园。

稿源: 长城网 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)