心醉巴音布鲁克天鹅湖

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月19日 18:56:51    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  

 

  

    巴音布鲁克天鹅湖风光(资料图)

    与妻子拥有一张难得的“全市达”公交卡,出门十分方便,让我们很是高兴。令我高兴的不单单是出行方便,而是这张卡能带着我们来到新疆著名的巴音布鲁克天鹅保护区。

    这张精美的公交卡上有动有静,情景交融,意境美妙。其主色调为湛蓝色,湖面就像大海般一望无际。在蓝色天空的映衬下,整个天鹅湖变成一个蓝色的世界:水是蓝的,天是蓝的,就连天鹅也是蓝的。在图片的右下角,只见一只硕大的天鹅正引颈冲跑、腾空而起,展翅欲飞向蓝天;身旁一只可爱的幼鹅则高仰长颈,目视苍穹,好似心领神会。

    1、天鹅的天堂

    四月的一天,我来到这个令我神往已久的天鹅湖。

    在此之前,很多持卡人都和我一样,对这张梦幻般的卡片浮想联翩,以为这片天鹅湖会像喀纳斯湖或天池那样,是一个水面极宽极广,湖底深不可测的湖泊。

    其实,这样的想法并不真实。这片天鹅湖,并非是我们想象中的一个独立湖泊,而是一片沼泽地,用现在时髦的话说,就是“地球之肾”所代表的一片纯天然的广阔湿地。

    因为自然条件优越、水生植物丰富、气候凉爽而湿润。每逢春夏,数以万计的天鹅都会云集此地,繁衍生息,数量位居全国第一,故以我国最大的“天鹅湖”而闻名于世。

    该湖位于天山深处巴音布鲁克草原的尤尔都斯山间盆地,海拔2400多米,面积约1000多平方公里。湖区由数百个沼泽和岛屿组成,四周雪山环抱,泉水、雪水、雨水、水水入湖,湖湖恬静。

    在这块地势并不险峻的草原上,之所以能构造一个湖泊,无不得益于尤尔都斯这个神奇的山间盆地,以及有着“九曲十八弯”之称的开都河。

    由于它的低凹,才使得天山脚下的清泉叮咚流淌,加之四周的冰雪融水、开都河的水源和天上的雨水,从而形成了一个连着一个、弯弯曲曲的小河和一个挨着一个、宁静亮丽的小湖。

    小河与小湖相通,小湖与小河相连,天然地构成了一个融会贯通的庞大水系,滋润着这块肥美的土地。湖区的小岛密布,岛上长满了芦苇、苔草、水葱、水蓼等多种水生植物,还有许多叫不上名字的野草和野花,每座小岛都是野生动植物的天堂。

    此时,既是天鹅湖景色最秀美、野趣最浓厚的时候,也是一年一度天鹅等水禽最为集中、最为欢跃的季节。

    放眼望去,这里的天光与云影互为一体,连绵的雪山和耸立的冰峰倒映湖中,微风吹来、湖波荡漾、时隐时现;在灿烂的阳光下,湖水更显清澈,一座连着一座的小岛就像一串串珍珠漂浮湖面,若即若离。

    不管你把眼光聚焦在哪座小岛上,你都会发现成双成对的天鹅与大自然和谐相处的情景:有的在梳妆打扮,有的在嬉戏打闹,有的在筑巢觅食,有的在盘旋飞舞,有的在引颈高歌……置身其中,碧海青天、山容水态尽是美不胜收,仿入仙境。

    我国有着不少天鹅湖,如额济纳天鹅湖、合肥天鹅湖、三门峡天鹅湖等,论面积却数新疆的天鹅湖最大,论风光也数新疆的天鹅湖最美,论其数量和种类也数新疆天鹅湖的天鹅最多。目前,世界已知的天鹅共有5种,其中在新疆的国家级天鹅自然保护区就有3种很常见的,即大天鹅、小天鹅和疣鼻天鹅,均为我国二级保护动物。

    2、上天的使者

    天鹅系鸟纲,雁形、鸭科,天鹅属。古时,天鹅又称“鸿鹄”、“鸿雁”、“黄鹄”、“黄鹤”、“白鸿鹤”等。目前,在我国许多地方尚有不少以古时“天鹅”称呼命名的地名和建筑,如著名的“雁门关”、“鹄岭”、“鹄泽”和“黄鹤楼”等,至今仍是天鹅迁徙的必由之路和栖息之地。

    “天鹅”一词,最早出现于唐代诗人李商隐的著名诗句——“拔弦警火凤,交扇拂天鹅”,其意不解自明;西汉才女细君公主曾借伊犁河谷的天鹅表达内心深切的思乡情怀,留下了“愿为黄鹄兮,还故乡”的优美诗句,诗中的“黄鹄”即天鹅。

    清代诗人萧雄在《西疆杂述诗》鸟兽篇注云:“蒲昌海(即罗布泊)有天鹅,大于雁”,无不反映出新疆的天鹅古来有之;翻阅李时珍的《本草纲目》,也有一段关于天鹅由来的描述:“天物大者,皆以天名,天者,大也。收天鹅名义,盖也同此。”这也许是我国人民对“天鹅”的最初定义及其诠释吧。

    天鹅是大型鸟类,为游禽中体形最大的种类。成年天鹅身长1米左右,重约10公斤,翅展达2米。它不仅以飞鸟中的“大个子”著称,而且由于其大多羽毛洁白、体态优雅,叫声动人、行为忠诚,而深受我国各族人民的推崇,并把它作为纯洁与善良、高贵与忠诚、勤劳与勇敢的象征。

    天鹅对爱情的忠贞不渝,就是典型的一种表现。

    据动物学家悉心观察认为,天鹅对爱情专一,是动物世界里“终身伴侣”的典范。雌雄天鹅一旦“成亲”,便从此相亲相爱、永结同心,终身厮守。平时,无论是觅食还是休闲,它们总是“夫唱妇随”、形影不离,步调一致。

    倘若对方不幸遇难,另一方不久也会命归黄泉,寻伴而去。即使偶留余命,也定会终身“守节”,不再“娶嫁”,孑然过着孤独而凄凉的后半生。“雌雄一旦分,哀声留海曲。”“步步一零泪,千里犹待君。”这也许是我国古代诗人对“天鹅夫妻”恩重如山、情真意切的最好赞美。

    即使现在,人们对天鹅仍然十分敬重和喜爱。世世代代居住在湖畔草原上的蒙古族牧民更是视天鹅为“贞洁之鸟”和“吉祥之鸟”,称其为“天的使者”。

    因此,从古至今,他们从来都不猎捕天鹅,反之则是和保护区的工作人员一道自觉地担负起保护天鹅的责任,给天鹅营造一个自由繁殖和生存的空间,从而被人们誉为“天鹅的保护神”。

    3、冬去春又回

    新疆,尤其是巴音布鲁克的天鹅湖,是我国乃至世界各地许多天鹅的第一故乡。

    据悉,从每年的4月中旬开始,成千上万的天鹅便纷纷从我国长江以南,甚至欧洲、非洲、南亚大陆等地经过长途跋涉,飞越千山万水来到这里。

    直到10月初,这里都是天鹅繁殖的最佳之地,更是水鸟生存的天堂。除天鹅外,一同迁徙而来的还有灰鹤、白鹳、大白鹭、金雕、海雕等,约有70个品种、10万余只禽类。

    当我爬上位于湖区东部一座名叫“巴西勒肯德勒”的观鸟台远眺时,一群天鹅正排成“人”字形向这里飞来,并能隐约听见它们即将回到故土的欢乐叫声,飘逸的身影也越飞越低、越来越近。

    还有两群刚刚抵达的天鹅正在空中盘旋,似乎在寻觅着理想的栖身之所。我急忙用手清点,但也没能数清,一群为12只,另一群为16只,令我奇怪的是,为什么都是偶数?后来我得知,成群而来的天鹅之所以多为偶数,这是因为它们在南方“度假”之时,成年的天鹅早已婚配,结为伴侣。

    于是,这些成双成对的新婚“夫妇”便在“老新疆”的带领下,一路风雨无阻直奔巴音布鲁克天鹅湖。到家乡后,它们便由“大集体”变成一家一户的“居民”生活。

    天鹅以水生植物的根茎和种子为食,也兼食少量的水生昆虫、蠕虫、螺类和小鱼。它的身体虽然看似肥胖、略显笨拙,但在水中却游弋自如,而且游速极快。它的腿部较短,脚上连着一片一片的蹼,自然形成了一个船桨,可以交替划水。

    前进时,它便迅速将腿和脚折叠在一起,以减少阻力。加之它脖子的长度是鸟类中占身体长度比例最大的,甚至超过了身体的长度,所以说,只要是它脖子能够伸到的地方,就能轻而易举地吃到自己想吃的食物。

    到了5月,雌天鹅就会产下3-5枚卵,重约1斤,相当于10枚鸡蛋,是我国鸟类中最大的卵。雌天鹅在产卵时,雄天鹅就会日夜守卫,精心呵护。

    倘若遇到天敌袭击,它就拍打翅膀上前迎敌,勇敢与之进行殊死搏斗。为了迎接下一代的诞生,它们双双轮流孵化、觅食和警戒,从不把“生儿育女”当着是“妻子”自个的事儿。

    “鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”大约40天左右,穿着一身洁白绒衣、脚蹬一双红色长靴的幼鹅便破壳而出,随即下水游泳和觅食。原来,天鹅喙部生长着一种极为丰富的触觉感应器——赫白小体,从而使它凭着灵敏的触觉在水中生存。

    大约一周后,幼鹅的羽毛开始由软变硬,红靴也由深变淡。3个月后,就会长满一身丰厚的洁白羽毛,并能跟随父母一道“摸爬滚打”,练习试飞。而在这时,幼鹅的父母也完成了一年一度的脱羽换毛,更加洁白无瑕,就像蓝天上飘动着的一朵朵白云,美丽极了。

    但可惜的是,到了9月底或10月初,巴音布鲁克天鹅湖的气温也慢慢降低,开始变冷。一批批幼鹅在父母们的引领下,乘着夜色,陆陆续续暂别这个生它养它的地方,勇敢的去寻找一片适于自己的温暖天地。

    天鹅极善长途飞行,古人称其“一举千里”也不无道理。因为它的飞行速度每小时可达140公里,可以与汽车赛跑,在鸟类中仅次于神速的尖尾雨燕;其飞行高度更是惊人,可达9000多米,能轻而易举地飞越地球之巅——珠穆朗玛峰,真可谓“如车之轮、离弦之箭”,是鸟类中名副其实的“高空王子”。

    因此我想,我与妻子这张小小的公交卡上,会不会是一老一少的天鹅正准引颈高飞的一幕景象呢!

稿源: 天山网原创 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)