福海县:大漠之海点缀乌伦明珠

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月19日 17:48:57    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 

    云南网讯 6月12日,“品味楼兰 享受新疆”2012年中国旅游网络媒体联盟新疆行采访团来到了被誉为“大漠之海”的福海县。

    福海县位于新疆北部,最北端与蒙古人民共和国接壤,县境总面积3.33万平方公里,总人口9.62万人,其中以哈萨克族为主的少数民族占50.37%。山奇、水秀的福海,额尔齐斯河、乌伦古河两大水系贯穿县境,被草原民族尊称为母亲河的乌伦古河蜿蜒流淌,将一颗璀璨的明珠乌伦古湖镶嵌在准噶尔盆地古尔班通古特沙漠北缘。

    据福海县委副书记、代县长赛力克介绍,拥有1164平方公里辽阔水域的乌伦古湖滋养着福海大地的万物生灵,她是北疆最大的内陆湖泊,也是新疆重要的渔业基地。

    乌伦古湖是第四纪晚期形成的拗陷湖,发源于阿尔泰山的乌伦古河流入其中,为该湖主要水源,湖水平均 迷人湖面深度为八米,北岸断崖,与额尔齐斯河仅距2.1公里,湖盆是由断层陷落而形成的。乌伦古湖是往返阿勒泰市与克拉玛依市之间的必经之地。它的魅力在于它的"大海气度"和名扬区内外的"福海鱼"。

    乌伦古湖湖区分为大海子布伦托海和小海子吉力湖,这两个湖由克勒河相连,扭在一起的样子是一个硕大的晶莹剔透的葫芦。乌伦古湖蒙古语的意思是"云雾"。据说是成吉思汗在经过此地时看到水天之间云雾缭绕,便据此命名乌伦古湖湿地已被收入世界湿地名录。

    为了保护乌伦古湖,当地政府采取了诸如定期休渔、按时向湖内投放鱼苗,湖周围禁止设立工厂,禁止往湖内排放污水等多种措施。对乌伦古湖实行人性化管理,让湖泊休养生息。

稿源: 云南网 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)