新疆天山天池:

让人心驰神往的高山湖泊

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月19日 19:04:39    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    中国江西网6月14日阜康讯(记者晋帅兵报道)天山天池,一直是很多游客心驰神往的地方。6月15日下午,“品味楼兰 享受新疆”2012年中国旅游网络媒体联盟新疆行采访团前往天山天池景区参观采访,这也是此行的最后一站。

    天山山脉全长2500公里,横亘亚洲腹地,为塔里木盆地和准噶尔盆地的天然分界线。天池处于天山东段最高峰博格达峰的山腰,平面海拔1928米,素为有名的游览胜地。1982年,它被列为第一批国家重点保护的风景名胜区。天池古称瑶池,地处天山博格达峰北侧,位于阜康市南偏东40余公里,距乌鲁木齐市110公里。

    天山天池湖水系高山溶雪汇集而成,水深近百米,清纯怡人。每到盛夏,湖周绿草如茵,繁花似锦,最为明艳。天池四周的山腰上,有许多云杉林,云杉形如宝塔,是著名的风景树。深绿的云杉林,挺拔、整齐,很有气势,显示出一种高山风景区特有的景色。清澈湖水,皑皑雪峰和葱茏挺拔的云松林,构成了天池的迷人的景色。

    天池东南面就是雄伟的博格达主峰(蒙古语“博格达”,意为灵山、圣山)海拔达5445米。主峰左右又有两峰相连。抬头远眺,三峰并起,突兀插云,状如笔架。峰顶的冰川积雪,闪烁着皑皑银光,与天池澄碧的湖水相映成趣,构成了高山平湖绰约多姿的自然景观。

    在天山天池景区,采访团一行乘坐观光船,在天池湖面游览。只听到“嚓嚓嚓,嚓嚓嚓”,大伙儿手中大大小小的相机拍个不停,极力想捕捉眼前掠过的每一个绝美画面。在天池边,新疆天池管理委员会向采访团成员发放了“天池特约通讯员”证书,并就“新疆天山”申遗回答记者提问。  据了解,“新疆天山”是一个系列提名的世界自然遗产总名称,横跨昌吉州、巴州、伊犁州、阿克苏地区4个地州,申遗组成地包括博格达峰-天山天池片区、巴音布鲁克片区、托木尔峰片区、中天山喀拉峻-库尔德宁片区4个片区,总面积5759平方公里,是温带干旱荒漠区域山地生态系统的最典型代表,拥有干旱区完整的生物垂直带谱,是研究全球气候变化下干旱区山地生态系统生物群落演替的杰出范例,是世界其他山岳自然遗产不可替代的。

    2011年1月6日,经国务院签署,新疆天山成为中国2013年世界自然遗产惟一申报项目报送世界自然遗产中心,3月新疆天山申遗文本和系列申报材料已通过世界遗产委员会审查验收。明年6至7月将在联合国第36届世界遗产大会投票表决。

稿源: 中国江西网 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)