观和静东归纪念馆

感“东归英雄”最坚韧的民族精神

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月19日 17:51:17    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  

    蒙古族人儿时穿的皮靴

  

    蒙古族人住的蒙古包模型

    四川新闻网巴音郭楞6月10日讯(记者杨婧报道)新疆巴音郭楞蒙古自治州的和静县,是人类历史上最后一次大迁徙即蒙古吐尔扈特部从先进俄罗斯的伏尔加河流域回归祖国后的主要聚居地,这里被誉为“东归故乡”。6月9日,全国旅游网络媒体新疆行的记者们,走进了和静县东归纪念馆,去感受了那段惊心动魄的历史。

    土尔扈特是我国蒙古族中一个古老的部落(四卫拉特之一)。早在公元1628年,土尔扈特人为了寻找新的生存环境,部族中的大部分人离开新疆塔尔巴哈台故土,越过哈萨克草原,渡过乌拉尔河,来到了当时尚未被沙皇俄国占领的伏尔加河下游、里海之滨。在这片人烟稀少的草原上,他们开拓家园,劳动生息,建立起游牧民族的封建政权土尔扈特汗国。在以后的100多年里,土尔扈特人始终保持着与清朝政府的关系。

    据纪念馆的导游介绍,土尔扈特人在伏尔加河流域,生活了140多年,在公元1771年,他们为了摆脱沙皇俄国残暴统治和民族压迫,在首领渥巴锡的带领下武装起义,冲破沙俄封锁,投身伟大祖国怀抱。用他们的话说:到东方去、到太阳升起的地方去寻找新的生活。从起行时的十七万大军至伊犁西南塔木哈卡伦附近只剩下七万多人,成为震惊中外的人类历史上最为惨烈的民族大迁徙。土尔扈特部的回归为巩固中华统一的多民族国家,写下了可歌可泣的光辉篇章。

    一路上除了残酷的战斗,土尔扈特人还不断遭到严寒和瘟疫的袭击。土尔扈特人由于战斗伤亡、疾病困扰、饥饿袭击,人口大量减员。有人对能否返回祖国丧失了信心。在这最困难的时刻,部落领袖渥巴锡及时召开会议,鼓舞士气,他说:我们宁死也不能回头!土尔扈特人东归的消息,事前清政府一点也不知道。土尔扈特人无法和清政府沟通,更不可能得到清政府的任何援助。英勇的土尔扈特人,仍然只有再次抖擞精神,向着既定的目标一步步走去。

    据了解,土尔扈特人终于到达了祖国西陲边境伊犁河畔。当时任伊犁将军的伊勒图,派锡伯营总管伊昌阿等官员在伊犁河畔迎接刚刚抵达的渥巴锡、舍楞等人。清朝政府对土尔扈特部返回祖国表示热烈欢迎。将其安顿在和静地区。这段历史也被后来的电影《东归英雄传》搬上了银幕。

    和静旅游交通

    航空:乘乌鲁木齐至库尔勒、乌鲁木齐至那拉提的通航,乌鲁木齐至库尔勒、乌鲁木齐至那拉提的飞机可达和静县。库尔勒机场距和静县城80公里;那拉提机场距巴音布鲁克90公里。

    铁路:乘火车可达和静县。南疆铁路横贯县境。境内铁路线长达500余公里。公路:和静县处于新疆的旅游黄金线上。国道216线、217线、218线均可进入和静县。

稿源: 四川新闻网 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)