川网记者走进天山天池 感受高山明珠之光

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月19日 16:25:05    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    四川新闻网阜康县讯(记者杨婧报道)6月15日,参加全国网络媒体新疆行的媒体团,来到了闻名遐迩的新疆5A级景区:天山天池景区,感受它独特的魅力。

  

    天山天池美景

  

    天山天池美景

  

    天山天池美景

    采访团一行参观了天山天池景区申遗博物馆,博物馆有2层楼,主要介绍了新疆天池5A天池申遗的历史背景和主要原因。据了解,新疆天山天池是世界著名的高山湖泊。天池地处天山博格达峰北侧,位于阜康市南偏东40余公里,距乌鲁木齐市110公里。湖面海拔1910米,是一个200余万年以前第四纪大冰川活动中形成的高山冰碛湖。湖面呈半月形,长3400米,最宽处约1500米,最深处达105米,旺水时面积达4.9平方公里,总蓄水量1.6亿立方米。湖水清澈,晶莹如玉。四周群山环抱,绿草如茵,野花似锦。有“天山明珠”盛誉。挺拔、苍翠的云杉、塔松,漫山遍岭,遮天蔽日,十分美丽。

    据了解天山天池风景区以天池为中心,融森林、草原、雪山、人文景观为一体,形成别具一格的风光特色。它北起石门,南到雪线,西达马牙山,东至大东沟,总面积达160平方公里。立足高处,举目远望,一片绿色的海浪,此起彼伏,那一泓碧波高悬半山,就像一只玉盏被岩山的巨手高高擎起。沿岸苍松翠柏,怪石嶙峋,含烟蓄罩;环山绿草如茵,羊群游移;更有千年冰峰,银装素裹,神峻异常,整个湖光山色,美不胜收。

    天池景区导游介绍说,天池共有三处水面,除主湖外,在东西两侧还有两处水面,东侧为东小天池,古名黑龙潭,位于天池东500米处,传说是西王母沐浴梳洗的地方,故又有"梳洗涧"、"浴仙盆"之称。潭下为百丈悬崖,有瀑布飞流直下,恰似一道长虹依天而降,煞是壮观,帮成一景日"悬泉瑶虹"。西侧为西小天池,又称玉女潭,相传为西王母洗脚处,位于天池西北两公里处。西小天池状如圆月,池水清澈幽深,塔松环抱四周。如遇皓月当空,静影沉壁,清景无限,因而也得一景日:"龙潭碧月"。池侧也飞挂一道瀑布,高数十米,如银河落地,吐珠溅玉,景称"玉带银帘"。池上有闻涛亭,登亭观瀑别有情趣。眼可见帘卷池涛,松翠水碧;耳可闻水击岩穿、声震裂谷。

    在行程最后,采访团成员们还参加了天池景区主办的新疆摄影大赛颁奖仪式,每个记者都获得由天山天池景区颁发的特约宣传员称号。

  

    天山天池美景

 

    天山天池美景

    游览景点介绍

    1.“天池石门”(景名为“石门一线”)

    1783年,乾隆皇帝的侄女婿枣乌鲁木齐第三任都统明亮疏凿了天池水渠。第二年春天水渠断流,“渠口高出水面数十尺”,被认为"该处水渠实于屯田无益”,因此被乾隆皇帝下令“停止开挖,其用过银两,著于明亮名下,赔缴还项”。后来明亮著碑文时,只对“疏凿水渠”点到题目而碑文中只字不提:灵山天池疏凿水渠碑记“阜康之阳,灵山屏列,峰势出没云雾中,上有天池在焉。俗传此水为蛟龙窟宅,雪淹冰封,莫穷所自。人欲探其胜者,至山麓辄为风雨所阻。(1783年)余饬骑从,自南山口取道而入。溪流曲折,山径纡回,林木交荫,蔚然深秀,穿岩越壑,盘旋于松云蓊郁之间,其不减蚕丛(指‘蜀道’)百折也。”都统明亮这里所言的不亚于蜀道的纡回山径,就在现在的石门以下。石门是进入天池风景区的天然山口,两侧宽约百米,最窄处仅10来米。石门两峰夹峙,一线中通,是河道切割形成的峡谷,故又称“石峡”。石壁巍峨,高达数十米,长约100米,天巧奇绝,犹如打开的两扇门板。石色赭暗,如同铁铸,又称“铁门关”。石门内三工河穿流,水旋路转,河湍急,浪花飞溅,崖耸谷深,声震幽谷,有诗曰:“巍峨石峡瑶池门,峭壁悬天险断魂。鬼斧神工刀劈就,一线通途上青天。”

    2. “五十盘天”(地名为“五十盘”) 

   《灵山天池疏凿水渠碑记》继续写到:“再登再憩,渐就平岗。”明亮所言的平岗就是石门以上的“又一村”。过石门后,顿觉“柳暗花明又一村”从“又一村”开始,就是上天池顶的盘山公路,约五十盘。“五十盘”的大湾子处,今新建有“闻涛亭”(旧亭“观瀑亭”已坍塌)。

    3.“王母脚盆”(又名“西小天池”,景名为“龙潭碧月”) 

   《灵山天池疏凿水渠碑记》继续写到:“闻水声潺潺,喷薄于断岩之上者,小龙潭也。潭水深碧,其源弗长,然虽流细力微,亦足以占溉近郭。”此处的“小龙潭”即为“王母脚盆”,位于“五十盘天”的第三盘的右下方,海拔1660米,由天池湖水从地下渗漏入池,水似玉汁,犹如王母的冰肌玉体,传说是“王母娘娘的洗脚盆”。池周围塔松竞秀,披绿挂翠,倒映湖中,墨染幽深;到了夜晚碧月当空,静影沉壁,月影微颤,与粼波成趣,有诗曰: “一泓碧流成龙潭,青松白雪镶翠盘。金秋桂月沉壁底,疑是嫦娥出广寒。” “冰潭银帘”(地名为“西小天池瀑布”)过了西小天池不远,路右侧的瀑布即为“西小天池瀑布”,瀑布凌空,垂帘数十米,犹如一卷垂落的银帘,银帘的后面,隐现着王母娘娘梳洗的倩影。

  

    西小天池

  

    西小天池瀑布

  

    瀑布飞溅的水花落在叶子上形成水珠

  

    山花烂漫

    4. “西小天池瀑布”传说是“王母娘娘的淋浴水”,“洗澡水”下泻即成“西小天池”

   “西小天池瀑布”对面,光绪年间建有六角、尖顶的“观瀑亭”,已毁,但有王树楠的诗为证: “半亭飞瀑挂瑶虹,万仞层冰镂玉龙。晴霭断桥笼弱柳,怒涛深涧响寒松。洪波泻地倾星海,仙掌擎天峙雪峰。与子谈山过夜半,乱云深处忽闻钟。”今于原址重建“闻涛亭”:八角、两层、红柱、黄琉璃瓦,亦十分魁伟。

    5. “醴泉隐乳”(地名为“西小天池瀑布源头”) 

   “西小天池瀑布”的源头为“醴泉洞”,此处,似洞非洞,隐蔽难寻,又称“隐乳洞”。泉乳从地下涌出,清净甘甜似醴,传说是“王母娘娘的醴泉”。汉代司马迁(约公元前145-公元前86年)的《史记》卷一百二十三曰:“《禹本记》言:‘河山昆仑。昆仑其高二千五百余里,日月所避隐为光明也,其上有醴泉、瑶池’。”这里说“昆仑其高二千五百余里”(古代的一里约合今0.75里),即昆仑高约937500米,约为当今最高峰珠穆拉玛峰(海拔8848米)的106倍,由此可见,“昆仑”是中华民族心目中的最高山,随着人们认识水平的提高,“昆仑”所指的山也发生变化,《禹本记》中的“昆仑”指现在的博格达峰,现在的“昆仑”为西从帕米尔高原起,分三支向东分布的中国的最大山脉。

    6. “仙女泳池”(地名为“东小天池”)

   东小天池,位于“五十盘”的最后一盘的左侧半公里处,方圆数百米,海拔1860米。此处环境幽静,水清透底,原是“天上仙女的游泳池”,后被黑龙霸占,故又名“黑龙潭”。池水碧绿,深幽莫测,池周松柏密匝,清泉阴森,令人心惊目弦,毛骨寒立,犹入龙潭虎穴。为此纪晓岚作诗曰: “乱山倒影碧沉沉,十里龙湫万丈深。一自沉牛答云雨,飞流不断到如今。”

稿源: 四川新闻网 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)