到吉木萨尔 “感受北庭唐韵 体验亿年古海”

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月19日 17:43:11    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  

    温泉景区中大小不等、效用不一的各式泡池 记者黄歆纹 摄

  

    旅游推介会现场 记者黄歆纹 摄

    华龙网讯(记者黄歆纹报道)吉木萨尔县旅游资源丰富,境内自然风光迷人,人文古迹众多,特别是独具特色的唐代北庭都护府、高昌回鹘寺、汉代车师古道、千佛寺遗址以及具有世界唯一性的普氏野马、7亿7000万年以前的五彩湾古海温泉、北庭园、侏罗纪公园、文博中心等旅游景点都具备极高的旅游观光、科学考察和历史研究价值。

    近年来,吉木萨尔县将旅游作为继农业之后农民增收的又一产业着力培育,重点加大项目建设、资源整合、宣传促销和人才培训,深入挖掘北庭历史文化,全力推进北庭故城国家遗址公园等项目建设,鼓励支持社会力量积极参与北庭历史文化书籍出版、影视剧拍摄等工作,全面打响北庭文化品牌。启动西大寺考古挖掘、北庭故城遗址保护、古海温泉和千佛洞景区建设,扶持发展一批星级农家乐,并运用市场化方式,积极开展四季旅游、旅游推介会、北庭民俗旅游文化艺术节及一系列文化活动。今年更是提出“感受北庭唐韵 体验亿年古海”的旅游口号。

    相关链接:

    昌吉历史悠久,在六、七千年以前的新石器时代,昌吉州境内木垒河一带已有原始人类狩猎。公元3世纪初至6世纪中叶,境内先后为高车、突厥、西突厥铁勒部等部族游牧驻地。公元800年,回鹘在高昌建立回鹘汗国,北庭为陪都,自此这里便成了回族聚居区之一。公元十三世纪初,元朝在今吉木萨尔县别失八里设行尚书省,统天山南北畏兀儿之地,成为新疆及邻近地区的政治、军事、文化中心,首府即今吉木萨尔县北庭故城。

    吉木萨尔县钟灵毓秀,历史上几度辉煌,造就灿烂文化,孕育绮丽风光。这里曾经是汉唐盛世向西扩展和经营西域的军事重镇行政首府,又是著名的古丝绸之路的通道和驿站。这里气候温和,物产丰富,尽显大自然万物繁盛之丰裕;这里历史文明悠长,守边健儿曾在此驰骋疆场,叱咤风云,封疆大使也曾涉足本境,激扬文字,咏物抒怀;这里历史悠久,开创西域文化之先河,汉筑金满城,为西域之门户,唐设北庭都护府,乃戍边之中心,元建宣慰司都元帅府,成吉司汗西征之大本营,这里文物遗迹遍布,蕴涵中华民族千古文明之神奇;这里的人民热情淳朴、勤劳忠厚,昭彰人杰地灵,展示开阔襟怀;这里欣欣向荣,蒸蒸日上,阔步前进的发展步伐雄健有力,改革开放的春风使县域综合实力日益跃升,国民经济和社会事业形成了坚实的基础,呈现出蓬勃旺盛的发展态势;这里交通通讯网络四通八达,基础设施日趋完善,投资开发前景广阔,商机无限。

    吉木萨尔县虽无江南优美的风光,却有着众多的自然和人文景观:历史悠久的北庭故城、西大寺,浩渺的大漠风光,独一无二的古海温泉、野马中心,神奇的古生物化石硅化木,气候宜人的青松森林公园,贯穿天山通往吐鲁番的车师古道以及沿途的龙沟遗址、高山神泉、天堑石堡等险峻而优美的原始奇景是旅游观光者流连往返。南部天山是国家天然林保护区,马鹿、天山雪鸡、野山羊、牦牛等珍稀野生动物活动其间。北部沙漠有国家二级有蹄类动物保护区——卡拉麦里山自然保护区,是野驴、黄羊的乐园和普氏野马的故乡,有国内和世界唯一的普氏野马繁殖中心,有国家AAA级景区——五彩湾温泉度假村。吉木萨尔县曾为丝路古道重要的政治、军事、经济和文化中心,汉时为车师后国,盛唐时设北庭大都护府,辖天山以北、巴尔喀什湖以东以南广大西域地区。境内北庭故城及高昌回鹘佛寺遗址为国家级重点文物保护单位,还有千佛寺、车师古道、疏勒古城遗迹、小西沟遗址等30余处自治区、自治州级文物保护单位。主要旅游景点有:车师古道、北庭都护府城址和北庭西大寺(高昌回鹘佛寺)、千佛寺、普氏野马繁殖中心、沙漠温泉和沙漠狩猎场,以及大龙口沟、渭户沟、吾塘沟、花儿沟、牛圈子沟等天山自然景观。

稿源: 华龙网 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)