楼兰酒庄:

西域美酒 计划5年内实现上市

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月19日 17:59:27    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    中国江西网6月15日乌鲁木齐讯 据天山网报道,2005年—2007年,受经营管理、资金引进等多方面原因的羁绊,新疆楼兰酒业集团有限公司的生产经营状况逐步下滑,一度面临“生存危机”。

    2007年2月27日,浙江商源控股集团通过承接新疆楼兰酒业有限公司的全部资产后,重新组建了吐鲁番楼兰酒业有限公司,并命名为“楼兰酒庄”。

    四年修炼结“果实”

    商源入主楼兰之后,首先对楼兰的“硬件”进行了提升。在葡萄种植基地的建设上,由过去的自有3000亩,通过收购葡萄园、与农民签订长期定点收购协议等方式达到如今的1万亩;在其原有酿造设备的基础上,引进法国、德国等国家最新的葡萄酒酿制设备,使葡萄酒生产能力达到年产1文章来源华夏酒报万千升以上。

    在“软件”升级上,为了提升楼兰葡萄酒品质,楼兰采取每500亩葡萄园由专业技术员+农户共同管理的模式,确保葡萄的成长。同时,商源派出了一个由集团“二把手”许志良领衔的专业经营团队亲赴新疆,并引进了大批国内外葡萄酒专业人士加盟,其中法国著名酿酒师米歇尔·格雷加盟楼兰并担纲首席酿酒师。

    从楼兰酒业到楼兰酒庄,重新上路的楼兰已经生机焕发。

    市场发力有“信心”

    谈及楼兰酒庄的市场规划及目标。董事长许志良表示,楼兰酒庄2011年的销售目标为一个亿,3年之内实现“翻三番”,5年之内实现楼兰上市。

    对此目标,许志良显得信心满满:楼兰的优势有两点,第一是品牌本身厚重的历史底蕴,容易唤醒消费者的品牌记忆。另外,商源有着绝对的营销实力和渠道优势,给楼兰未来的成功带来了有力支撑。

    据了解,楼兰酒庄当前的市场规划是:把新疆和浙江作为两个根据地市场,是未来核心。其中,新疆作为家门口市场,恢复“第一品牌”的影响力及市场占有率是当前关键。浙江则以培养产品为主。另外,华东的江苏、上海已经起步,华南的福建、广东、广西已经启动,其他市场山东、天津、北京、河南、河北、内蒙古正在启动。

    许志良表示,新疆市场是楼兰的门户市场,是楼兰人义不容辞的责任,在未来3年内必须做到。

    对于浙江市场,许志良并不担忧,有商源坐镇,实际上已经“胜券在握”。

    “重点是省外正在启动的华南、华东市场。”许志良说,楼兰面前不仅有葡萄酒国产“三巨头”,同时还将面临进口葡萄酒的“来势汹汹”。

    对此,许志良也并不担忧:进口葡萄酒与国产葡萄酒未来的发展趋势,可拿家电行业为例进行对比。30年前,消费者买电视都买索尼、西门子,但是今天,随着长城、海尔、海信等的崛起,国产品牌消费已成主流,葡萄酒未来趋势亦然。当国产葡萄酒没有将自己的优势充分体现的时候,消费者追捧进口葡萄酒是必然过程。

    新疆酒复兴担“重任”

    对于楼兰未来的表现,新疆维吾尔自治区酒类专卖局局长金小平充满了期待,他直言:“未来新疆酒业的复兴,不看白酒看楼兰。”

    许志良表示,楼兰酒庄酒承载着激活新疆产区概念的使命。新疆产区本是好资源,但是过去政府没有足够重视,导致业内总把新疆当作一个原料基地。楼兰酒庄的使命就是通过楼兰品牌强化新疆产区的品牌概念。

    许志良认为,中国葡萄酒市场有产区之名,实际上没产区之实。楼兰酒庄就是按照国际酒庄酒的标准,打造全国酒庄酒的标杆品牌,从而让新疆产区成为名副其实的葡萄酒“产区”,这是楼兰酒庄的理想。

    楼兰能否成功“涅槃”?无论是其激活新疆产区品牌的“重任”,还是成为中国葡萄酒酒庄酒标杆的品牌理想,一切仍要看楼兰酒庄酒接下来的市场表现。

稿源: 中国江西网 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)