旅游网络媒体联盟新疆行走进可可托海

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月19日 18:05:16    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

   

    额尔济斯河岸边的白桦林

   

    峡谷中湍急的河流

  

    石钟山

    可可托海镇位于新疆维吾尔自治区北部富蕴县城东北48公里的阿尔泰山间。额尔齐斯河刚好从镇中穿流而过,便是镇名的来历。可可托海,哈萨克语的意思为“绿色的丛林”。蒙古语,意为“蓝色的河湾”。这里是全国第二冷极,富蕴的水电部门测出了零下60℃的数据,但未被认可。而在此期间,黑龙江的漠河气象站也测出零下60℃的低温,于是漠河便被定为中国第一寒冷区,而富蕴就只有屈居第二了。

    可可托海镇是依托新疆稀有金属而发展起来的一个独具特色的工业小城镇,此镇曾是富蕴县的政治、经济、文化中心。该地三十年代初为游牧区,当时河两岸山清水秀,苍松、翠柳、白桦交错葱郁,为此哈萨克族牧民称之为"可可托海",语意为绿色的丛林。1935年在此地发现稀有金属矿藏,1951年由中苏合营成立新疆有色公司阿山矿管处,开始大规模开采,到1955年苏方撤离时已基本形成一个矿山集镇,遗留下许多俄式建筑,是一个具有五十多年稀有金属矿产品生产历史,曾经为国家的经济和国防建设作出过重大贡献的稀有金属矿山企业,人口最多时达到3万余人。可可托海黑色金属居全疆之首,全国第二,特别是稀有金属、重金属闻名遐迩,可可托海镇辖区内稀有金属矿早在建国初期便响誉海内外,被称为世界第四大露天矿的“三号矿脉”,含有钽铌、钾、硅等84种矿物,被中外专家称之为“天然矿物陈列馆”。60年代,从三号矿脉开出的矿石就占了我国还苏联外债的三分之一。“三号矿脉”经几十年的开挖,现已形成了一个巨大的地坑,好似一顶草帽,最深可达200余米,“三号矿脉”现已通过申报获得“国家级地质公园”称号。

    可可托海风景区暨可可托海国家地质公园,位于新疆北部阿勒泰地区富蕴县境内。景区主要由卡拉先格尔地震断裂带、可可苏里、伊雷木湖、额尔齐斯大峡谷等四部分组成,集优美峡谷河源风光、沼泽湿地景观、寒极湖泊、地质矿产资源等自然景色为一体,融合草原游牧文化、西域民族风情、地域特色民俗等人文景观,以观光旅游、休闲度假、特种旅游(徒步、摄影等)、科学考察等为主要特色的国家4A级旅游景区、国际原生态旅游景区。点击图片浏览更多精彩内容

   

    景区中原住民—慈祥的哈萨克族老奶奶 记者 黄歆纹 摄

   

    景区中哈萨克族的毡房 记者 黄歆纹 摄

    旅行锦囊:

    1、进山的最好季节在8月下旬-10月上旬,因为整个景区都呈现出迷人的金色,时间去的过早树叶还没有黄,虽有着另一种美丽,但总觉得欠了那么几分。但十一长假后也不建议你再前往了,可可托海每年十一过后就开始下雪了,一旦大雪封山强行进入就是很不安全的事了。

    2、九月下旬进山具一定要带好厚衣服了,小编是十一进山的,穿着短款的羽绒服马马虎虎能打挡一下,千万不要小看了第二冰极的厉害。

    3、进山一定要备好相机电池,极致的美丽会消耗掉你相机大量的电,一旦进山不夸张的说方圆二十里不再有店。

稿源: 华龙网 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)