大美新疆之可可托海,边境线上的美丽

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月19日 17:37:26    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    可可托海镇位于新疆北部富蕴县城东北48公里的阿尔泰山间,额尔齐斯河刚好从镇中穿流而过。可可托海,哈萨克语的意思为“绿色的丛林”,蒙古语意为“蓝色的河湾”。

    可可托海周围的矿产资源也十分丰富,是中国有色工业的摇篮,为中国有色工业的发展做出了巨大的贡献。同时可可托海还是宝石之乡,海兰、碧玺、水晶等宝玉石,白云母等非金属更是富集于此。可可托海镇有世界著名的"三号"矿脉,被世界公认为稀有金属"天然陈列馆",有钽、铌、铍等86种矿产品,此洞偿还了中国欠前苏联40%的外债。

    额尔齐斯河是一条跨国河流,发源于新疆富蕴县阿尔泰山南坡,沿阿尔泰山南麓向西北流,在哈巴河县以西进入哈萨克斯坦国,是中国唯一注入北冰洋水系的外流河。

 

    奔腾的额尔齐斯河在山谷中流过。这是中国唯一注入北冰洋水系的外流河。

    阿尔泰山脚下的哈萨克族毡房。

    额尔齐斯河给可可托海镇带来了丰富的水资源,这里环境优越、气候宜人、四面环山。钱程灿

稿源: 东方网 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)