新疆天山天池:

美甲一方的高山湖泊

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月19日 19:02:46    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 

    新疆天山天池图。

    天山网讯(记者李琴摄影报道)6月15日下午,“品味楼兰 享受新疆”2012年中国旅游网络媒体联盟新疆行采访团前往天山天池景区参观采访,这也是此行的最后一站。

    天山天池风景区以高山湖泊为中心,雪峰倒映,云杉环拥,碧水似镜,风光如画。天池湖面呈半月形,面积4.9平方公里,最深处约105米,湖水清澈,晶莹如玉,是古代冰川泥石流堵塞河道形成的高山湖泊。天池东南面就是雄伟的博格达主峰(蒙古语“博格达”,意为灵山、圣山)海拔达5445米。峰顶的冰川积雪,闪烁着皑皑银光,与天池澄碧的湖水相映成趣,构成了高山平湖绰约多姿的自然景观。

    在天山天池景区,采访团一行乘坐观光船,在天池湖面游览。只听到“嚓嚓嚓,嚓嚓嚓”,大伙儿手中大大小小的相机拍个不停,极力想捕捉眼前掠过的每一个绝美画面。当水上游览结束时,很多人仍意犹未尽。华商网首席设计师曲志强和东方网总编室首页编辑部主管钱程灿不约而同在微博中写到:天山天池,美丽似九寨。

    在天池边,新疆天池管理委员会向采访图成员发放了“天池特约通讯员”证书,并就“新疆天山”申遗回答记者提问。

    据了解,“新疆天山”是一个系列提名的世界自然遗产总名称,横跨昌吉州、巴州、伊犁州、阿克苏地区4个地州,申遗组成地包括博格达峰-天山天池片区、巴音布鲁克片区、托木尔峰片区、中天山喀拉峻-库尔德宁片区4个片区,总面积5759平方公里,是温带干旱荒漠区域山地生态系统的最典型代表,拥有干旱区完整的生物垂直带谱,是研究全球气候变化下干旱区山地生态系统生物群落演替的杰出范例,是世界其他山岳自然遗产不可替代的。

    2011年1月6日,经国务院签署,新疆天山成为中国2013年世界自然遗产惟一申报项目报送世界自然遗产中心,3月新疆天山申遗文本和系列申报材料已通过世界遗产委员会审查验收。明年6至7月将在联合国第36届世界遗产大会投票表决。

 

    新疆天池管理委员会向采访图成员发放了“天池特约通讯员”证书图。

  

    新疆天山天池一景。

  

    旅游网媒记者聚焦天山天池。

 

    旅游网媒记者聚焦天山天池。

  

    旅游网媒记者聚焦天山天池。

稿源: 天山网原创 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)